※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子育てサロンの服装について、露出は気にする必要があるでしょうか?周囲の人の反応が気になります。

子育てサロンに行くのに服装の露出ってそんなに気にするもんですか?

乳見えなければ私は特に気にしないんですが
露出してるからと言って影でコソコソ言われる方がいるなんてびっくりしました。

服装自由だと思うし、子どもとママが楽しく遊ぶ場だと私は思います。

結構そうゆう所でこんなやりとりされたりしてるんでしょうか?皆さんの行くところはそうゆう会話聞こえたりしますか?

コメント

私も好きな服でいいと思いますが、人の噂話をする人は少なからずいますからね💦

私の行ってたところは特にそういう話は聞こえてきませんでしたが、もしかしたら知らないところでそういう話をしてる人はいるかもしれませんね😅

みい

露出の度合いにもよりますよね。。子育てサロンというよりあまりにも露出が過ぎるとどこへ行ってもそうじゃないですか?
私もおー…と思ってしまいます😓特に私は露出するのが苦手だからというのもあると思いますが…。
場をわきまえた格好ならいいんじゃないでしょうか☺

おチビmama

楽しく遊ぶ所だからこそ場所を考えた服装をするのもマナーだと思います。

ママ

陰口は言わないですけど、多少は気になりますね。露出の度合いにも寄りますけど。
私自身が若い親だからと偏見が嫌である程度気を使ってるので、そういう服装の人とは服装以外の考え方も合わなさそうと思ってちょっと距離を置くかもです。

ちい

聞いたことはありませんが、言わせとけばいいんですよー!自由です!

ただあきらか若くない人が露出してたときは、おうって思わず言っちゃった笑

はじめてのママリ🔰

露出の度合いや着てる服装によると思いますが、子育てサロンでなくても、変な服装してる人いたら「すご笑」「まじか笑」って会話は普通の事として出ると思います。

乳見えなければってだけではビキニとかレベルもオッケー?
それはおかしいですし、乳見えない以外にもその場や年齢に相応しい服装の定義はあると思いますよ(^ ^)

もな

どのくらいの露出だったんですか?
あまりにも・・・だと、浮いちゃって噂の的になるかもですね。笑
まぁ、私は好きな格好して、楽しく子育てするのが良いと思います(*´-`)
もちろん、動きやすさ等は考慮しますが。

もみぃ

仕事場でも、普通の服やのに乳出るようなカッコしてるとか言う人はいっぱいいてるから、どこでも言いたい人っていてるんやと思いますよ😅

めっちゃ真面目な人って、私の偏見かもしれないですけど、とにかく人の文句言いたいんやと思ってます😱

人がどんなカッコしてても、その人に迷惑かからんのにねぇ😁

4児のオカン

露出がある服=若いって思われ、影で言われますね!
でも私は服装自由だと思います!
若いから露出したらダメ、とか偏見だとしか思えません!
親の服装で虐待にも当たらないし、親の服装なんて自己満です!
露出といったら、半袖も着れませんよね!

ぷにぷにぷにお

どのくらいの露出かにもよりますが、TPOにそった服装をする(周りへの不快感も含めて)のが大人としてのマナーだとは思います☺
家族でのお出かけならどんな服装でも構いませんが、子供と遊ぶ為に行く場所なら動きやすく、引っ張られたりしても問題のない服で行くべきじゃないですかね!子供の為に遊びに来てるわけですから😁

よっち

やっぱり露出しすぎだと、目のやり場に困るので、おっと!って思います。

先日、薄いシフォン生地のかなりミニのワンピースに生足の臨月間際の妊婦さんが上の子を連れて遊びにいらしてたんですが、さすがに同性でもちょっと目のやり場に困りました汗

妊婦さんだし、冷え対策にもレギンスくらいははいたほうが、、、というのもありましたけど、露出多いとたしかに視界に止まりやすいです。

やっぱり他のママさんたちとも、あの妊婦さんすごかったねー、とちらっと話題にはなりました。

基本的には好きな格好でよいとおもうけど、子供と遊ぶからには前かがみになったりしゃがんだりもすることが多いから、それなりに露出は控えてます。
夏場はショーパンとかでもいってましたが、室内だし、上に長めのにカーディガン羽織ったりとかはしてました。

ままさん達だけじゃなくてパパさんもきていたりもするので、そうゆう場所の時はそれなりに無難な格好にしてます!

自分は気にしなくても露出具合では周りからしたら不快に感じることもありますからね。
子どもが楽しく遊べたらいい場所ではなく、親も子も楽しんで気持ちよく過ごせる場所じゃないですかね?
それは支援センターに限らず、他者と関わって生きてる以上配慮すべきことだと思います。
もちろん基準は人それぞれなので難しい部分ですが(._.)
ノースリーブやオフショルも綺麗に着こなす人もいればブラ紐見えてだらしなく見える人もいますし、体型や肌などによって同じ服や露出具合でも綺麗に見える人もいれば汚く見える人もいますしこそこそ言いたくなるくらいくらい周りからしたら勘弁してくれって感じだったのかなーとは思います。

子育てサロンというのはそういう所かもしれませんね。
例えばですが同じ20歳でも、子供がいる、いないで見られ方は変わると思います。
何をするにも、親としてというのがつきまとうと思います。
乳が見えなきゃ大丈夫!というのは少し違うかな…と思いました。

余談ですが、私が行っていたサロンでは、上下スウェットのお母さんはとても浮いた存在でした(^_^;)
ただ、コソコソ話している人はいませんでした。が、何か思ってたと思います。