※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

息子はお茶を飲む時に乾杯してと言わないと飲まない。言葉は限られているが、理解はしているよう。他の表現を教えるべきか悩んでいる。

息子にお茶とか飲み物を飲んでと伝える時に乾杯してと言わないと飲みません。
ちゅーちゅーしてとかごくごくしてとかでは伝わらないのか飲まず乾杯してでしか飲もうとしません。

乾杯して=お茶を飲むと理解している様なのですが今はまだこれで良いのでしょうか?
それともしっかりお茶飲んでとかごくごくしてなどを教えた方がいいでしょうか?

成長は遅めでまだ言葉も出ていません。
理解出来ている言葉も他は
どーぞして
バンザイ、はーい
まてまてー(追いかけっこ)
美味しー
むにゅ(顔をむにゅっとやる)
のみです。

コメント

鳩子

乾杯して飲むなんてかわいい😍
心配で相談なさってるのにすみません。想像しただけでキュンと心臓つかまれました。とても素敵な習慣だと思います。あとで振り返って動画を見たらいい思い出になりそうですね。

• ぽっぽ

ぽっぽ

そう言って頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます☺︎
    乾杯ブームで延々と続きますが飲まないよりいいかなと思いますよね。
    そのうちやってくれなくなると思いますし深く考えず思い出にしようとおもいます笑

• 4月30日
ちい

乾杯して!で良いと思います^_^
これから言葉をたくさん理解してくれば、「お茶飲んで!」ですんなり通じるようになると思いますので、今は何の言葉かけであれ、飲んでくれればOKだと思います!
ちなみにうちの子も言葉が遅く、2才まで全く言葉が出ませんでした。
健診で保健師さんが専門機関の情報を教えてくれたほどでしたが、2才の誕生日を過ぎてから少しずつ言葉が出てきました。
3才になった今は毎日うるさいくらいにしゃべってます。
ちなみに知り合いのお子さんで3才を過ぎて初めて言葉が出た子もいました。
成長は個人差なんだな〜とつくづく思います(*´Д`*)

• ぽっぽ

ぽっぽ

飲まないより飲んでくれるなら何でもいいですよね。
    私が気にしすぎですね。
    深く考えず息子のペースで成長見守りたいと思います!

• 4月30日
ちぃ,

全然いいと思いますよ!
意味あってますし、ご飯のいただきますと同じ感じに捉えられてえらい💓って思います。

もしゴクゴクで飲んで欲しければ、
「乾杯ゴクゴク しようね!」とか付け足して関連付けてあげるといいと思います☺️

うちの子もまだ全然喋らないですし、こればっかりは個性だと思いますよ!

• ぽっぽ

ぽっぽ

そうですよね。
    飲めるなら乾杯でもいいですよね。

なるほど!
    付け足しは考えつきませんでした笑
    あまり深く考えず息子のペースで成長見守りたいと思います。

• 4月30日
けんぴ

うちの娘もありました!!!
かならず乾杯してから飲むんですよね(^_^;)
私はあまり心配もせず、乾杯に付き合ってましたが…こぼされたりするとイラッときてました(^_^;)笑

2歳になる娘ですが、いつからだったかなくなりましたよ🙌!
乾杯がいただきますに変わりました🙌
あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪

• ぽっぽ

ぽっぽ

娘さん変わったんですね!
    それ聞いて安心しました。

全体的に成長がゆっくりな子なので言葉選びして気にしてあげないといけないかなと神経質になってたかもしれません。
    息子のペースで成長見守りたいと思います。

• 4月30日
SAKURA

全然大丈夫だと思います!
今は分からなくても、絶対わかる時が来ます!
びっくりするくらい子どもの成長って早いから、今は乾杯して~で伝わるなら良いと思います☺️
ちなみに、私は普通に『麦茶飲む?』と聞きます!笑
『アップルジュース、飲む!』と返事が返って来た時あって、アップルジュース…どこで覚えた⁈と思いました😂
うちの子も、かんぱーい!としてきますよ☺️

• ぽっぽ

ぽっぽ

私が気にしすぎですね。
    全体的に成長が遅いので言葉もちゃんとした言葉で教えてあげるべきかな?と神経質になってたかもしれません。

飲んでくれるならまだ乾杯でいいかなと思えました。
    ありがとうございました。

• 4月30日