※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

離乳食で食べる量が少なく、時間もかかります。挫折感があります。

離乳食についてです。

お粥小さじ2、野菜小さじ2を食べるのがやっとです。
泣き出して、なだめて30分以上かけてです。
もっと食べない時は小さじ1ぐらいの時もあります。
食べなさすぎですよね?
色々冷凍してるけどもう作るの辞めようかと思ってます。
挫折しそうです😢

コメント

ぷに

6カ月なら無理にあげなくて大丈夫ですよ!個人差がありますし、辞めるのではなくて、少しづつでいいと思います!

• みっきー

みっきー

そうなんですね。
    食べてもらわなきゃと焦っていました😩

• 4月30日
えり

おっぱい、ミルクが飲みたい、体勢が嫌とかもありますよ(^^)

あとはダシ汁とかミルクで少し味をつけてあげるとか( ´∀`)

• みっきー

みっきー

機嫌の良い時に食べさせ始めても、3口ぐらいでグズグズ…
    母乳が欲しいんだとは思うんですが、飲ませると食べないだろうしどうしたらいいかわからなくて😫

• 4月30日
  • えり

えり

うちの子も食べてくれない時あって、やっぱりおっぱいが欲しかったみたいでした
    ためしにそのあとあげたら食べてくれましたよ( ´∀`)
    お腹いっぱいになっちゃわないか心配だったんですが
    用意した分は全部食べてくれます(^^)

• 4月30日
  • みっきー

みっきー

少しおっぱいあげても、それから食べてくれるならいいですね!
    一度そうやってみます(^^)

• 4月30日
くるみぱん

無理にあげなくて大丈夫です
6ヶ月ならまだまだ食べることに「慣れる」時期ですので
食事が楽しい時間である方が大切です!!!
嫌な時間になってしまうと これから先 本当に食べなくなってしまうかも(^^;

せっかく作ったのに。食材が勿体ないって感じるかもしれませんが
お子さんに合わせてあげてください

うちの子も食べたり食べなかったりです!

お互い(^^)焦らずゆっくり進めていきましょう♡

• みっきー

みっきー

お子さんも食べたり食べなかったりなんですね!

今週で7ヶ月になるんですが、焦らなくても大丈夫でしょうか…
    息子もそうかもしれませんが、私もちょっと憂鬱な時間になっています。
    この調子だと二回食にするのも早いですよね?
    質問ばかりですみません😢

• 4月30日
  • くるみぱん

くるみぱん

うちの子 今日は 食べたくない日だったみたいです(^^;ちなみに今日は 眠かったみたい…

うちの子5ヶ月から離乳食始めたんですが、急に全く食べなくなったこともあったりで7ヶ月になった最近やっと2回食になりましたよ

まだまだ母乳やミルクから栄養摂る時期ですし、先ほども言ったように食事が楽しい時間だっていうのを伝えていくことが大切だと思います^ ^

うちの子も おっぱい大好きなので、
    5〜7時くらいに 大体1度起きるのでたっぷり飲ませてから10時に離乳食

または、10時の離乳食時間に欲しがりそうな感じだったら 母乳あげちゃってます!!お腹がすいて欲しいのではなく、甘えて…とか他の理由かなって感じなので、ほんの少し あげてから そのあと離乳食してますよ
    (母乳ちょっと飲んだあとの方がよく食べてくれたりします)

決まった時間に楽しく食べる♫
    保育園でも幼稚園でもいくつになっても基本は同じですし、
    歌をうたったり、一緒に食べたり、楽しくなる方法 色々探してみてくださいね♡

• 4月30日
  • みっきー

みっきー

とても詳しくありがとうございます!

離乳食始めたころが順調だったので、今余計にイライラしたり焦ったりしてしまってます。
    検診で成長曲線に沿ってるけど小さめと言われたので、それも気にしてしまって食べて食べてと思ってしまって…

少しおっぱい飲ませてから食べさせたり、楽しませたり色々試してみたいと思います。

• 4月30日
そうママ

うちの息子も食べる量がかなり少ないです…
しかもかなり気に入った味じゃないと、すぐ仰け反って泣いてもう一切食べません😭
最初の数口はご機嫌で食べてくれるのですが…💦

あまりにも心配で、この前相談に行ったのですが、
「一歳くらいまではまだまだ母乳やミルクで栄養をとる時。いつかは急に食べてくれるようになる時がくるから気楽にねー!離乳食っておっぱいやミルクから離れる為の物じゃなくて、貯蔵鉄がなくなってくる時期のあくまで補完食で食べる練習だから。
BFも今は美味しくなってきてるから、自分の作った粥にBF混ぜてみたりして食べさせてみてもいいと思うよ」
と言われて、少し気が楽になりました✨

私も何回も心折れそうになってます😭
子どもにもイライラしちゃいますよね…
お互いがんばりましょう✨

• みっきー

みっきー

アドバイスありがとうございます。
    うちも同じ感じです。
    仰け反って泣き始めるとおしまい、もう食べてくれません😭

息子は元気いっぱいですが小柄なのでとにかく食べてと思ってしまってて、それがダメなのかもしれないですね。
    せっかく作ったのにとか、なんで食べないのとかばっかり思って…
    もう少し気楽にやってみようと思います。

• 4月30日