※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
妊娠・出産

2人目の計画について相談です。仕事やお金のことを計画的に考える必要があるでしょうか?

今産後3ヶ月です。
みなさんは2人目を作るにあたって計画立てましたか?
また、どのような計画でしたか?仕事やお金のことなど計画的に考えた方がいいでしょうか?ちなみに今28歳です。

コメント

わっちゃーねーむ!

うちは年子でほしかったので無理せず仲良しを排卵前後で毎月してましたー笑

ののの

今生後7ヶ月の子がいます。
もう少し子育てが落ち着いて
お互いに気持ちの余裕ができてから
2人目をと夫婦で考えています😌💖
最低でも2年くらいはあけようかなーって感じです。

ルータン

私は 帝王切開での出産だったので、1年は 妊娠しては ダメって言われてたので、とりあえず 二人目は なかなか考えられず、断乳するまで…っと 言ってたら 1歳7ヶ月まで 母乳でしたし、次は オムツ取れたらって やったら2歳半まで…そんなこんなで 娘が幼稚園 入園して 慣れたらって思って 妊活しだしたら なかなか出来ず、ちょうど年中さんになる前に 妊娠しました!

どん

二人目は勝手にできてしまったけれど、3人目以降はいろいろ計画してます😂

仕事も経済的にもなんとか、やっていけそうなので、年子で計画中です。
27歳です。
二人目がすぐに出来るとは限らないので…

s。💓

2歳差で欲しかったので2歳差狙いました!
3人目は2人目の性別によってどうなるか決まります(笑)

全くたててなくて欲しいなと思ってから子作りして5歳差になりそうです😊

spica.

1人目授かるまで2年かかったので、1年後の妊娠を目標に早めに妊活開始したらすぐに授かりました😊
予想外の年子になりますが、嬉しい誤算です😁
仕事よりお金より妊活を優先しました。