※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

休日保育で冷えたままの弁当を食べさせるのは一般的ですか?情報を教えてください。

【保育士さん★その他保育園ママさん】
いいね!お願いします💦
休日保育は弁当持参なのですが、
それを冷蔵庫から出してそのまま、
冷えたまま食べさせるのはごく一般的ですか?

そう言う保育園の方が多いよ!
または、
うちは違うけどおかしいんじゃない?
などなどいいねでおしえてくださるとありがたいです😞

コメント

あー

普通のことだよ!!!

あー

うちは違うけど、そういう所が多いよ!

あー

ちょっとおかしいけど我慢できるよ!

あー

冷えたままはさすがにかわいそう!
ありえない!

くるみぱん

全園児分 全て冷蔵庫に入らないので、冷房の効いた職員室や涼しい部屋でお弁当時間までお預りしていました。
暖かくなり食中毒など心配ですので配慮されてるのだと思いますよ♡

• あー

あー

レンジでチンも食中毒の関係でさせてもらえないのかなーと疑問でして( ; ; )

• 4月30日
りんご

冬は温めておく機会がありましたが、夏は常温ですした。冷蔵庫には入れていません。お弁当というのは遠足に持って行ったりすることを考えると傷みにくいものを入れると良いと思います。

• あー

あー

保育園には、冷蔵庫があり、食事までは冷蔵庫で保管してます。
    ですが、レンジがないので冷え切ったご飯をそのまま与えてるみたいです。

• 4月30日
  • りんご

りんご

冷蔵庫に入れてくれているんですね❗️それだけでもありがたいですね。

• 4月30日
  • あー

あー

冷え切ったご飯を与えるのはあり得ることなんですね( ; ; )りんごさんのお子さんの保育園もそうですか?

• 4月30日

んー🤔🤔💭保育園によりけりなのかもですね!うちはいくつか保育園に勤めましたが、レンチンしてだしてました。
冷蔵庫保管の園もあれば、大きな保冷バッグに保冷剤いれてその中にお弁当入れたりする園もありました。が、どちらもレンチンしてました!

• あー

あー

施設によりけりなんですね💦
    私的には冷え切った弁当を食べさすなんてありえないと思ってしまって💦ありがとうございます😊

• 4月30日
  • あー

あー

施設によりけりなんですね💦
    私的には冷え切った弁当を食べさすなんてありえないと思ってしまって💦ありがとうございます😊大丈夫

• 4月30日
りんご

冷房の効いた部屋保管です。痛みやすいものや、食中毒の危険性が高いもの使用は避けるようにプリントが来ます。普段はご飯のみ持参なのでお弁当は月1ですが。

• あー

あー

保管が冷えた所なのはわかるんですが、レンジでチンなどもしないで食べさせるのは普通のことですかね💦

• 4月30日
りんご

小さい園なのですか⁉️冷蔵庫がなかったので考えたことはなかったですが、120人分電子レンジはないだろうと思うので気にならないかもですね。

• あー

あー

休日保育で、その日によりますが預かる子供は1人から2人だけです。

• 4月30日
  • あー

あー

休日保育で、その日によりますが預かる子供は1人から2人だけです。小さい園です。

• 4月30日
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*

夏はそれでも仕方ないとしても、冬は冷やご飯はかわいそうですね( ・᷄-・᷅ )
ウチは冬場のみ、温めてあげてました。夏は常温なので、お母さん方が自主的に保冷剤入れて下さってる家もありました。夏は部屋に置いておくんですが、エアコン結構効いてるので、傷みはなかったです。

• あー

あー

ですよね( ; ; )その日預けてたのは、うちの子1人だけで、他は誰もいなかったのにレンジで温められませんと言われました( ; ; )

• 4月30日
はむねこ

保育士してます。
うちはお弁当の日って遠足とか数日しか無いですがそのときは常温保管で日陰に置いてたかな。。。
普段は白米だけ持ってくるんですがそれは年中保温機に入れて保管してます( ゚∀゚)

• あー

あー

保温器も恐らくないです。
    大きい園で、何百人と子供がいれば私も無理に温めてとは言いませんが、その日預けてたのはうちの子供1人だけなのに、それでもチンさえできないのが疑問に思いました( ; ; )

• 4月30日
  • はむねこ

はむねこ

冷蔵庫っていってもキンキンに冷やす家の冷蔵庫って感じでなくて設定温度高めになってるとか(^-^;
    小さい園なら電子レンジ無いって可能性もありますよね(  ̄- ̄)
    まぁ一人に特例認めちゃうとママ伝いに話が流れてじゃぁ休日保育のとき誰々ちゃんちは温めてもらえたんだってー。えー!言えば温めてくれるのかなー?だったら普通保育の平日もも温めてくださいって話になっちゃうと
    衛生管理出来なくなっちゃうからじゃないですかね💦

• 4月30日
あー

そうですよねー( ; ; )諦めるしかないですよね💦