アパートの部屋について質問です!①50平米の1LDK(12畳対面キッチン、6畳…
アパートの部屋について質問です!
①50平米の1LDK(12畳対面キッチン、6畳、3畳ウォークインクローゼット)
・ALSOKのセキュリティ付き
・新築
・2階
・②より家賃は2万円弱高い
・お風呂が一坪でかなり広い
・とにかく外観も内観もめちゃくちゃキレイ
②58平米の2LDK(12畳(対面ではない)、6畳、6畳)
・築21年、床トイレ洗面所など、ほとんどリフォーム済
・1階
・①より2万円弱安い
・部屋はすごく広いが、お風呂がかなり狭い。外観古い。
・歩いて行ける公園あり
・幼稚園、小学校500mほど
みなさんなら、どちらを選びますか??
- まる(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ちっぷ
①にします!
②のが広いですが、築年数から察すると収納が少なそうで、収納家具を買って置くこと考えたらウォークインあった方が使い勝手良さそうなので。
しんりま
私なら2にします!
子供の年齢からして、ジャンプしたり走ったりするので、二階だと一階の人に迷惑かかるからです。
トラブルになったら落ち着いて住んでいられなくなるので、子供が小さいうちは一階をおすすめします!
I&S&K
家賃2万を上げるのに、家計に支障がなければ間違いなく①ですね!
今は家賃は給料の2.5割が無理なく暮らせる割引みたいです。参考までにれ
-
まる
①の理由はなんですか??
- 4月30日
arc
子供が小さいうちは①でも良いですが、幼稚園や小学校に行くようになると荷物も増えるので最低2LDKは欲しいので②ですかね。
ゆか
カフカさんが今の住居を退去する理由に、答えがあると思います🤣
例えば、
・古さが嫌
→①の新築
・家賃をおさえたい
→②の安い方
などです🤔❣️
-
まる
実は今まで①に住んでて、②に引っ越してきたのです。
でも、①の方が良かったかな…と後悔で。
退去の理由は狭さです。- 4月30日
-
ゆか
ごめんなさい🙏
返信するはずが、また新たにコメント欄に記載してしまいました😭- 4月30日
Ayana
お風呂は長方形の浴槽であれば
外観が許容範囲なら②ですかね!
やはり子供が居てるとどうしても
生活音って凄いと思うので💦
それに公園が近いのもいいですし
小学校が近いのは安心です!
家賃2万円の差は大きいですし
これから子供が大きくなるので
お金もかかってくると思うので
安くて広いに越したことはない
かなと私は思います😌
ゆか
そうだったのですね☺️!
狭さが理由で退去されたのであれば、私だったら②のお家です🌷🏡
しかも1LDKと2LDKの差は子供がいたら大きいです😲✋🏻
いま必要としてるのが「部屋の広さ」であって、その必要事項が無くなったらまた、好みのお家に引っ越せばいいじゃないですか❤️
ライフスタイルに合わせてお家を変えることができるのは、賃貸のメリットですよ~っ😁🌱
しかも家賃も2万弱安くなったのであれば、ラッキー🍀
あ、私、不動産会社(賃貸)勤務してます(笑)
-
ゆか
(追伸)
上でコメントした「はち」です😅
返信するはずが、こっちに記載してしまいました😱😱- 4月30日
-
まる
はちさん、くわしくありがとうございます!!
実は昨日引っ越してきたのですが、部屋がクサイし、何より引越し前日から毎日、アパートの部屋の窓際に不審者が来てジロジロ独り言いってるんです(;_;)
管理会社、警察にも報告済みです。
気持ち悪すぎて、前のアパートに戻りたい欲が(;_;)
でも引越し業者頼まず、旦那と私の父がめちゃくちゃ動いて運搬してくれたので言えず…それっぽいこと言ったら、ブチギレるよ?と言われました(;_;)
本当に後悔でしかなくて…吐き気します(;_;)
解約届けも出したし、こちらももちろん契約済。前のアパートは一週間後の明け渡しで、クリーニングはまだやってないです。この場合、もうどうしようもないんですかね??- 4月30日
-
ゆか
度々ごめんなさい!!!
また違うところに返信してしまいました😱😱😱😱
本当ごめんなさい!!!- 4月30日
ママ
私なら2です。
今まさに①のような家住んでおり、収納もそれ以上ありますが、とにかく狭いです。
これ以上子供がおっきくなったらもっと狭く感じると思います。
お金も浮くし、多少古くてもどうせ賃貸だし、これから何十年と住む家ではないと思うので、妥協します。
ゆか
お引越しお疲れ様です😊
不審者となると話は変わりますね💦
1度だけでも気持ち悪いのに、毎日来るのは身の危険を感じてしまいます😧
運搬してくれて言いづらいのは分かりますが、不審者が理由だと説明すれば分かってくれると思いますよ。
ブチギレるよ?というのは、旦那さんがですか?😫
日中旦那さんがいない時に、何かあったら危険だともう一度説明してみてはどうでしょうか。
前のアパートの解約ですが、解約取消できるか不動産会社にすぐに問い合わせた方がいいです。
あ、でもゴールデンウィーク休みの可能性がありますね😱😱
取り急ぎ私の経験談を伝えておきます。
前のアパートの解約を出しても、その部屋に入居申込がまだ入っていなくて募集中の状態であって、大家さんがいいよと言えば、解約取消できました。
もし入居申込が入ってしまってたら、どんな事情があろうともその方が優先されてしまいます😢
ただ、新しく引っ越してきた部屋に関しては契約取消はもう出来ず、解約手続きをするしかないです。
つまり、仲介手数料や礼金などは戻ってきません😭✋🏻
あくまでも私が勤めてる会社のやり方なので、不動産会社によっては異なる場合があります😣
-
まる
たびたびありがとうございます!!
今回は、「部屋が狭い、病気になったときの隔離部屋がない、隣の広大な畑の農薬・アパートの敷地内の草木の除草剤が嫌だ」という理由での私の完全なるワガママの引越しなのです…
旦那はむしろ前のアパートは綺麗でお風呂も広くて気に入ってました。
でも、以前旦那がインフルになったとき隔離出来なくて、私と息子が2時間かけて実家に帰ったのが大変で、それが大きな決めてでした…
あとは二人目を考え始めて…
しかし、狭くても家族みんなで近くにいられて楽しかったな〜とか、
お風呂3人で入れて楽しかったな〜とか、幸せな思い出ばかり蘇ってきて、本当にツライです(;_;)
というか布団を敷いていて昼間は布団を片付けてたので、2LDKの意味あるのかな?と今更思ってきました…
不審者は、たぶん知的障害者(?)の方なのかなと思ってます。
ずーっと独り言言っていて、部屋の中を見てる感じはなく、たぶん危害は与えて来ない方だとは思います。
旦那は私のワガママを受け入れてくれて、しぶしぶ引越しに応じて、しかも荷物の運搬も殆どして、部屋はもうほぼ荷物出して完成済…
もう無理かと思うので、今回は諦めようと思います(;_;)本当に辛くて苦しいです…
ちなみに新しいアパートの契約金は帰ってこないとの事ですが、5月分の前家賃、礼金、鍵の交換代を払ったんですが、それ全てですか?
何か助言?などあれば頂きたいです。納得したいけど出来なくて…
長文すみません。- 5月1日
-
ゆか
いまは1LDKでも良かったかなと思っても、きっとまたインフルになった時に「やっぱり2LDKにして良かった」って思うと思います🙆❤️
しかも2人目が産まれたら、それこそ2時間かけて実家に帰るってのもなかなかしんどいですよ🤣✋🏻
いまその状況になってないので、まだ2LDKの必要性を感じれないと思いますが、いつか絶対良かったと思うはずです!!!
新しいおうちでもまた、思い出が知らずと出来てきますよ💐
楽しい思い出が蘇って、いまはなかなか辛いですよね😢❤️でも、大丈夫です😊❤️
新しいアパートで支払ったもので、礼金・鍵交換代は戻ってこないでしょう。
5月の前家賃に関して、仮に解約予告が一か月前予告で、例えば今日5/1に解約予告を出しても賃料は5/31まで発生するので、どっちにしろ5月分賃料も戻ってくることはありません😣
強いていえば住宅総合保険に加入したと思いますが、その返戻金が何割か戻ってくる程度だと思います!- 5月1日
-
まる
昨日は返信出来ずにすみません!
たくさん情報くださりありがとうございます(;_;)
新しいアパートはだいぶ片付いて、普通に住めるようになりました!
しかし私の後悔がひどく、うつになりそうなくらい病んで、最近は朝方目覚めてしまって(;_;)
でも、義母が送ってくれたトランポリンがあって、それが置けるし、最近息子のドタバタ度が増して家の中でジャンプしまくるし、大きな声でしゃべるので、2階だと迷惑かけそう…
と思って、結果引っ越して良かったのかな?と、やっと今日思えるようになってきました( ̄▽ ̄;)
ひとつはちさんにお聞きしたいのですが、お風呂のゴム栓を濡れた状態で触ると手が黒くなったり、
シャワーヘッドだけ新しくしたのか、シャワーヘッドがシャワー立てる所にハマらない、
あとは浴槽が経年劣化のシミだらけ(;_;)←内見の際は1階はリフォーム中で中が見れず、2階を見たのでお風呂のことは分からなくて…
鍵受け渡しの際に「内見で見れませんでしたが、ここにシミがあるんです…」と管理会社の人に言われました(;_;)
嫌だったけど契約済だし、何も言えず…でもやっぱり気持ち悪くて(;_;)
この3点は、管理会社に言っても良いレベルなのでしょうか?
質問ばかりすみません!!長文すみません( ;∀;)- 5月3日
-
ゆか
遅くなってごめんなさい🙏😱
少し慣れてきたようで安心しました😊💞
お風呂のゴム栓、劣化ですかね?
劣化だったら、劣化してるので変えてくださいと言って大丈夫ですよ🙆
でも、大家さんが使用するに差し支えないと判断したら交換してくれないのが現実です💦
シャワーヘッドはシャワーフックに掛からない状況ですか?
もしそうだとしたら、困ってしまうのでシャワーフックにに合うシャワーヘッドにして欲しいと言った方がいいです!
浴槽はシミがどの程度か、分かりませんがシミだけで浴槽が使える状況だったら交換はほぼ難しいでしょう🙄
浴槽交換は結構な費用がかかるので、使えないレベルまで行かないと、交換しない家主が経験上ほとんどです😓
それにしても、契約後にシミのことを初めて伝えてくる管理会社も管理会社ですね😑
その状況だったら、わかりましたと言うしかないですよね😣- 5月5日
-
まる
前に返信いただいていたのに、返せずすみませんでした!!
覚えてますでしょうか?(;_;)アパートについて相談してたカフカです!
あれからアパートにも、だいぶ慣れてきました(^^)
前はたくさん優しい言葉かけていただきありがとうございました( ;∀;)
シャワーヘッドは交換してもらえて、浴槽はやはり無理でしたΣ(・∀・;)でもよく見たらそこまで酷いシミではないし、ガマンしようと思います!
もうひとつ質問良いでしょうか(;_;)
アパートのキッチンの換気扇(プロペラの物)を掃除しようと説明書を見ていたら「本品は樹脂製なのでフード内は火災の原因になるため、取り付けないでください」と書かれていまして…
でも思い切りフード内に付けられていて…火災とかコワイ…と思って。
管理会社に言っても良いのでしょうか?(;_;)その場合、金属製の物に交換してくれるものなのでしょうか…ネットでは1万円くらいで売ってました。
ほんとクレーマーみたいで嫌になります…
はちさん、管理会社のご経験あるとのことで、どうなのかなぁと思いまして(;_;)しつこくて、本当に本当にすみません…- 5月24日
-
ゆか
お久しぶりです♡
シャワーヘッドよかったですね🙋❤️
換気扇の羽の件、私だったら管理会社言います😄
火災が起きてしまってからでは遅いですよ😱😱
言いづらくてもそれは言った方がいいです!- 5月25日
-
まる
そうですよね!火災こわいですもんね。起きてからでは絶対遅いですもんね。
思い切って言ってみようと思います。ありがとうございます!!(;_;)- 5月25日
-
ゆか
大家さんも管理会社も、気付かないで付けてるかもしれないですし😊🙌
また何かあったら、お気軽に書き込みしてください💕- 5月25日
-
まる
度々本当に、ご親切にありがとうございます!!思い切って言ってみた結果、交換してもらえることになりました(^^)良かったです!
あとひとつ良いですか?(;_;)
キッチンの換気扇のフード内にガムテープを貼って(虫が換気扇の隙間から入ってきたので防ごうとして…)
剥がしたらこんな風にフードの塗装が剥がれてしまいました(;_;)
そしたらペンキのような塗装がポロポロ剥がれて…
料理中塗装が剥がれて入ったら…と気になりましたが、きちんと拭いたらその後は何も出なくなりました。はちさんなら気にしますか?^^;
フードごと交換となると高額になるし、そのまま使うか耐熱テープでふさぐしか無いですかねΣ(・_・;)
2人目妊娠してるかも知れなくて、神経質になってしまっていて、どうでも良いこと聞いてすみません(;_;)- 5月27日
-
ゆか
よかったですね☺︎︎❤︎
早く動いてくれる管理会社/大家さんですね🙆🍒
派手に塗装はげてますね〜(笑)🤣
フードごと交換はかなり高額ですし、厳しいかもしれないですね😱🙌
私だったら交換はいいや~って思います!
見た目は諦めます😄
塗装が落ちてくるかもって心配なのであれば、その上からテープみたいなのを貼ります!
粘着力が弱いテープで試してみます!
また塗装が剥がれてこないか、小さい面積で試し貼りしてからですね、今度は🤗❤️- 5月27日
まる
②は収納が布団を入れるふすま(?)サイズが2つ分あり、①とそこまで変わらないかな?という感じです。
ちっぷ
うーん、それなら外観の古さが許容範囲なら②にするかもです。
風呂は1日に1〜2回、部屋にいる方が断然長いし。2万近く違うのも大きいですね。
1階なのは、子供の足音の騒音問題とか起きにくいのでいいと思います!