小さい子供がいる状況での新築への引越しは大変ですか?夏に引っ越す予定で、子供が小さくて普段の生活でも忙しい中、引越しは段取りが難しくて大変だと感じています。同じ状況の方の経験やアドバイスを求めています。
小さい子がいる状態で
新築への引越しはやはり大変ですか?💦
夏頃引越し予定ですが
子供がまだ小さく
普通に生活してるだけでも
自分にゆとりが無いのに
引越しとなるとやる事多すぎて
思うように段取りも進まなくて
大変なんだろなって思うと
せっかくの新居に引越しも
本当にこれで良かったのかと思ってしまいます😢
小さい子がいる時に引越し
同じくらいの月齢だと参考になりますm(_ _)m
気をつける事、
大変だった事
他に何かアドバイスあれば
よろしくお願いしますm(_ _)m💦
- ぬぅちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
今から使わないものはしまうなどしてゆっくりやっていったらいいんじゃないですか(*´ω`*)
当日は誰か子供を見ててくれる人がいたらスムーズだと思います😌
kanade
子供が3ヵ月のとき引越しました!
荷物は引越し屋さんにつめてもらいました😊
繁忙期で+3万円でしたー!
当日、翌日は子供をおばあちゃんやファミサポさんにみてもらって、一気に片付けました♪
大変ですけど、新居楽しいですよー😆
-
ぬぅちゃん
ありがとうございますm(_ _)m
新居楽しいと聞くと
少し気持ちが持ち直せそうです💦
頑張ります!- 4月30日
はじめてのママリさん
子供が3歳と9ヶ月の2人いての引越しをしました!
引っ越しって引っ越しできる日にちが決まり次第、引っ越し業者を決めて、ようやく引っ越し用のダンボールが届くんですよね!
新築だと予定が曖昧で、はっきりしてから業者を決めたりすると、引っ越しの日にちにゆとりを持たないと、本当に大変でした!
うちは訳あって引っ越しまで1週間を切ったのに、業者からダンボールがこなくて、5日で仕上げました!
子供を早く寝せて、そこからスタートなので毎日毎日夜遅くまでやって、引っ越し前日は夜中までやりました!
やり始めるまでは本当に苦痛でしたが、ちょっとずつ終わりが見えてくると引っ越し楽しみになりますよ^_^
旦那は仕事でほぼやらなかったですが、何とかなります!頑張ってください!!
-
ぬぅちゃん
やはり大変は大変ですよね😢
ありがとうございます、
頑張ります!- 4月30日
sayumi
我が家も今年の夏頃引越し予定です😄先月くらいが子供が寝てる合間とかに物を減らしたりまとめたり着々と準備してます!
-
ぬぅちゃん
- 4月30日
ママリ
上の子1歳11ヶ月、下の子3ヶ月の頃に新築へ引っ越ししました☺︎
引っ越し予定の1ヶ月ちょっと前から少しずつ荷物を詰めていき、引っ越してすぐに使うようなものは取り出しやすいように収納ケースにそのまま入れて自分達で運んだりしまして(´ω`)
当日は子供達を預けたりもせず引っ越し業者に荷物の移動をお願いし家族4人で引っ越ししましたが、ダンボールに運ぶ場所さえ記入しておけば業者さんがどんどん運んでくれるので思ってたより大変じゃなかったです。
運ぶ場所を記入していないものは一つ一つ これは何処に運びますか? と聞かれるのでそれが少し面倒でした(^_^;)(笑)
片付けには時間がかかりましたが何とかなりましたよ(*´ω`*)
-
ぬぅちゃん
ありがとうございます★
参考にさせていただきますm(_ _)m- 4月30日
ままり
娘が3カ月の時に引っ越したので参考にならないかもですが…
とにかく荷造り作業が進まなかったです😭
普段の生活プラス引越し作業なので1日があっという間でした😱笑
それでも妊娠中から断捨離や、季節物はダンボールに詰めておいてこれだったので夏ごろ引越しだったらもう今からでも作業しておいた方がいいです!
大きいものを動かす時はホコリがかなり舞うので子供に吸わせないように違う部屋へ移動させておくかおばあちゃんに預けて作業しました💦
荷ほどきはまだ終わってません🤣🤣
-
ぬぅちゃん
私も今息子が後追いが激しく
普段の家事をするにも最低限もしくは
旦那帰ってから
少し離れると泣くしついてくるし😅
可愛いけど
何も手につかない状態です💦
そんな中引越しの荷物の整理…
でもやるしか無いですもんね
頑張ります😢- 4月30日
退会ユーザー
私も長女が同じくらいの頃に引っ越ししました!
ケチって自分たちで荷造りするプランにしたんですが、やはり子供がいると、思うように作業は進みません💦子供のお昼寝中とか、夫がいる休日にDVDを見せながらとか、限られた時間にバーっと作業しました。
気をつけることは、子供がつかまり立ちなどして、積み上げた荷物が倒れないようにすることですかね?危なければ、ちょっと値ははりますが当日作業員さんが荷造りしてくれるプランにするという手もあります!そっちの方が、イライラせずスムーズかもしれません。
当日バタつくので、うちは実家にお願いして、子守兼手伝いにきてもらいました💦
新居楽しみですね✨大変でしょうが頑張ってください!
-
ぬぅちゃん
わたしもケチれる部分はケチりたいです💦
合間で頑張らないとですよね
そうですね
つかまり立ちしますので
注意します★
ありがとうございます(*^^*)- 4月30日
だいちゃん
8ヶ月の時に引越ししました!
一番大変だったのは荷造りですね😂
平日の昼間は息子と2人だからなかなか進まず…近場の引越しだったので、結局当日にビニール袋に詰め込んで、新居でいるもの要らないものを分けました(笑)
夫も仕事から帰ってからすればいいのに全くしてくれず💢
すみません、愚痴が入りましたね(笑)
当日は誰が手伝ってもらえる人がいますか?
私は実両親・義両親に手伝ってもらったので、交代で息子を見つつ、とりあえず今使うものだけ出して、2階の1部屋を荷物部屋にして、もう少し大きくなったら片付けようと思っています😊
-
ぬぅちゃん
やはり子供見ながらの荷造りが大変そうですよね😢
今息子が絶賛後追い中で
普段の生活ですら
困ってる所です😢
そんな中荷造りと思うと💦
旦那さんも協力して欲しいですよね!!
全然愚痴ってください!!
引越し予定ですが
私と旦那と子供+私の母と同居予定でして
母とは今別にすんでいますが
当日、私と旦那がメインで動いて
母に子守りを担当してもらえばいいかなぁ?😅
交代で何とかなりそうなきがします(*^^*)- 4月30日
ぬぅちゃん