※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
妊娠・出産

31週の妊婦です。点滴中で右手は注射で痛み、左手は点滴でビリビリ。右手が痙攣しています。筋肉注射の痛みや痙攣は副作用でしょうか。どれくらい痛みが続くか、痙攣は伝えた方がいいですか。

昨日の夜から切迫早産で入院中の31週の妊婦です。
朝にはもう張りが収まって、まとは様子見なのですが、点滴は継続中です。

点滴の針痛いけどそれより腕の筋肉注射が痛い😱右手は注射で痛くて左手は点滴でビリビリ。筋肉がないせいなのか右手がずっと痙攣したままです。これは副作用なのか?ただ注射に弱いだけなのか。。

腕に筋肉注射した方、どれくらいの期間痛かったですか?また、痙攣は伝えた方がいいのですか?

コメント

ゆた

おはようございます☀
入院経験者です😢
長い入院生活で、毎週の針刺しが本当に辛い時もあるかと思いますが、赤ちゃん👶のために頑張ってくださいね😭💦

痙攣は、ウテメリンの副作用ではないでしょうか?2.3日すると少しずつ体は慣れてくるとは思うのですが。
筋肉注射の方は、何の注射をされたのでしょう?だいたい2日以内にはだるさはおさまるはずですが、痙攣や痛み、不安も含め、全部看護師さんや先生に話されてよいと思いますよ😊👍

• あっくん

あっくん

針刺し変えるんですか😅1日目にして挫折しそうなのですが。。
    なんだか覚えてなくて、赤ちゃんが出て来ないようにする薬だよと説明がありましたが。。

• 4月30日
  • ゆた

ゆた

毎週なのか、2.3日に1回なのか… 血管が弱ってくるので、36wの退院まで何十回と点滴の抜き差しがあります😢💦血管が細い方だと本当に辛そうな様子でしたが…
    点滴ナシでお風呂に入れる時の幸せなこと💓😂
    いっぱい余暇グッズを備えて時間潰しをしてくださいね。

• 4月30日
  • あっくん

あっくん

血管が出て来なくて何度かバシバシと叩かれやっと出てきたのに差し替えとか。。赤ちゃんのために頑張らなきゃですね😥
    オススメのグッズ教えてください!

• 4月30日
ゆっちゃん

第一子妊娠時に切迫早産で長期入院経験のある経産婦です。痙攣は、点滴(ウテメリン等)をしたら起きる副作用だと思います。私は2、3日手が震えてお箸等は持てませんでした。身体が薬に慣れるまでの辛抱です!筋肉注射は経験ないのでわからず、ごめんなさい🙏
あと!どんなことも看護師さんに伝えたり聞いたりしていいですよ(^^)少しでも不安な気持ちを減らしましょ!
お大事にしてくださいね!

私も入院中です。
私は筋肉注射は痛くありませんでした。
注射に慣れてるからかもしれませんが。

手の痙攣は点滴の副作用じゃないですかね?
張り止めの点滴するといろんな副作用出ますよ!
気になることは看護師さんに全て伝えましょう!

• あっくん

あっくん

モカさんも入院中なんですね!頑張りましょう!!
    注射や薬が大嫌いすぎて。。過度に反応しすぎなんですかね??😥

• 4月30日

退会ユーザー

私は基本的に痛みに強いみたいで(笑)
    26週から入院してますが、最近はさすがに点滴のところが痛くなります(´⊙ω⊙`)
    お互い頑張りましょう!!

• 4月30日
たむりん。

筋肉注射、お尻の方が痛みとかましだと思いますので、場所を変えてもらうといいと思います( ˆ ˆ )
次があるなら、ですが。

• あっくん

あっくん

1人目の時はお尻にして痛くなかったので、次もしあるならお尻にしてもらいます!!

• 4月30日
りぃまま

こんにちは。
私は1人目のときに切迫早産と診断され1カ月半点滴をしてました。
痙攣は点滴の副作用かと思います。
期間は忘れましたがしばらくすると気にならなくなりました。
気になるなら伝えた方がいいです。

私の場合は基本1週間で刺し変えでした。でも点滴をし続けると血管が少しづつかたくなったり、点滴が漏れたりしていると、1週間も経たず刺したところが痛み出したりしました。
その時は看護師の方に伝えると刺し変えコースでした。

stitch

切迫で長期入院していました。
筋肉注射は肺の成熟のため、というものですか?それなら2〜3日もすれば痛みはなくなってたように記憶しています。

痙攣は、点滴の副作用ではないですか?私は副作用は軽いほうでしたが、それでも手の震えはありました。
点滴の副作用とか大丈夫ですか?と聞かれた時には、手の震えがあります〜など言ってました。効果の有無は人によりけりかもしれませんが、副作用を抑えるための漢方もありますし、あまりひどいようなら伝えて対応策ないか聞くのも一つですね。

• stitch

stitch

ちなみに、点滴の副作用はそのうち気にならなくなりました。体も慣れるようです。ただ、点滴濃度をあげると再び副作用が気になったりはしました(それもまた慣れます)。

• 4月30日