※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
お金・保険

名古屋市内在住の30歳女性です。結婚して賃貸に住んでいますが、旦那が稲沢に家を建てようと考えています。稲沢に移るのに抵抗がありますが、一軒家も欲しいと葛藤しています。稲沢の魅力を教えてください。

名古屋市内在住30年です

今は結婚して賃貸にすんでいるのですが、旦那が稲沢に家を建てようかと考えているみたいです

正直、名古屋から稲沢に越すのは非常に抵抗があります。

でも一軒家も欲しいのは事実なのですごく葛藤があります💦

稲沢のいいところ教えてください‼️

コメント

ななみん

名古屋から稲沢にこしました(^^)
治安が良く名古屋に出るのも楽で
とっても住みやすいです⭐︎
名鉄本線沿いまたはJR稲沢駅付近なら
全然ありだと思いますよ♪

• ゆーまま

ゆーまま

治安がいいのはとても安心ですよね✨ 名古屋に出やすいならいいかも❤️ 稲沢でも中心部と少し外とあるみたいですね💦 調べなきゃ💦

• 4月30日

隣の市に住んでますが
稲沢は名古屋に比べ土地が圧倒的に安いと思います😃
建て売りも!
私も名古屋に住んでましたが、とてもじゃないけど家建てれない値段で…(  Д ) ゚ ゚

安いスーパーもありますし、お買い物するには不便ないかと思います😃

• ゆーまま

ゆーまま

しかも旦那の知り合いが土地を安く譲ってくれるといってくれているみたいで💦なおさら目がくらみます💦
    お買い物はクリアてますね😊

• 4月30日
RYU

稲沢出身です。

名古屋まで電車で10分、タクシーでも5,000円程度で帰れます。
車はあったほうがいいですが治安いいてす。
遠出するときも、高速近いので大阪三重方面や岐阜福井方面など非常に行きやすいです。

いい所しかないです。

• ゆーまま

ゆーまま

旦那の実家が中津川なので少し近くなる感じですね✨

少しのほほんとしてるっぽいしいい所なんですね🐬

• 4月30日
地中海𓀤

稲沢じゃないですが…
名古屋に建てるのを諦めて、別のところに建てました!

結果的に良かったと思ってます。
名古屋に比べて土地が安いため、上物にお金がかけることができました。
好き放題いろいろつけて、大きなお家になりましたが、名古屋で建てるより断然安いので
今の生活や老後にもゆとりがあると思ってます。
名古屋に比べて、交通など多少の不便はありますが、電車で乗り換え無しで名古屋に行けるので
まぁ良いかなと思ってます。

稲沢のことはわかりませんが、
お子様がいらっしゃって、引っ越すなら
自治体の子供に対する教育や手当てなどで判断しても良いかもです。

• ゆーまま

ゆーまま

そぉですよね💦老後も考えなきゃでした💦 目先の事ばかり考えてました💦

自治体も確かに重要ですね🧐

• 4月30日
れんれん

稲沢市住んでます✨
一軒家ではないですが💦

稲沢市でも田舎の方に住んでいますが
安いスーパーもあるし、少し走ればショッピングモールもあるし稲沢の中心部に住めば電車で名古屋まですぐ行けます😳

私が住んでる地域は待機児童もないので、保育園にも求職中でもすぐ入れました♥️
中心部は待機児童いるみたいですが💦

私も今年1月に他県から引っ越してきましたが
名古屋に比べたら全然田舎ですが、いいとこだなと思いました😳

• ゆーまま

ゆーまま

そぉなんですね☺️ 住めば都ですよね💐 待機がないのはいいかも✨

• 4月30日
りーさ

友人が結婚して名古屋から稲沢(比較的中心部)へ一軒家を建てて引っ越しましたが、けっこう良いみたいですよ😃
名古屋駅までのアクセスもいいし、買い物や子育て面でも 不満はないみたいです。
むしろ名古屋にいた頃よりいいと。
まあ地元が中川区の不便な場所だったという事もありますが💦
幼稚園は行かせたかった所が人気でプレに入れるために早朝から並んだとは言っていました😓

もう一人独身の稲沢(中心部からかなり離れた場所)の友人は車がないと不便すぎて生活できないと言っていました。
ただ、家賃はかなり安いみたいです。

なので、場所を選べばかなり良い場所なのではないでしょうか❓

• ゆーまま

ゆーまま

名古屋よりいい🙄それは凄く惹かれる言葉❤️❤️ とりあえずどんな所か見に行くべきですね❤️

• 4月30日

私は名古屋市在住ですが、むしろ稲沢市良いなぁと思ってますよ😍
リーフウォーク近くなら、勿論お買い物がとても便利だし駅も近いし、名駅まで出やすい(この点に関しては名古屋市の端の区に住むより断然早く出れますよね)、そして良い感じにのんびりのどかな感じがして、羨ましいなと。

うちはまだ当分名古屋市内で賃貸住みの予定なので、もし家を買うことになったら候補に稲沢市を挙げたいくらいです。

• ゆーまま

ゆーまま

リーフウォークってモールですかね??確かに名古屋でも端だとなかなかですもんね😅

• 4月30日

退会ユーザー

リーフウォークはアピタ系列のモールですよ☺️
    生鮮食品はアピタ系は質が良いので、そこも稲沢推しの理由になってます😁

• 4月30日
  • ゆーまま

ゆーまま

モールがあるんですね🤭 ならば充分ですね😙✨

• 5月8日
いちご

私も戸建購入する予定で
候補に稲沢市あがってます!

私は、住みやすい街かどうかも大切にしていますが、1番は地震・津波・液状化の被害がどれほど出るかも、選ぶ基準にしています。

家を建てて、すぐに液状化や津波で家が…と思うと悲しいので😭
少しでも地盤がしっかりしてるところ…と思って色々調べています❣️

住みやすいのはとても良いと思いますが
南海トラフ地震はいつ来てもおかしくないので、私はそこんところ慎重になっています😥

• ゆーまま

ゆーまま

確かに自身も気にしないと💦 こう皆さんに聞いてみるともっと考えなきゃ💦と焦ります🤭

• 4月30日
Kママ

稲沢に実家があります。31歳まで住んでました。
地域によりますが、稲沢、祖父江、平和が合併する前の稲沢に住むのであれば交通の便も比較的いいかと思いますよ。
名鉄本線の国府宮駅からであれば特急も停車するので名古屋まで10分〜15分で着きます。
治安もいいですよ。

今、清須市に住んでますが、正直言うと稲沢に住みたい、と思ってしまいます。清須市は住宅地ばかりで外食するのも名古屋か稲沢が北名古屋に行かないとお店はあまりないし、市内にショッピングモールはないし。

稲沢で安く家が建てられるならオススメですよ。

• ゆーまま

ゆーまま

Kママさ
    前の職場が。モゾのそばで清洲ならと思っていたのですが、kママさんのお返事読むと稲沢アリですね😅‼️

• 4月30日
  • Kママ

Kママ

今住んでるとこはモゾから10〜15分です。
    実家にいたときは30分くらいかかりましたが、稲沢だとリーフウォークもあるし、モゾの反対方向に行けば30分くらいで一宮にキリオがあるので、ちょうど中間地点でいいと思いますよ。
    稲沢、アリです!

• 4月30日
  • ゆーまま

ゆーまま

一宮の側にもなるんですね🤔でま旦那に聞いたところコンビニもないようなところだぞと脅されました🙄

• 5月8日
  • Kママ

Kママ

稲沢のどの辺りをご主人がおっしゃっているか分かりませんが、コンビニのないような稲沢とはどの変ですかね😅

• 5月8日
みーまま

稲沢の中心部らへんに住んでいます✨🙌
結婚して稲沢市民になりました!

名駅までは20分もかからずに行けるし、治安もいいですよー✨
リーフウォークら辺がこれから1番栄えると聞きましたが、夜歩くならちょっと暗いかなという印象です(^_^;)
家は多いですが。。

中心部から少し離れると土地は確かに安いと思います!
でも車必須になる場合もあります!
稲沢でも結構広いので、中心部なのか少し離れた所にするのかも重要だと思います🙌

• ゆーまま

ゆーまま

車は常用なのでいいんですけど、💦

コンビニが無いような所ってどうなんんか心配になってきました😵

• 5月8日
ヘンリー

私は、実家が名古屋で結婚して稲沢市に住みはじめました(*^^*)

今、住んでるところは津島市寄りなんでしが、近くにスーパーや飲食店もあってとてもいいです。
稲沢市は、車がないと不便なところがあります💦

私は、名古屋より自然も多くて好きです(*´ω`*)

稲沢市も名古屋市と同じで、医療費は中学生まで無料です。

• ゆーまま

ゆーまま

自然が多いのは子育てには理想ですよね😊 でもコンビニとかないのは少し不便ですかね💦

• 5月8日
あみ

今まで名古屋市、清須市、稲沢市と住んできましたが今回稲沢市に家を建てることにしました!
土地も高かったですが狭小住宅みたいなのは嫌で、駐車場も三台とめられるようにしたかったので、名古屋市は予算上必然的に🙅‍♂️でした。
稲沢でコンビニのない所なんてありますかね?笑 稲沢市の西の方に住まわれるなら周りは田んぼだらけのところもあるかもしれませんが、ど田舎でもなく都会でもなく、私としては丁度いいです。
ちなみに今住んでるのも稲沢市ですが、コンビニは1キロ以内に2つありますし、スーパーなら車で10分以内に4つありますよ😂保育園も近くに3つもあるし、子育て世代にはいいと思います。都会に住みたいという希望がどうしてもあるならやめたらいいと思いますが、名古屋市内でも田舎で不便な所ってありますよね?そこよりは良いと思います。

• ゆーまま

ゆーまま

駐車場問題あります!私も最低2台分は確保したいので💦 旦那が盛って話してますよね😠 コンビニがないなんて本当になかなかの田舎ですよね💦 スーパーもそんなにあるんですね😍 最近本当にノホホン生活も憧れていて😍 大有りだから見に行こうと‼️と話しているところです✨

• 5月17日
ゆーまま

絶対旦那が盛って話してますよね😠 説得したいのかしたくないのか😅