※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいか
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がノロウイルスか心配。症状は嘔吐後眠気、小児科で検査も陰性。現在は元気だが、48時間後に息子が泣き出し、母親も体調不良。感染した可能性は?

ノロウイルスになった方!!どんな症状で、治癒までにどれくらいかかったか教えて下さい!

1歳7ヶ月の息子が金曜の夜中〜土曜の明け方にかけて、突然嘔吐しました。4.5回は嘔吐を繰り返し、ずっと泣いてました。
4時間ぐらいで眠気が来たのか、寝て、朝起きてからは嘔吐はありませんでした。

ちょうど、保育園で、金曜日に休んだ子がノロウイルスと診断されたということで、息子もノロウイルスをうつされたに違いないと思い、土曜日の正午に小児科に行きました。
が、便検査で調べたらノロウイルスは陰性でした。
ただ、精度が低く、3割は陰性と出るらしいです…。
なので、医者も、症状やタイミング(保育園で感染者が出た翌日なので)から、ノロウイルスとは思われるが、断定出来ないということでした。
ただ、検査で陰性ということは、仮にノロウイルスだとしても、ウイルスが少なく症状は弱いとは言われました。ただ、感染力は非常に強いのでご家族は気を付けて下さいと、、

小児科に行った頃には嘔吐や気持ち悪さもあまりなく、その後すっかり元気になり、食事もおかゆから始めてますがしっかり食べています。
下痢はでらず、むしろ硬い便を1回しました。

幸い、夫にも私にもうつらず、もう。大丈夫かな、、と思ってたのですが、
ところが、今しがた、48時間経過したころですが、いつもは熟睡する息子が今日は何度も起きて泣いています。
吐いたりはないのですが、夜中にこんな、泣いて起きる事がないので気分悪いのでしょうか?

また、私ですがつい先ほどからお腹が痛くなり。なんとなく気分が悪いです…
そして下痢とまではいきませんが、下痢に近い軟便が出ました…

やはり、感染してしまったのでしょうか…

ノロウイルスになった方、どんな経過だったか、教えてください!

コメント

❤︎男女ママ♡

私自身がノロでした

その日は朝から一度もトイレからでることができず
下痢→嘔吐→下痢→嘔吐
の永遠の繰り返し
吐けるものがなくなり胃液になり
出すものがなくなり透明に近い水弁になり
やっとトイレからでるころには、立てないほど衰弱
この間たったの2時間ほどでしたが、嘔吐と下痢は数十回繰り返したと思います
そのまま日曜だったので救急外来→点滴→入院になりました
なすすべがないそうでひたすら点滴のみ
やっと水分を口から取れるまでに落ち着いてきたのは4日くらいだった頃でした

私が重症だったかはわかりませんが、先生はノロってこーゆーもんだから〜と言ってはいました

• ゆいか

ゆいか

それは大変でしたね(>_<)
    それに比べると軽症なのか、ノロではないのか分からないですね…
    ありがとうございました♡

• 4月30日
ゆりりお

看病お疲れさまです。
娘が保育園で胃腸炎をもらい、半日嘔吐してそのあと下痢。
その2日後に、私も急に気持ち悪くなり一晩嘔吐や下痢。その後もだるくて横になってました。2日後には良くなっていきましたね。
検査されたわけでもないですが、ノロでしょうと。
子供も本調子でなかったのでぐずりもありました。

• ゆいか

ゆいか

ありがとうございます(>_<)
    やはり2日後に感染することもあるのですね…
    本日も休みなのでゆっくりしようと思います。

• 4月30日

看病おつかれさまです!
去年、私自身がノロになりました

夜20時頃からゲームに没頭していたところじわじわと気持ち悪くなり嘔吐
吐くと一旦は落ち着くものの、10分後嘔吐の繰り返しでした。
熱も上がり、8度越えでした
夜中は下痢、嘔吐同時でビニール袋を持ったままトイレへ
寝る→吐くを10分〜15分間隔で朝まで吐き続けました
翌日の午後病院で検査をしたところだいぶ菌を出してしまったらしくおそらくノロだろうという診断でした!!
期間的には3日程で体調は良くなりました!

当時、会社でノロが流行っており
私がノロになる前日に同じ部署の人が早退→ノロ
翌日の夜→発症
翌々日→旦那発症
という感じで広まっていきました

1日〜2日で確実に発症しました(笑)

• ゆいか

ゆいか

ありがとうございます、、今嘔吐してしまいました。まだスッキリしない感じですが…
    確実にノロですね・・(⊃︎Д`。)
    旦那に移らないか心配です😭

• 4月30日
かなめ

今年、下の子が保育所帰りに一回嘔吐そました。
そのまま病院行ったらノロウイルスでした。下痢としては2日~3日ほんのすこしありました。嘔吐は一回切りでした。
暫くオムツかえるときにはマスク、使い捨て手袋してゴミは外に毎回袋にいれて捨てていました。ですが3日~4日たった頃に私が夜一回嘔吐、次の日下痢が続きました。一日で30回以上トイレに通いました。次亜塩素酸ナトリウムで消毒しつづけました。
でも、菌は下痢が治まっても1ヶ月近くいました。(検査しました)

ゆいか

3日〜4日経っても安心出来ないのですね…
そして私も下痢、嘔吐しました…
やはり感染したようです😭

かなめ

菌は1ヶ月とか持ってる人もいるみたいなので、安心できないです(泣)