※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

産後の不眠で悩んでいます。息子が夜中に寝返りを打つ音が気になり、眠れない状況です。寝返りが気になってから不眠症状が出ており、夫が代わりに寝ることもあるが、うまく眠れない状況です。対策や受診科について相談したいです。

産後の不眠で悩んでます。

最近息子が寝ながら転がっていってしまいます。
そのため布団の擦れる音や息子の寝返りが気になって寝れなくなりました。

妊娠前は夜中に起きることが全くないタイプでした。
産後3ヶ月ほどは自殺未遂をするほど精神的に乱れてしまい不眠でしたが
息子が朝まで寝るようになってからは自分も寝れるようになりました。
しかし最近は夜中に気を張っているのか、神経が高まってしまい寝れません。

たまに別室で寝ている夫が代わってくれますが、嬉しすぎるのか動機で寝れません。

同じような方いますか?
何か対策はありますか?
病院を受診するなら何科でしょうか?

コメント

ym

私も不眠とまではいきませんが、眠れないこと多いです。
そして、同じく娘が3枚の布団に収まりきらないくらい部屋中転がりまわります💦心配で気になるし大変ですよね💦

軽い眠剤などは内科などでも出してもらえるかもしれませんが、根本的解決にはならないので、どうしても辛いようでしたら心療内科かな〜…と個人的には思います!
眠剤も睡眠導入剤や睡眠の質を良くするものなど色々なタイプがあるので、合ったものを使わないと次の日起きれない、めまいがするなどの副作用で逆にしんどくなります😭