※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぃ
ココロ・悩み

幼少期の影響でキレやすく、子供に謝る毎日。自分を変えたいが方法がわからず、病院に行くべきか迷っています。時間がないので自力で改善できる方法はありますか。

子供の頃、父親がキレやすく凄い口調で怒られたり、親が不仲で生活費がない生活をしていた(今は仲は戻ったようです)せいか、容姿もあまり良くなく友人等にもあまり恵まれなかったり、自尊心が低くネガティブな性格に育ちました。変わりたいと思いなんとか普通っぽい生活をして、結婚し2人子供ができました。
キレやすかった親のせいなのかすごくキレやすく言うことを聞いてくれない子供に対していつもキレてしまい、その都度ごめんねと子供に謝るような毎日です。
自分でもとても疲れるし、子供がかわいそうで怒りたくないのにどうしたらいいかわかりません。
私はやはりおかしいのでしょうか。幼少期の影響なのでしょうか。その場合は病院に行くしかないのでしょうか。ただ働いているので時間がなく、なんとか自分で治す方法はないのでしょうか。

コメント

ォビママ

子どもを怒る前に深呼吸とか3秒数えてみるとかどうですかね😅💦

• まりぃ

まりぃ

深呼吸と3秒ですね。冷静になれるかもしれないですね😭試してみたいと思います。ありがとうございます。

• 4月29日

美人さんだなんて羨ましい限りですよー!ポジティブになれるじゃないですか!
子供に対して怒るのも親がこうだったからっていうより、実際家事育児仕事して言うこと聞かない子供、通じない子供相手に誰でもストレス溜まりますよね。普通にいい家庭で育ってきた人でも虐待する人もいればそうじゃない人もいます。
言い方とかそういうのは多少なり影響されてしまってる部分もあるかもしれませんけどね。今までの人生で怒鳴られたこともない人は怒鳴るってわからないですよね?そういう感じだと思います。親じゃなくても高校の時つるんでた仲間がヤンキーで怒鳴り合いしてたら少なからずそれを見てきたわけだから無意識に影響されてるかもしれないとかそんなもんかと。
だからおかしくないですよ!全然!
わたしは小学生の時から親の顔色伺ったり、今は機嫌どうかのかな?とかそんな子でした。今でも人にどう思われてるかはどうでもいいというかその人が思うことなので仕方ないかなと思いますが、人の雰囲気、話し方、態度などをすぐ察したりそこを気にしすぎてしまうところがあります。
頭ではどうでもいいか、とかきっとそんなになにも思ってないんだろなとか思うんですけどね。
子供に対しても危ないことしたら怒りますし咄嗟に怒鳴ったりもします。
でも上手にできたら馬鹿みたいにオーバーに褒めたりもします。
なんだろ。わたしみたいに子供なのに親の顔色伺ったり、近寄るなオーラ出したり、機嫌気にしたり、機嫌とるような子にはなってほしくない、子どもは子供らしく、っていう気持ちが強いので完全に反面教師です。
一応、心理士してて、精神保健福祉士の資格もあり、MSWなどもしてました。その他カウンセリングなどもしています。
そういう職種や資格を取ったのも無意識に辛い過去から来たのかな?って今は思います!
辛い人の話を聞きたいとか、同じような人を救いたいとか。
偽善的だと言われるかもなんですけどね。

何かあればいつでも話してください。
話を聞くことしかできないかもしれませんが。。。

• まりぃ

まりぃ

いや全然美人ではないのですが、ダメな自分を見透かされないように外見を取り繕うのに必死で、20代前半は空虚な自信だけで生きてきたように思います。今20代後半になって子育てなど多忙で容姿に自信もなくなり、外見しか磨かなかった自分の中身が空っぽさを感じています。
    えいさん努力されていて偉いです!私結婚当初は親みたいな夫婦にはならない、温かい家庭を築きたいって思っていたのに、だんだん親に似てきている気がして焦っていました。仕事も家事もあるし〝怒らない育児〝系の本を買ってはみたものの読む時間もとれず、変われない自分に対してさらにフラストレーションが溜まっています😭
    主人におかしいって言われてしまい、えいさんにおかしくないって言ってもらえてなんだか嬉しくて泣いてしまいました。聞いていただけて、親身に答えてくださったおかげで、少し心の整理が出来たような気がします。まだ自分の劣等感みたいなものは拭えないですがとにかく子供への接し方だけは自分を変えなきゃいけないなと強く思いました。本当に本当にありがとうございます。

• 4月30日
ママ

私も似たような環境で育ってますが、
怒鳴ったりしないですよー。
前向きに明るい性格だし、
友達も多い方だと思います!

環境や家族の影響も
少なからずあるかと思いますが、
ご自身の性格だと思います。
周りのせいにするのは違うかな?と。

育児ノイローゼになっているなら
受診して変わるかもしれないけど、
性格ならご自身で変わるしかないですね😭

• まりぃ

まりぃ

やはり環境じゃなく性格なのですね。
    子供の頃からこの子は難しい子だから気をつけて育てるんだよって祖母に言われていたようで、生まれつきなのかもしれないですね。
    頑張って治していくよう努力したいと思います。ありがとうございます。

• 4月29日
林檎

怒る前に一旦深呼吸をしてみてはどうでしょう。子育てして仕事してと、忙しい日々でストレスが溜まっているのかも!自分ではそう思っていなくても、身体には蓄積されるもの。呼吸一つで落ち着く事もありますよ!
それでもダメだった時はここに来なさいな。
私達が居ますから◎

• まりぃ

まりぃ

ありがとうございます。共働きで忙しく正直余裕がない毎日でストレスが溜まってるような気がします。子供が小さい時は全然怒ったりしたことはなかったのですが、最近になってまずいなって思ってきて。。
    深呼吸して気持ちを整える努力をしたいと思います。
    ありがとうございます😭また相談させてください🙇‍♂️

• 4月29日
はるえ

とりあえず、電話で相談をしては
いかがですか?虐待関係とかの相談窓口へ。または、保健センターとかへ
電話をしたり、出向いたり。

後、クレヨンしんちゃんのネネちゃんのお母さんみたいに、うさぎのぬいぐるみを殴ったり。

または、パートとかで、明るい人に出会い、自らを育て直していくとか。

まりぃさんは、アダルトチルドレン、機能不全家族なのかもしれません。
心理学では、箱庭療法とかをしている病院はあるそうですが。

• まりぃ

まりぃ

2人目出産後ワンオペ育児で少し育児ノイローゼになった時に保険センターに相談したのですがあまり役に立たなかったなという印象で。。
    結構有名企業の正社員なので同僚は皆さん素敵なんですが人には出会うとなぜ自分はこんなにダメなんだろうと逆に落ち込んでしまうんです😭(←これがダメダメですよね)
    自分がアダルトチルドレンなのかなと感じてました。機能不全家族というのがあるのですね。下の子が0歳で病院も行く余裕がまだないのですが少し調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 4月29日

わたしも子供の時親の暴力を見ていたり毎晩の夫婦喧嘩での怒鳴り声などから今日も喧嘩するのかなとか色々考えて怖くて食事できなくなったりして入院までしました。
自分の口調や性格は少なからず育ってきた環境も関係あると思います。
それは親に限らず、関わってきた友達、人間関係含め。
でも怒られたり生活費がなかったから容姿があまり良くないとかはないと思いますし、それは環境じゃなく遺伝なのでは?と。友人に恵まれなかったのもネガティブなのもそのせいと決めつけるのは違うかなとわたし個人は思います。
貧乏でも可愛い子もいるし、苦しい経験したからポジティブな子、あんな貧乏一生しない、贅沢な暮らししてやる!みたいなこと強く思って企業したり、強くなる方もいます。
容姿が良くなくてものちのちメイクしてみよう、とかなになにしてみよう!とかでどうとでも変わるものですし、友人に恵まれないのも自分のせいだと思います。変わりたいと思うこと、努力することは大切ですし、ダメだとわかってて努力しないのは成長しないってことなのでよくないことですが
環境が悪かったから容姿が悪い、ネガティブ、だから自尊心がない、とか人や環境のせいにするのは違うと思います!

とわたし個人の意見です!

• まりぃ

まりぃ

ごめんなさい容姿や友人の件はあまり重要じゃなく、大人になってからは割と美人と言われて一目惚れされたり男性とも何人とも付き合ってきましたし、同性の友人もいます。
    それは環境のせいにはしてないし努力で変えました。
    子供に対して怒ってしまうことに関してです。書き方がわかりにくくて申し訳ありませんでした。ありがとうございます。

• 4月29日
いたずらっ子ちゃん

あたしも子どもの頃はよく怒られ
親に怒られるのが怖くて
怒られないようにどう行動したらいいか考え、ビクビクしてる日々でした。自信がなく、ネガティブ、あまり笑うことができない子でした。
成長にするにつれて、
自分も親と似ている部分が少しあるなと思います。「嫌だな…」と思います。弱いなと思います。
娘には、笑って過ごせる家庭にしたい。なので、娘がなにかやらかしても笑い飛ばしてます。
笑って伝えたり、本当に危ないことをしたときは少し怒ってもすぐに抱き締めたりするようにしてます。
なかなか上手くいきませんが…

• まりぃ

まりぃ

私も結婚、出産した時は親みたいにはならない、あんな思いを子供には絶対させない温かい家庭にしたいって思っていたのに、時が経つにつれてだんだん親のようになってしまい凄く辛いです。りーちゃんさん努力されてて偉いです!私も強い意志を持って自分を変えなきゃいけないなと思いました。ありがとうございます。

• 4月30日
  • いたずらっ子ちゃん

いたずらっ子ちゃん

気を張りすぎた子ども時代でしたので
    どうしても周りを気にしたり
    しっかりしなきゃと思ったり、迷惑かけちゃいけない。ひとりでも大丈夫!強く生きていく!みたいな、余裕がなくなるときもあります。
    でも、自分は弱いと認めたことで「まあいいか」「こういう時もあるか」と思えるようになりました。それは娘に対しても同じになり、娘のペースがある!と親子でのんびりした生活です。
    まりぃさんとお子さんがしあわせに毎日楽しい時間を過ごせますように😌✨

話がぐちゃぐちゃでごめんなさい。

• 4月30日
  • まりぃ

まりぃ

自分がどんな人間か認めるって簡単なことじゃないと思います。それが出来たりーちゃんさんはとっても強いです。こうしなきゃいけないって思いが強いから子供にきつく言ってしまうのかもしれないですね。私ものんびり生活できるよう見習って気をつけたいと思います。全然ぐちゃぐちゃじゃないですよ!私には凄く響きました。ありがとうございます✨

• 4月30日
まりぃ

私のような大人のくせに甘えた質問に親身になって答えてくださり皆様本当にありがとうございます。
たくさんのご意見やアドバイスを頂けたおかげで、少し私の中で光が見えてきたように思います。また見失ってしまった時はご迷惑をかけますが相談させてください。変われるよう少しずつでも努力したいと思います。本当にありがとうございました。