3ヶ月の赤ちゃんが寝てくれない理由や対策について相談です。個人差があるので、待つしかないかもしれません。どうすれば長く寝てくれるかアドバイスを求めています。
3ヶ月の女の子を混合で育てています。皆さまの投稿を読んでると3ヶ月ぐらいからまとめて寝てくれるようになりましたと言うのがよく目につきますが、うちはミルク140ml飲ませても3時間、おっぱいの時は2時間、ひどい時は1時間で起きます。体重も順調に増えているので足りてないわけではなさそうなんですがやはり個人差なんでしょうか。昼間もそんなペースで一日中ミルクかおっぱいをあげてる感じです。長く寝てくれるようになるまで待つしかないのでしょうか。何かこうすれば長く寝てくれるアドバイス等あれば教えていただきたいです。
- ユーカリ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
林檎
混合という事は、おっぱいからの足りない分をミルクで補っている感じでしょうか?
それともミルクのみ140㎖あげてる感じかな?後者であるなら、生後3ヶ月との事なので、1回のミルク量が足りていません。
生後3ヶ月の1回の授乳量は平均160〜220㎖です。
1回のミルクの量を増やしてみてはどうでしょうか。。
まき
同じくらいの月齢の娘を母乳よりの混合で育ててます。娘は、日中はほとんど寝ないです💦抱っこしながら、長くても1時間ほどを午前、午後に1回ずつくらいで…。車に乗せると寝ることが多いので午前中は車でドライブに出掛けることが多いです。私は、母乳を先にあげて足りなさそうだったら、ミルクをあげてます。それも、1日に1.2回ほどです。体重の増えは緩やかですが💦授乳は、何回ほどされてますか?
-
ユーカリ
授乳は平均1日8回ぐらいです。母乳あげてからミルクの時もあるのですが大体母乳あげて1時間ぐらいして欲しがるのでその時はミルクだけあげてます。
- 4月29日
-
まき
母乳のあとにミルクをあげるときは、どれくらいですか?その足すミルクの量を増やしてあげると、少し時間が空くような気もします。助産師さんに教えてもらったのですが、体重(○㎏)×150が1日に必要な哺乳量になります。それを授乳回数で割ると1回にどれくらい飲めてるといいか分かります。あくまでも目安になりますが…。娘は、飲みムラもありミルクを足すのも40~100mlとバラバラです💦ミルクだけの時も頑張って飲んでも140mlと少ないです…
- 4月30日
-
ユーカリ
母乳の後でも140ml飲みます。私の母乳量が少ないのはあるのですが、よく飲みますよね。あまりあげすぎても苦しくなるかと思って制限してしまうのですが、まだ欲しがってるようなのでもう少し足してあげようかと思いました。ありがとうございました。
- 4月30日
ユーカリ
ミルクあげる時はミルクのみで母乳は母乳のみであげてます。やはり足りてないのですね。少し足してみます。ありがとうございました。