※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

6ヶ月の子の離乳食量について不安です。10倍がゆ45g、野菜15〜20g、果物10gを一回であげています。40gが一般的なので心配です。

6ヶ月の子の離乳食の量について教えてください。
今10倍がゆを45グラム
野菜系を15〜20グラム
果物を10グラム
くらい一回であげてます。
多いでしょうか?😣
皆さんトータルで40ぐらいであげている人が多いみたいなので不安になったので質問させていただきました。
ちなみに、完食したり、しなかったりです💦

コメント

つみき

離乳食を始めてどのくらいの期間ですか?🙌
ウチは、開始から1ヶ月半ほどです。
朝は、
10倍粥を大さじ2
野菜・果物系を小さじ3
豆腐・魚系を小さじ1〜2
夜は、朝の半分ほどをあげてます👏

• 林檎

林檎

すみません💦下にコメントしてしまいました💦💦

• 4月29日
林檎

コメントありがとうございます😊
5ヶ月になってから始めてるので、今始めてから1ヶ月半ぐらいです😊💦

ぺこ

7ヶ月になったばかりですが、6ヶ月後半から10倍粥100g、野菜ペースト80g、タンパク質30gぐらいです!
なのでトータル200とかですかね^ ^
個人差もありますし、その日によって食欲も違うので、お子さんの様子を見ながら足りているようであれば、そのままで大丈夫だと思います!

• 林檎

林檎

コメントありがとうございます😊
    結構あげているんですね😳‼️
    うちももうちょっとあげてみようと思います😊あげすぎだと思っていたので安心しました😊

• 4月29日
  • ぺこ

ぺこ

すごく食べてくれるので、徐々に増やしていったらこうなりました😂
    また、6ヶ月から保育園にも通っていますが、そこで食べさせている量もそれぐらいで毎回完食してると聞いたので、家でも増やしました!
    離乳食後はミルクあげていますか?
    飲んでいる量で足りてるかどうかもわかりますよ!
    私はの娘の場合、離乳食が少ないとミルクも一気飲みしますが、増やしてからはミルク80ぐらいしか飲まなくなりました!

• 4月29日
  • 林檎

林檎

そうなんですね😊
    うちは一回でミルク200飲むんですが、離乳食後は大体120ー140くらいです💦
    まだ離乳食ペースト系なんですが大丈夫でしょうか?

• 4月29日
  • ぺこ

ぺこ

離乳食後にミルクそれだけ飲めるなら、もう少し離乳食を増やしてもいいかもしれないですね😊
    上手にもぐもぐできてたら、少しずつ粗くしていってもいいと思います!
    私の場合ですが、最近から豆腐を少し粗くしていきましたが、たまにオエッとえづくので、そのえづくときの粗さより少しペーストにしてあげてます😂
    少しずつ色々試していくとその子に合った硬さや量がわかりますよ✨

• 4月29日
  • 林檎

林檎

返信遅くなりすみません😣💦
    もう少し増やしてみようと思います😊‼️
    離乳食後は最近120CC飲むか飲まないかって感じになってきました🙄
    離乳食徐々に増やして下で潰せるくらいの柔らかさにして粗くしてみます😊
    ありがとうございました😊

• 5月1日