※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ
子育て・グッズ

次男が両利きのようで、右手で食事をし、左手で鉛筆を持ちます。右利きに矯正するか悩んでいます。

子供の利き手について質問させて頂きます。
主人、長男、私は右利きなのですが、4歳の次男は両利き?のようです。
食事は右手、鉛筆は左手を使います。
普段から右手を使うよう促していますが、鉛筆を持つ手がなかなか改善されません。
周囲に左利きの方がおらずメリットデメリットが分からない為、このまま無理に矯正させず様子を見るか、今のうちから右利きに慣れさせた方が良いのか悩んでいます。
どなたかご教授の程宜しくお願い致します。

コメント

さ

わたしも全く一緒でえんぴつ以外は全て(箸、はさみ、包丁など)右です!

左利きで苦労したことと言えば時のバランスが取りにくい、縦書き用紙はどちら側から書いたらいいのかわからなくなる。くらいですかね??

習字も自然と右なので苦労したことないですし、行儀は悪いですが、学生時代はご飯を食べながら提出物をしたりして一石二鳥でした(笑)

• ちょここ

ちょここ

苦労した経験を教えて頂きありがとうございます。
    とても参考になります。
    ご飯を食べながら提出物もなさっていたという器用さには驚きました!
    なぜ鉛筆だけ左手なのか不思議だったのですが、両利きは便利な所もあるんですね。
    無理に口出しせず、様子を見て行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 5月1日
幸せを掴みたい

自分が 全て左利きです(^ω^)

私個人としては
食事の時に 座る場所で
気を使ったりするのが
めんどくさいな〜くらいで
特に不便を感じたことが
ありません(ーー;)

ハサミや学校等で使う物も
今は「左利き用」も多くありますし
無理に矯正は必要ないかなと
思います(ーー;)

• ちょここ

ちょここ

食事の時に座る場所で気を使われているのですね、なるほどです!
    普段考えた事もありませんでした…
    必要に応じて、ハサミなどは左利き用を用意してあげようと思います。
    貴重なご回答ありがとうございました!

• 5月1日
梟

こんばんは♪
私は球技だけが右で他は全部左です
母親が左利きだったのでお箸とか全部教えて貰いましたのでちゃんと持てます
左利きで大変なのはハサミと席の場所ですかね‥
考えて座るのがめんどくさいです(^o^;)
今は色んな左利きグッズとかあるので無理に直す必要はないかと思います(´・ω・`)

• ちょここ

ちょここ

無理に矯正はせず、様子を見ながら必要に応じて左利きグッズを用意してあげようと思います。
    席の場所も考えないといけないですね。
    左利きの方の気配りには感心している所です。
    参考になるご意見ありがとうございました。

• 5月1日
ぺこ

私も左利きですー!箸も鉛筆も左です。
デメリットはそんなに感じてきませんでした!というより、ずーっと左なので多少不便でもそれが普通でした😅
個人的に、ブッフェとかにあるスープの涙型?のおたまが1番困りますかね😂
スポーツするには左利きっていいですよね👍🏻

• ちょここ

ちょここ

なるほどー!普段気にも止めていませんでした。
    だいたいが右利き用で用意されているので、不便さを感じる事もあるのですね。
    将来はスポーツをさせる予定なので、左利きが有利になる場合もあるかも知れませんね。
    無理に矯正せず、様子を見ていこうと思います。
    参考になるご回答ありがとうございました!

• 5月1日
けいまま

私は左利きですが、母も左利きなのもあり矯正はしてません。
ただ、鉛筆だけは右で書かないと文字のバランスが取れないし、筆は右じゃないと使いにくいからと書道教室に通い、鉛筆は両方持てます。
上の方も仰っていたように左手で箸を持って右手にペンを持って、書きながら食べるという…笑
小さいうちは言われて直すのは難しいです…直すならきちんとお習字などに通われた方がいいと思います。
鉛筆だけなら生活面では大して問題ないと思います。

• ちょここ

ちょここ

貴重なご回答感謝致します。
    とても参考になります。
    無理に矯正せずに、小学校入学後は書道教室も視野に入れ様子を見ていきたいと思います。
    小さいうちは書きやすい方の手を使うのは自然な事だろうし、無理に治すのは難しいですよね。
    私もどう教えてあげたら良いのか悩んでしまうので、下手に口を出して本人にプレッシャーを与えることのないよう気をつけます。
    ありがとうございました!

• 5月1日
ニャン吉

我が家も、私は左利き。
小さい頃に直されました。

右利き
鉛筆、ナイフとフォーク使う時のナイフが右利き。

左利き
刃物全般
縫い物
絵の具や色鉛筆を塗る時
消しゴムで消す

両利き
ボール投げ
卓球と、バトミントンのラケット
ボール投げる
バットで打つ
ボーリング投げ

と物により使い分けてます。
長女は普通の右利き。

次女は左利きで、最近ハサミが切りにくいので、左利きを進められました。
箸はトレーニングばしのお陰か右利き。
スプーン、フォーク、鉛筆書くは左利きです。