※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

土日も預かる保育所は、地域によって異なりますか?

土日も普通に預かってくれる保育所ってありますか??
土日も預かるかどうかは、それぞれの県や市町村によって違うのでしょうか??

コメント

でーる★

土曜日はうちの園は預かって
くれますよ☆
日曜は保育園では預かりは
ないと思いますよ!

• ちい

ちい

やっぱり土曜 はあっても日曜あずかりってないんですね…
    私が土日仕事で平日休みなので土日預かりがあればなぁと思いました😅

• 4月29日

日曜は認可保育所だとほぼやってないですね。土曜はやってますが。ただ時間帯は保育所によってまちまちですね。

• ちい

ちい

ですよね~
    うちの園は土曜は昼まで預かりなんですが日曜やってないんですよね…
    仕事の関係上、土日通わせて平日休ませたいなぁと思って💦

• 4月29日
のりこ

土曜日は預かるけど、日曜日はだいたいが休みですよね~。カレンダーで赤いとこ(日・祝日)は基本開いてないかな?
無認可とかだったから別でしょうが。

• ちい

ちい

ですね💦
    無認可保育園ってどうなんでしょうね…💦
    サービス業の仕事をしているので土日預かってくれる保育所があれば!と思ってここで聞いてみました

• 4月29日
まーちゃん

土曜日はきいたことあるけど、日曜日は聞いたことないなぁ(;´д`)💦

• ちい

ちい

やっぱりですか💦💦
    私もです(笑)
    ってことは全国的に土日普通に預かってくれる保育所がないんですよね

• 4月29日
hiimama

息子の保育園は希望者は土曜保育もできます(^O^)
日曜は休日保育がありますが、市内の他の保育園はないみたいで、他の保育園からお願いする人もいて、人数制限もありなかなか難しいみたいです(*_*)

• ちい

ちい

日曜の休日保育があるんですね!
    なかなかやってるとこがないので殺到するでしょうね…
    サービス業の仕事してると土日保育めっちゃして欲しいです…

• 4月29日
  • hiimama

hiimama

私も接客業してるので、日曜はお休みもらってますが、土曜は基本保育園にお願いしてます!
    休日保育を絶対お願いしたい時は2〜3ヶ月前に申し込む人もいるみたいです!

• 4月29日
  • ちい

ちい

今の保育園の制度ってサービス業のママたちにホント優しくないですよね~😢
    私は土日とも仕事が休めないので土曜は昼まで保育園で、昼からは祖母がみてくれることに。日曜は1日祖父母にお願いしてます。
    平日に保育園を休ませて何とか私といる日をつくってます…
    でも保育料は変わらないんですよね~😢

• 4月29日
MIRO

認可保育園だと市区町村関係なく日曜日預かってくれるとこってほぼないんじゃないですかねー?
無認可ならやってるとこもあるかもですが!
土曜日は認可も結構どこもやってる気がします💡

• ちい

ちい

やっぱりですか…
    うちの園でも土曜はやってるんですが日曜はやってなくて…
    サービス業の仕事してるとどうしても土日預かってもらいたいって言う気持ちがでてきます…

• 4月29日
ジャンジャン🐻

日曜がないって方が多数でびっくり😱

昔からある私立の認可保育園で、めちゃくちゃ田舎ですが、土曜日、日・祝はそれぞれ夫婦の就労証明があれば預かってくれます😊

• ちい

ちい

日曜預かりがあるなんて!めっちゃいいですねー!!ちなみに何県ですか??
    全国的に日曜はないと思っていましたが、そうでないってことは、その保育所次第なんですかね…?もしくは市によって違うんでしょうか…
    ゴールデンウィークも、仕事で…ホントサービス業してると子供とゆっくり過ごせないので淋しい思いをさせてしまってるなぁと感じています…

• 5月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

茨城ですよー😊

去年までは先生の人数が足りていたので、全日預かりありました😃
    ことしは先生不足で回らないため、日・祝の中で預かりができない日もありますが、希望者がいればなるべく考慮しますってかんじです😊

• 5月2日
  • ちい

ちい

茨城ですか!何か茨城は教育にも力いれてるイメージがあります!
    友達が茨城にいてFBとかみてると勝手なイメージですが…(笑)

先生の人数不足っていうのが大きいのかもしれないですね…
    保育士さん大変な仕事なのに給料が安いってニュースでもしてましたもんね…

• 5月2日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうですね、全日預かりで、早朝の延長から夜の延長、かなりの細かいシフトで組まなければならないと思うので、人手不足もおおいに影響はありますよね...

近くでも、こども園になったばかりのところは土曜日ですら威圧的に遠回しに断られると言ってました😅

• 5月2日
  • ちい

ちい

威圧的に断られるんですね😅
    それはそれで怖いですね😢

でも日曜の預かりがあるとこもあるんだと聞いて可能性がゼロじゃないと思えたら何だか嬉しかったです!

• 5月2日
ドキンちゃん♪♪

以前預けていた認証保育所では日曜もやってましたよ。普段認可に預けていて、日曜だけ預けにくる方もいたようです。

認可外は園によって基準がまちまちなのでちゃんとした所もあれば、ひどい所もありそうですよね😓

自治体によって無いかもしれませんが、もしあれば認可外の中でも認証保育所がおすすめです。

認証保育所は市の基準を満たしているけど、園庭が無いとか狭いとか、設備が認可より劣るなどの理由で、認可になれない保育所なので、しっかりしてますよ。1年間お世話になりましたが、子供のアレルギー対応や、トイトレなど、きちんと対応してくださって感謝してます。

この4月から認可に移りましたが、今の保育園の方が色々適当だなと感じます。笑

• ちい

ちい

認証保育所ですか!あまり聞いたことがなかったので調べてみようと思います!
    土日祝が仕事で、平日保育所行かすと毎日ゆっくりと向き合う時間が少なすぎて子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    子供の為に働くのに、子供を犠牲にしてる気分がしてつらいです…

• 5月1日