コメント
けなもん
我が子は5ヶ月の末に座りました😊先生からは「6ヶ月になっても首座らなかったら、療育リハビリ検討しましょ〜」といわれ「そういう方法があるんだ〜」とのんびり考えてるうちに座りましたよ👌
まちゅ
うちの子も4ヶ月の時はまだグラグラしていましたよ😊
もうすぐ6ヶ月ですが、いまだに首が前に倒れるとグラグラしています。
ですが4ヶ月健診でも問題ないと言われましたよ😊
-
エリンギ🍄
回答ありがとうございます🙇♀️
2、3ヶ月ですわってる赤ちゃんもいるので心配で💧
心配しすぎもだめですよね💧- 4月29日
rest
助産師さんに、首が座る練習として、床にうつ伏せに置いてみると、赤ちゃんが自力で頭を持ち上げようとするので、首が座りやすくなるからやってみるといいよと言われたことがあります!
-
エリンギ🍄
昨日してみたんですけど全然上がらなかったです(笑)
また明日挑戦してみます😌- 4月29日
ポン子
私の子供はもう少しで5ヶ月になろうとしていますが、まだ据わっていません。後もう少しで据わるかなー?って感じですけど、その後もう少しがまだです😅4ヶ月検診で異常ではないと言われたので大丈夫ですよ✨
-
エリンギ🍄
個人差があるのであまり気にしないようにしてるんですけど心配で💧- 4月29日
-
ポン子
なんでも心配になりますよね‼️‼️超分かります‼️‼️他と比べないようにしてるつもりでもつい比べてたりして、自己嫌悪に陥ったりします😅
- 4月29日
-
エリンギ🍄
その気持ちすっごくわかります😂
あの子はもうこんなことできとるのになーみたいな感じですよね(笑)- 4月29日
-
ポン子
まさにその通り‼️‼️‼️4ヶ月検診のとき、私の子供以外首が据わってて、めっちゃショックをうけました😢でも、そのとき、寝返りができてる子は少なかったですし、寝返りしようとしている子もほとんどいなかったですけど、私の子供はなぜか寝返りをしようと半分くらい返っていたりしていたので、ちょっと嬉しかったです😁🎵
- 4月29日
みるみる
うちは4ヶ月すぎて位から首が座りましたよ😊
-
エリンギ🍄
ごめんありがとうございます🙇♀️
まだ3ヶ月なのであまり気にしないようにします😌- 4月29日
ちぃ☺︎
うちの子は6ヶ月検診でやっと首すわりオッケーもらえました!
6ヶ月で据わってなかったら精密検査と言われてました💦
4ヶ月ならまだ気にすることないと思いますよ😊
上の方がうつ伏せにして練習と書いてますが、私も同じように言われました。補足でバスタオルなどをクルクル巻いて脇の下に置いてあげるといいと言われてやってました。
最初は全く動かず、これ僕何かしないとダメなの?って顔してましたが徐々に持ち上げようと頑張ってましたよ!
それもまた可愛いです😍
でも泣いたら辞めさせてと言っていたので のんびりやってみてください💪
-
エリンギ🍄
やっぱりまだ気にする必要ないですかね😔
23ヶ月で座ってる赤ちゃんもいるので心配で💧
明日挑戦してみます!- 4月29日
haaakiii
うちも5月で4ヶ月になります♡
うちもまだすわってないです❁
あともう少しかなーとゆう感じです!
たまにグラッとします☺️
1日2回くらいうつ伏せにさせてます☺️
-
エリンギ🍄
やっぱりうつ伏せにしたりした方が早く座るんですかね😳
明日してみようと思います!- 4月29日
たけ母
うちの息子は4ヶ月手前で座りましたが、それまではうつ伏せにしても全然頭を持ち上げてれる感じはなかったんですがその3日後ぐらいに急にふつうに上げれるようになってました!!
子どもの成長ってほんと急で
はやいので、焦らなくても
いつの間にかできてるじゃん!って
なりますよ😊
うちも1日1回うつ伏せにさせてたかさせてなかったぐらいでも
ちゃんと座りました🎶
エリンギ🍄
あんまり心配いらないんですかね💧
3ヶ月でもうすわってる赤ちゃんがいるので心配で😢
けなもん
教科書通りにはいきませんよ〜😅
あれはあくまで平均だと思ってください。
私の場合は「何かあって首すわりが遅くても、リハビリすることができるんだなぁ」くらいで考えてましたよ!気にしすぎると体に毒ですよ😍
エリンギ🍄
気にしすぎてもだめなのは分かってるんですけどやっぱり気になっちゃいます😂
まだ3ヶ月なのであまり考えないようにします!
ありがとうございます😢