※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優菜
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食いを嫌がり、食べられるか不安。遅く始めた影響か。どう進めればいいでしょうか?

手づかみぐいに関して。昨日で11ヶ月になりました。手づかみ食いの練習を始めるのが遅く、まだ先週始めたばかりです。私の勉強不足で不甲斐ないです…(=_=)

さて、パンやおかしを持たせようとするのですがつかむことすら嫌がり大泣きします。最初はつかんで、手伝えば自分で食べようとする様子があったんですが…。やっぱり、始めた時期が遅かったからでしょうか?ちゃんと食べられるようになるか不安です…。また、どのように進めていけば良いのでしょうか?

コメント

じゃありぃ

子どもによっては、手づかみをしない子もいると聞きました‼
手が汚れるのが嫌な子もいるそうです😋
そういう子はいきなりスプーンやお箸で食べたりするらしいですよ😃
最終的にはお箸がゴールになると思うので、無理に手づかみさせなくてもいいと思います🎵

• 優菜

優菜

みんなやっているのかと思ってました💦子供の様子で進めてみます(*^^*)

• 10月25日
ポンデ

うちの娘は1歳過ぎに手づかみするようになりました。

練習は一切させてなかったですよ。いつものようにスプーンでご飯をあげてたら、いきなり手で払われてしまい‥何度やっても同じ感じだったので、手づかみ用におやきを作ったら手で食べました。

無理やり教えたらお子さんも嫌がるので、お互いイライラしてツライと思います💦うちの娘のように自然と手づかみする日がくるまで待つとかで大丈夫かなあと。手づかみしない子もいるみたいなので(´・ω・`)

• 優菜

優菜

確かに食事の時は大泣きだし私もイライラしてしまいます。スプーンであげてる時は機嫌よく食べてくれるのでもう少し様子を見てみようと思います。

• 10月25日
ちょろぺん

うちの子が手づかみ食べをしませんでした。
手が汚れると怒りだすほどで、掴むのはパンとおにぎり。
おにぎりもボロボロしてきたら怒ってました。あんたの持ち方が下手なんやっちゅーの(笑)
私なんか手が汚れないし、汚したら怒って教えてくれるし楽でした。

やらない、できない、というのは気にしない方がいいですよ。
人それぞれです。
大人でも、ポテトチップスを手で食べたり箸を使って食べたりするじゃないですか(^-^)/

• 優菜

優菜

ポテトチップスは手で食べますが、確かに私も手が汚れて嫌です💦同じ感覚なのかもしれないですね。見ているとわかってるんだけど嫌だ!って感じです。気長に様子を見てみます。

• 10月25日