※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生以上の兄弟のうち片方だけ勉強苦手な場合の対処ついて助言くださ…

小学生以上の兄弟のうち片方だけ勉強苦手な場合の対処ついて助言ください。

小4の娘が学習障害のため、最低限の修得に、普通の子の約3倍の時間がかかります。
小1の息子は気になる特性はありません。

これにより、娘は勉強しなければならないのに、息子はやらなくて良い、という時間が発生し、娘の不満が強くなっています。そのため娘の勉強タイムに息子に習い事をさせようとも思いましたが、息子は嫌がります。確かに息子は、既に週3回、サッカーに通っています。

追加習い事について息子を前向きにさせる方法なり、その他2人の不満が軽減する方策についてアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ままり

四年生の本人に伝えて理解してもらうしかないのではないでしょうか?
その差の分あなたも学びなさい。は違うかなと思いました。息子さんも望んでないでしょうし、平等と公平は違いますよね。サッカーを習っているならそれも勉強と加算して、あの子はサッカーでいろんな経験をして学んでいるんだよって伝えて娘さんに理解してもらう方が良いと思います。
この先のことも考えると、全て同じ時間割というのは難しいと思います。それぞれに合った支援かなと。
娘さんが放課後デイなどに通ってそちらで勉強してもらうというのはなしでしょうか?
うちは4年と2年がいて勉強は2年の方ができず、勉強時間は2年の方が長いです。
でもこちらの目標としては"宿題を終わらせる"だったり、"なにをどれだけする“という感じなので、早く終わればそれはずるくもなんともありません。
なので、4年の上の子に対して先にゲームしてずるいとかいろいろ言ったとしても、早く終わりたかったら頑張ろうね。と、それだけです。
もちろん逆に4年が進まず2年が先に終わり、4年が文句を言ったとしても同じように言ってます。
やるしかないのでね。
片方が終わってないからあなたも勉強しなさい!は、うちでは間違いなく通用しないしケンカの要因になる可能性大です。そっちが早く終わらないからこっちまでさせられるじゃんか!早くやれよ!になって遅い側が泣かされると思います。
そのような懸念がなければ、勉強の習い事もありかなと思いますが、本人が望んでいないのにお姉さんの機嫌のために習わせられるのは私は将来のきょうだい関係のために避けた方が良いと思います💦
そのままを伝えて納得させることはできませんか?

• ままり

ままり

ちなみにうちは2年がADHDです。問題の理解が難しい場面が多々あります。
    本人には特性があることをすでに軽く伝えてあり、衝動的に上の子を叩いたりすることもあるので上の子には特性から手加減もできないしとっさに出てしまうから、煽ったりしないでという話もしてあります。
    差別ではなく配慮と加害と被害を減らすためでもあります💦

• 24分前