※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっこ
子育て・グッズ

娘の離乳食レシピ本の食材量が多いため、実際の使用量に困っています。同じ本を参考にしている方はどうしているでしょうか?

初めて質問させていただきます。娘が生後5ヶ月になり、離乳食を始めたのですが、それにあたり大泉書店から出版されている「1週間分作り置き!フリージング離乳食」と言う書籍を購入しました。

そこで1週間分のストック食材として紹介されている食材の量が明らかに1週間のうちに使用する実際の量より多いようなのですが同じ書籍を参考に離乳食を作られている皆さんはどうされていらっしゃいますか?

例えば、さつまいもは10g×8回と記載がありますが、実際にレシピ内で使用されているのは月曜日、金曜日、日曜日の3回、合計30gで、残り5回分は消費されません。なぜここまでの量が必要なのか理解出来ずにいます😅

コメント

deleted user

うちは特に1週間分とかじゃなく、1本とか1束とかで作ってます😅
2週間くらいは使ってます🤣

多分同じ本持ってます!
本に載っているメニューでの冷凍じゃないのでは??
冷凍法とメニューは別々だと思ってました🙄

  • さっこ

    さっこ

    回答ありがとうございます⭐️
    2週間分は凄いですね!うちはそこまで鮮度を保てる自信がありません😥

    よく分からないのですが、本に載っているレシピを作るために必要な分量だと理解していました😅

    • 4月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    鮮度がどうかはわかりませんが娘に何もないので大丈夫!😁
    って感じのアバウトさです🤣🤣🤣

    保存は保存、レシピはレシピだと思いますよー!

    • 4月29日
くみちゃん

多分1週間分の作り置きで
サツマイモならこのくらい
おかゆならこれくらいで1週間
という意味何ではないでしょうか?

  • さっこ

    さっこ

    回答ありがとうございます⭐️
    レシピも1週間単位で紹介されていたので、あまり深く考えずに1週間分のレシピ=紹介されている1週間分のレシピを作るのに必要な食材の量だと思っていました😅

    • 4月29日
picaさん

100gなら、その量を作れますよー
ってことではないでしょうか🙆
なので、多いと思ったら半量を作って冷凍するなど󾌾
さつまいもはお粥嫌いな子の主食になったりするし、
使う人は使うかもですね!

  • さっこ

    さっこ

    回答ありがとうございます。そうですよねー…多いと感じたので今週は量を減らして作ってみました。

    • 4月29日
ぱんた

最近離乳食はじめました!同じ本使ってます^_^
うちはミキサーで作ってるんですが、ある程度の量がないと作れないので作りやすい量なのかな?と思ってました。
でも一応書いてある通りにしてみたんですが1口2口しか食べずさっそく行き詰まっておりすでに大量に余ってます😂もう本は参考程度にしてゆっくりやっていきます(笑)

  • さっこ

    さっこ

    回答ありがとうございます。
    たしかにある程度量がないと作りづらいですよね😅我が家の娘も小松菜や大根はちょっと苦手みたいで結構残っちゃいました😢参考程度に、臨機応変に作るのが良いのでしょうね。

    • 4月29日