コメント
はじめてのママリ
同じような感じで、赤ちゃんの頃、1歳くらいまではほぼ笑わない、笑っても少しにやけるぐらい、寝起きは必ず泣く、機嫌いい時間がほぼない、入眠も下手な息子でした。
今は小学一年生になりましたが、よく喋るしよく笑うし、発達も問題無しです。
頭を使うことが好きで、パズルしたり図鑑で調べたり辞書使ったり本も好き、体を動かすスポーツ系は全般苦手です。
赤ちゃん〜幼稚園の頃はよく保健士さんや保育園幼稚園の先生とかに、頭のいい子だね、と言ってもらえることが多かったです。頭の中でイメージしていることと、実際に手指を使って実現できることにギャップがあって泣いてしまう、とのことでした。それだけ頭の方が体よりも発達しているということ、だそうです。
不安に思う気持ちもとっても分かるし、発達障害を疑う気持ちもとっても分かります。
ただ、こういうケースもあるということを知ってもらえたら嬉しいです。
ゆの
ずっとぐずられるのもお母さんしんどいですよね💦体重も増えてきてずっと抱っこもしんどいし…
うちの娘はよく笑う子でしたが寝るのが下手くそでほんとお昼寝も夜も短時間しか寝なくてしんどかったです。ずっと起きてましたがそれはそれで本人は疲れて眠たいのに寝れなくて泣いてたりしてました。1歳半検診で発語の少なさで引っかかって2歳半前から療育行ってました。一概に笑わないから発達になにかあるんじゃないかと心配されなくても大丈夫だと思います。ご心配なら6ヶ月検診などでお医者さんに相談されたらお母さんも安心できるんじゃないかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
理由もよくわからなくてぐずぐず泣いている時間ばかりなのでしんどいです😭
娘さんのお話し聞かせてくださってありがとうございます。
うちの子も眠たいのに眠れなくて泣いているときもありそうです。
療育に通われていたのですね。
4ヶ月の健診で相談したのですが様子見と言われてしまい、今後の健診でも相談していこうと思います😢- 28分前
はじめてのママリ🔰
お話し聞かせてくださってありがとうございます。
同じような感じだった息子さんが今問題なく成長されているとお聞きしてとても希望になりました。
1歳くらいまでずーっとほぼ笑わない、機嫌の良い時間がほぼない等の状態だったんでしょうか?😱
少しずつ程度が和らいだり、解消されていった感じではなく1歳までずっとでしたでしょうか?
ギャップがあって泣いてしまうお話し、うちの子もそうであったら良いなと思わずにはいられません😢