※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

飲み物の練習、始め方について相談です。母乳以外の飲み物について悩んでいます。半年経過し、スパウトを買うか検討中です。

飲み物の練習、どうやって始めましたか?
完母です。母乳以外に何を飲ませたらいいのかわからず、、
今半年です!
スパウトなど買おうか迷ってます。

コメント

まああ

自分の場合ですが、6ヶ月あたりから麦茶を飲ませていました😊
でも、はじめの頃は全然飲まず哺乳瓶に入れて飲ませてみたり、ストローを慣らすためにコップに麦茶を入れてストローを咥えさせる練習をしてみたりしました。

スパウトを自分は買ったんですけど、全然使うタイミングがなくピジョンのコップマグを10ヶ月あたりから使っていたらすするのが上手くなったのか、1歳2ヶ月の今コップ飲みが結構スムーズにできるようになりました😊
コップマグも今になって大活躍しています。
でも、ストローマグはお出かけの時にこぼしにくいので、買うとすれば先にストロータイプがおすすめです😅

麦茶も1歳になって断乳してから、がぶがぶ飲むようになりました!

リッチェルのいきなりストローマグで、ストローの練習から始めました(*^^*)
ベビー麦茶も苦かったのか飲まなかったので、薄めたルイボスティーで慣れさせて、ほぼ水に近い麦茶から少しずつ濃くしていきました✩*॰¨̮

甘皮豆まき

まずはベビー麦茶でいいと思います。
うちはスパウトはほとんと無しでストロー成功しました。
市販の紙パックの飲み物に、付属のストローを刺して、口に持って行って、少しだけ本体を押して、中から美味しい飲み物が出てくると教えました。
何度かやっていると中から出てくる、戻るときに少しだけ口を吸われる、と分かったらしく、その日のうちにマスターしましたよ。

Chloe

麦茶をはじめスプーンであげてましたが、
最近はコップでも普通に飲むようになりました😂もちろんこぼすことも多々ありますが😁

あと、個人的な感想ですが…
ペットボトル等で売ってるベビー麦茶よりも、自分で沸かす国産(←ココ重要✨)麦茶のほうが雑味がなくて飲みやすいみたいです❗️多少高いですが💦

viviw

わたしも完母です!スパウトを6ヶ月くらいに使ってみましたが全然飲みませんでした💦
youtubeで動画を見ていた時に
ストローの先を指で押さえて少し飲み物をストロー内に留め、お子さんの口にくわえさせ、お子さんが吸ったら指を離して飲ませる練習をしているのを見て実際にやってみました!そしたら2回くらい練習しただけで
ストローで飲めるようになりました☺️!!
文章ではよくわからないですよね💦笑
youtubeで【ストロー練習】と検索した1番最初の動画を見るとやり方わかります!!

鳩子

軟水のミネラルウォーターとベビー麦茶で練習しました。
哺乳瓶がダメだったので、いきなりストローマグ、ストロー付き紙パック、スパウト、スポイト(!)まで試したけど馴染めず…結局コップ飲みが一番マシだったのでコップにしてます。
最終的にコップ飲みがゴールだからいいよね…と頑張ってもらいました。
ストローマグ使えないと外出時が面倒で、コップ付きの水筒を持ち歩きました。