5ヶ月の娘を来月から保育園に預ける予定です。肌着は産まれたときから使っているもので、洋服は2wayオールを着せています。保育園には保管用1着とバッグに2着を持たせ、その日に着る服も準備します。
5ヶ月の娘がいます。
来月から保育園なんですが、同じぐらいから預けてる方、教えてください!
①子供の肌着はどんなものですか?
うちは産まれたときから使ってる紐の付いた肌着です。
②また、洋服は上下別の方が保育園的には楽なんですかね?
2wayオール着せてます。
上に2歳7ヶ月の息子がいますが、確かはいはいしたぐらいから上下別にした記憶があります。
保育園に持たせるのは、保育園の保管用に1着、バッグの中に常に2着です。
そしてその日に着ていく服。結構、洋服がいります(T^T)
- ことなぽん(6歳)
コメント
来依
1歳ぐらいから別々にしてほしいとうちのところでは言われました!
脱ぐ練習するそうです!
うちんところは園での保管が上下3-5着ですよ^^
ちー
うちは男の子なのでご参考まで…
①前開きボディ肌着です。
②はいはいになったら上下別にしましょう!という説明で、今ズリバイするかしないかくらいなので、まだ前開きロンパースを着せて登園しています。
うちは、その日に来ていく服+バッグに1着+保育園に3着保管で双子なので、洋服の数がすごいです😂西松屋とかでできるだけ安いの買ってます💦
-
ことなぽん
ありがとうございます。
双子ちゃんなら倍ですね(;^_^A
うちはオムツや着替えとか使用済みオムツを入れる袋はマルマル1袋名前を書いて渡してます。- 4月29日
蓮ママ♡
0歳児担任をしている保育士です。
②についてですが、うちの園では入園後に購入する衣類はセパレートタイプでお願いしています。
なので、5ヶ月くらいのお子さんだとセパレートの子、ロンパースの子両方います!
正直、腰の座っていないお子さんだとロンパースの方が着替えは楽です( ̄∀ ̄;)
園にもよると思いますので、服を買う前に聞いてみるといいと思いますよ!
-
ことなぽん
ありがとうございます。
保育士さんのご意見ありがとうございます!
ちょっと今、持ってる洋服で様子みたいと思います!
肌着は紐のついたやつでも問題はないですかね?
面倒だと思いますが…(^^;- 4月29日
-
蓮ママ♡
紐付きの肌着でも問題ないと思いますよ!ただ、年配のパートさんはどの紐同士を結べばいいか分からず戸惑ってること…よくあるので、間違っていても大目に見てあげてください(^^;;笑
次買う時はボタンタイプの前開きの肌着がいいと思います!!- 4月29日
-
ことなぽん
紐をほどくのは全部、肌着も着替えさせる時ぐらいですかね。
しばらくは持ってるもので対応しようと思います。
また季節も月齢も変わっていきますからね!- 4月30日
ことなぽん
ありがとうございます。
言われるんですね。
保管、多すぎますね。
もうどれを渡したか忘れますよね(^^;