妊娠12週目です。今日退院したばかりですが、妊娠悪阻で今回2度目の入院…
妊娠12週目です。
今日退院したばかりですが、妊娠悪阻で
今回2度目の入院をしてしまいました。
つわりももう落ち着くはずだけどなーと先生から言われましたが
身体はかなりの脱水で即入院となりました。
前回入院した後も少し実家にいて
そのあとアパートに帰り
上の子と旦那と3人の生活を始めて1週間ちょっとたってからの話です。
入院中なにが原因だったんだろうと考えてました。
旦那さんを悪くいうわけではありませんが
自分自身、旦那に対して不満?ストレスを感じているのかなと思ったのが正直な気持ちです。
今日は、まだ実家に帰ってますが
旦那とどう向き合っていったらいいのかわかりません。
妊娠してメンタル的に不安になってるのか
どんな言い方をすればうまく話し合いができるのか?
いや、
話し合いとかではなく
アタシ自身の考えを考えなおしていかないといけないのか、、、
うまく伝えられませんが悩んでます。
- ぶたまる
コメント
ぽよ
時期や内容は全然違うかもしれませんが、わたしは妊娠中期から後期にかけて主人の人付き合いの仕方と生活の中での主人嫌な所によるストレスでトラブルがありました。
どちらも何が嫌とか何が悪いのかをちゃんと話し合いとかはしました。
最終的には自分が我慢の限界で泣きながら主人の実家にチクリに行くという行動をとり、精神不安でお産に響いては大変との義両親のはからいで解決しました(苦笑)
妊娠中、とくに初期はホルモンバランスが崩れマタニティーブルーになることがあるとは思います。
もちろん何か原因がある時もありましたが、わけもなく泣きたくなったときもありました。
まずは一旦相談しやすい人に話してみて整理するのもありですよ☺️ご実家に居られるとのことなら、お母様に少し話してみてはいかがですか?意外と人に話すだけでも軽くなるもんですよ😊
MAL
旦那様のどのようなところにストレスを感じますか?
私は妊娠中、主人の全てが嫌になります。笑
ホルモンバランスおかしくなってるからね!とハッキリ言い、家の中でも距離を取ってます!
でも、主人の希望で3人目を妊娠しているのでなーんにも文句言われません!😂
昨日もまだ悪阻終わりきってないのに餃子を焼き始めたので、『今日はあっちの部屋で1人で寝てね〜』と言って私は和室でさっさと寝ました☺️
何が言いたいかというと、奥様のストレスレーダーは妊娠によってかなり敏感になってます!それは当たり前のこと!
なので、それを旦那様に理解してもらえるようにしっかり会話することが大事だと思います。
それで理解してもらって、悪阻が収まるまではご実家で過ごしましょう!
会話なくずっと実家にいると、そこから溝ができて修復できなくなります😢
男はどうあがいてもこの悪阻の辛さは分からないですからね😭😭
-
ぶたまる
返信ありがとうございます。
旦那さんのどのようなところにストレス、、、?
存在?←わぁお
笑
正直、旦那からの愛情不足なのかなと
思ってました😳心が満たされてないのかなと。
でも、
こうやって相談してみて
みなさんホルモンバランスの影響と
きちんと割り切ってらっしゃるのでネチネチならずスッキリ接せるのだろうと思いました‼️
ほんと、近くで悪阻の辛さみてても
辛そうねーと
横になって携帯ひねりながら簡単に言われて
本当に辛くて辛くてでも、赤ちゃんのために頑張って乗り越えないといけないのに、、、
2人の子でしょ?もう少し優しい言葉が言えないの?と泣きながら寝てからの
次の日入院だったので
アタシの親に自分がストレスになってるのかなーて話したみたいです笑
でも、
2人の子の親になるのに
親が修復できなくなったらいけませんもんね。
なかなか理解してもらえないかもしれないけど理解してもらえるように
向き合って会話をしていきたいと思います。
MALさん、
3人のお母さんですか!!!!👏
上の子2人を育てながらの生活、
尊敬しますよ😭👏
身体体調に気を付けて過ごして下さいね☺️
アタシももっとアタシ自身強くなろーと思いました。
ありがとうございました!- 4月29日
-
MAL
安定期に入ると自然と気持ちが落ち着くので大丈夫ですよ😊
なので落ち着くまでゆっくりされた方がお互いの為になると思います!
今はそういう時期だからゴメンね!と伝える事を忘れずに…♡
早く悪阻が終わって充実したマタニティライフを送れますように♡- 4月29日
-
ぶたまる
そうですね☺️
つわりが落ち着くだけでも精神的にも違うし、もっと違うことにも目を向けて過ごしていきます😊
言葉を伝えることも大事ですね。
確かに子供が生まれて気づかないところで自分も変わっていってると思うので、、、
なんか大事なことに気付かされた気がします😭🙏- 4月29日
ぶたまる
返信ありがとうございます。
これがホルモンバランスの影響なんですかねぇ☹️
確かに意味もなくイライラしてみたり
わけもなくボロボロ泣いてたり
あります、あります!!!!
こんな感情なのは自分だけじゃないんだなーと心から思いました。
そうですね。
まずは、母親に頼ってみようと思います。
愚痴ではないですが、
愚痴ではないと思いますが、笑
義両親はあまり自分たちに?アタシに?関心ないので遠回しに言っても
伝わらず
最近は親が親であれば子も子だなと思うようになりました。
なかなか、夫であっても
男性に理解してもらうのは難しいことなんだなと実感しました。
こうやって母以外に相談できて親身に相談のってもらえてそれだけでも気持ち的にも軽くなりましたよ😢
ありがとうございました!
ぽよ
悪阻だけじゃなくて、妊娠中のマイナートラブルって男性には理解がたいみたいですよね……。
わたしは、普段の生理の時から月経困難症がひどかったので(時には大げさにしてた時もありますが……笑)それもあってか、妊娠中の不調時はそれなりに心配してもらえました(笑)
男性には解らないことだからこそ、解ろうとしてもらいたいですよね😣💦
うちの主人は大きな子供(長男)と思って諦めて接してる部分もあるので、子供が駄々こねてんなーくらいに、無視するのもありかと思いますけどね(笑)
上のお子様もいらっしゃるので大変だとは思いますが、元気にお腹の中のお子さん育ちますように😊
ぶたまる
ちょっと大げさ、、分かります笑
アタシもつわり時はもちろん、
お腹大きくなってくるとわざと
痛たたたた、と言ってみたり笑
比べたらいけないけど、周りの旦那さんがうらやましく思う時がよくある今日この頃です😳
でも、
永遠を誓った人ですからね←
アタシがこの人って思った人ですからね←
あの頃の気持ちは〜〜?
あれ?笑
本当アタシ達が気持ち切り替えて
大きい坊っちゃんがおるねー扱いですね。そして、うまーく手のひらで転がせるように🤤笑
今は上の子との時間を大切に
自分の身体を優先して過ごします😊