※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
その他の疑問

室内にわんこがいる方、赤ちゃんはどう過ごされてますか?とある事情で、…

室内にわんこがいる方、赤ちゃんはどう過ごされてますか?

とある事情で、柴犬を2頭飼うことになり。。。もちろん可愛いので、手放すとゆう発想には至らないのですが、抜け毛が気になり頭がおかしくなりそうです😭😭😭

赤ちゃんの服にも毛。顔にも毛。掃除しても掃除してもキリがなくて

寝返りやずり這いの練習を広々とさせてあげたいのに…。

赤ちゃんと触れ合ってる柴犬の写真や動画をみると、皆さんどう掃除をしているのか不思議で仕方ありません。

何かいい方法などあれば教えてください

コメント

ゆきだるま⛄️

柴犬ではなくコーギーですがトリミングから1.2週間後にはすごい抜け毛なので常にクイックルしたり掃除機やコロコロしたりしてます^^うちの犬はリビングにしか居させてないので他の部屋でうつ伏せにさせて遊ばせたりして10カ月頃はもうリビングで一緒にハイハイしてました^ ^小さい頃はリビングにベビーベッド置いてました!!

• つぶあん

つぶあん

ありがとうございます😭✨
    ハイハイしたりするときに、顔やら手やらが毛のあるところを触ってても(極端に言えば)あまり気にせず、こまめにコロコロする。と言った感じですか?

• 4月28日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

まず抱っこから床に降ろす前にクイックルして目に見えるのはほとんどなくなったら自由に遊ばせてって感じです!動きが遅い頃は手に付いたらすぐほろったりもしてました!あまり手舐めたり物舐めたりしない子だったので口に入る心配はそこまで無かったのですが、もしなんでもおもちゃとか舐めるタイプの子ならもっと気をつけた方がいいですね!!イメージですが1歳近くになるまで菌とか毛が蓄積とかされたらやばそうなので1歳近くまではほどほどに遊ばせてました^ ^今は一緒に走り回ってます!!

• 4月28日
  • つぶあん

つぶあん

なるほど。
    ありがとうございます😭✨
    掃除頑張ります!!

• 4月28日
はる

豆柴を飼っています🐾
この時期抜け毛が凄いですね~!
ダブルコートのわんちゃんなので覚悟はしていましたが想像以上でした…🙌
わたしも抜け毛が気になってハイハイさせるの躊躇っていましたが、そのせいで体力消耗することがあまりないのかお昼寝をあまりしてくれなかったです😂
9ヶ月になってもハイハイをする気配がなかったので、発達にも影響があるのかな?と思って床にお座りさせていたら急にハイハイするようになりました!💡
今ではものすごい勢いでハイハイやつかまり立ちをしながら楽しそうに家中を動き回っています✨
質問の件ですが、毎朝掃除機から始まり、日中は絨毯やソファーをコロコロし、夕方にまた掃除機をかけています🙌
洋服にも抜け毛がつくので、洗濯前にコロコロしてます!
わんちゃんの抜け毛はしょうがないですからね~💦
ちなみに、うちの豆柴は毎日とは言いませんがしょっちゅうブラッシングをしてあげてます!
対策はこれくらいでしょうか…😂😣

• つぶあん

つぶあん

ほんとーーーーーに!!!
    想像以上の抜け毛です😭😭😭
    掃除機から始まり掃除機に終わる感じですね…。
    ブラッシングも掃除もマメに…頑張ります😞😞
    ありがとうこざいます!!!

• 4月28日
  • はる

はる

グッドアンサーありがとうございます😁💕
    体をブルブルさせると毛がすごく舞いますよね!掃除機をかけたあとだと「あー!もー!」ってなるのわかります😅笑
    うちの子は頭にも服にもなんなら口にも抜け毛が付いてますよ😝
    完全に綺麗な環境や無菌で子育てするなんて無理だし、男の子だしちょっとは揉まれて成長しなさい!と軽~く考えてます🎶笑
    2匹もいると大変さ倍増だと思いますが、あまり神経質にならずにゆる~く子育てしていきましょう😘🙌
    小さい頃から動物に触れておくと、丈夫に育つっていいますしね✨
    うちの子は大きなわんちゃんも怖がらずにキャッキャ言ってます笑
    他のお子さん見てると、うちの豆柴ですら怖がる子もいるので、大変なことも多いですけどいろんな面で飼ってよかったなぁって思います☺️
    お互いがんばりましょー!

• 4月29日
  • つぶあん

つぶあん

はい✨
    がんばりますー😭😭✨
    ありがとうございました😊

• 4月29日
ママス

我が家にも犬がいますが、スムースで一頭なので大分マシです。
ただ、実家に二頭(シェパードと日本犬ミックス)がいます。

日本犬は特にダブルコートで毛が大変だと思います😓
1日2回ブラッシングしてもかなり抜けると思います😅
出来るなら月一でも、トリミングに行ってガッツリムダ毛を取ってもらう
掃除に関しては実家では1日2回以上掃除機かけていますが、動き回るとすぐ抜けています😅
なので、実家では実母が掃除機二回の他にささっとモップみたいなので掃いたりしています😓

• つぶあん

つぶあん

ありがとうこざいます😭✨
    ブラッシングして、毛がもっそり抜けて、それが自分について部屋で舞って…みたいな悪循環で、みてるだけで本当に頭がおかしくなりそうなんです😭
    体をぷるぷるされるともー泣きたくなります😭😭😭

• 4月28日
とまとまと

子供が生まれる前から室内でロングコートチワワ飼ってます(^ ^)
毎日掃除しても数時間後には毛まみれです💧
子供の服にも顔にもついてたりします!神経質にはなってませんが、各部屋にコロコロ置いて気づいた時コロコロしてます!
今では子供もたまにコロコロしてくれます😊
今ではワンコといい相棒です🐶

• つぶあん

つぶあん

ありがとうございます!
    本当にコロコロ必須です。。。

このところは息子の肌荒れが気になってて、毛には神経質になってしまっています😭

靴下を履いたまま歩くと靴下が毛だらけ。そこを赤ちゃんが這うの⁉︎と思ったら不安で💦💦

• 4月28日
  • とまとまと

とまとまと

私も初めは大丈夫かな?と不安でした💧
    今ではあまり気にしてません笑
    あと私のとこでは毛対策でしてることは日中服を着せることぐらいですかね😆

• 4月28日
  • つぶあん

つぶあん

服着せると毛が無駄に舞わないらしいですよね😭✨
    ありがとうございます!
    検討してみます😭😭

• 4月28日
ゆず

うちはチワワですが…赤ちゃんが生まれてからはほぼ丸刈りにしてます😂
犬の居場所はリビングなので、ハイハイは隣接する和室でさせてます。が、最近は和室から出て犬を追いかけようとするので、なるべくこまめに掃除してます💦ちなみに絨毯などは敷いてないです!

• つぶあん

つぶあん

丸刈りにできたら楽そうですねー😭✨✨
    絨毯ないと、わんこ滑っちゃいませんか?

• 4月29日
  • ゆず

ゆず

一応滑り止めのワックス塗って、わんこの爪と足の裏の毛はこまめに切ってあげてます💦

• 4月29日
  • つぶあん

つぶあん

なるほど!
    ありがとうございました♡

• 4月29日
はじめてのママリさん

うちはリビングを2分割しています🎵
赤ちゃんエリアとワンコエリアで✨
チワワ2匹とうさぎ1匹います👌
掃除は徹底していて、
毎日掃除機は2回、
クイックるワイパーは4、5回、
コロコロは常にかけてる感じです😅💡
ワンコのブラッシングは1日1回
シャンプーは1週間に1回
ワンコ達の寝床やクッションは替えを用意して、2日に1回は洗濯してます😉🎵
大変ですが、慣れたらどうって事ないです😂
今は息子もワンコのシャンプーや掃除を率先して手伝ってくれてます😊

• つぶあん

つぶあん

写真まで😭✨ありがとうございます✨✨
    見事な徹底ぶりで、素晴らしいです😆
    シャンプー後のドライヤーはしてますか?ドライヤーで毛がかなり舞うので、自宅でのシャンプーはなかなか踏み出せなくて💦💦

• 4月29日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

うちは自然乾燥してます💦😉
    で、すぐに服を着せちゃいます😂👌
    シャンプー中もブラッシングしながらすると、かなりの毛が取れます😊✨

• 4月29日
  • つぶあん

つぶあん

自然乾燥😮
    なるほど。うちも夏なら大丈夫なのかな🤔
    ありがとうございました😊

• 4月29日