※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
妊娠・出産

生後1週間の娘がお腹が張りやすく、肛門刺激で便が出ることがある。肛門刺激はどのくらいの頻度で行うのが良いでしょうか?

生後1週間の娘がいます。
24時間間隔くらいで便は出ますが、お腹が張りやすく、たまに綿棒で肛門刺激をします。これをすると、次のオムツ替えで出ます。
そこでこの肛門刺激ですが、されている方は、とのくらいの頻度でされていますか?

コメント

やーちゃん

この前1日出なくて助産師さんが便秘2日目に綿棒浣腸してくれました!その時に、助産師さんが2~3日は様子みていいよーとは言ってくれました。でも1日出ないだけでも不安ですよね😭ちなみに綿棒浣腸は、癖にならないらしいですよ!

• ちーママ

ちーママ

ありがとうございます🍓
    大泣きしててお腹も張っていると、苦しいのかな😣と、つい心配になります💦2~3日は様子見で良いのですね🍀

• 4月29日
どきどきわくわく

上の方が書いている様に、綿棒浣腸は癖にならないから何回でもしてあげていいと看護師さん・先生に言われました!
うちの子は便秘ぎみなのでほぼ毎日、しかも多い時で朝・昼・夜の3回やったりしてますよ😊

• ちーママ

ちーママ

綿棒を入れることで、肛門にもあまり良くないのかなぁと、思ったりもしたのですが、大丈夫な様ですね✨
    ありがとうございます🍀

• 4月29日
おはな

便秘が酷く病院で聞きました!

1日→よくあることだそうです。
2~3日→お腹を揉み揉み、又はお尻周りを揉み揉み。様子見
4~5日→オイルをつけて綿棒。
1週間出なかったら病院。
大体揉み揉みしてたら出てきてました!

• ちーママ

ちーママ

細かく書いてくださり、ありがとうございます🍓
    お腹やお尻をもみもみですか😊
    試してみます🍀

• 4月29日