※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
子育て・グッズ

保育園で鼻水が出る子が多く、自分の子も鼻水が多くて心配。病院に行きたいが、病院で病気をもらうのが心配。他に症状はないが、体調管理に神経質。みなさんは病院に連れていきますか?対処法はありますか?

保育園に行ってからというものしょっちゅう鼻水が出るようになりました。
保育園の同じ組の子もみんな鼻をカピカピにしていたりズビズビしていたりします。

最初は気にならないくらいだったのですが最近はうちの子もしょっちゅう鼻水が出るようになり息をするとグズグズと音が出ます😢鼻吸い取器を使うとこの世の終わりかというくらい嫌がり打たれるわ蹴られるわでなかなかやらせてくれないのですが無理にでも吸い取っているのですがなかなか暴れてうまくいきません。
最近はミルクを飲むときもグズグズと鼻から変な音が出ます。鼻水が出てない時でも奥から音がするので詰まっているのか心配です。

病院に連れていきたいのですが、病院へ連れていくと決まって変な菌をもらってきてしまい更に病院通よいになってしまうんです。。。泣

他に咳をするだとか発熱だとかの症状は特になく本人も機嫌は悪くないです。

GWでもありますし私もGW明けから育休が終わり仕事復帰の予定なので子供の体調にはいつもになく過敏になってしまっています。みなさんなら病院連れていきますか?また鼻水の良い対処法はありますか??

コメント

J,mama

他の菌もらっちゃうことあるし
行くのためらいますよね😭
でもそんだけ鼻水も出て
詰まったりしてるなら、
耳鼻科に連れてってあげた方が
お子さんも楽になると思いますよ😭

私の息子も耳鼻科行くようになって
少しマシになってきました!

おでこ

うちと全く同じです😂!うちも生後7ヶ月、保育園で鼻水もらってきました!
耳鼻科だと小児科とかより変な菌ももらわないと思うので耳鼻科に連れていったらどうですか?(*^ω^*)

あーか

鼻水だけで咳をしてないならそのまま様子見ですかね・・・

鼻を温めてあげると鼻水が柔らかくなって鼻水が取れやすくなるみたいですよ。

叶乃

鼻吸い取り機は電動ですか??

うちは電動の鼻吸いをつかっています。暴れるので足を両腕のうえにおいて股で頭を固定してしています‎|•'-'•)و✧ちょっと可哀想かなと思いますが、暴れないぶんすぐ終わるしいいです!

鼻水だけでも、鼻が詰まって眠りづらい、飲み物や食べ物が食べにくそうになったら受診します!

電動の鼻水とる機械で、またの間に両手挟んでとると、きちんと取れますよ🙆うちも保育園通い出して、もー鼻水やばいです。笑

保育園に通い始めたなら、鼻水だけでも病院には行ったほうがいいです!うちは、最初鼻水だけだったのに、中々治らず、結局肺炎になりました。鼻水だけだと思っていても、保育園通ってると二次感染にすぐなります。

蓮Ka

3月の下旬あたりから鼻水が止まらず3回小児科に行きましたが治らず…
初めて耳鼻科に行きましたら3日で治りました( ´•ω•` )
副鼻腔炎だったそうで……
耳鼻科いってみるもんだなと思ったとこでした( ・ᴗ・ )