※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月です。離乳食のストック作る時、何種類ぐらい作りますか?…

もうすぐ9ヶ月です。
離乳食のストック作る時、何種類ぐらい作りますか?
野菜はどんな物で何種類ぐらいです?
他に野菜以外なストックは何を用意してますか💦?
なんかいつも同じになってしまいます…。

野菜の分け方もミックスか一種類か迷い、何グラムで小分けにするかもいつも悩みます😅

コメント

たろ

最近は味噌汁ついでに野菜を茹でたりしているので、あまりストックを作っていません。
ストックを作る時は主ににんじんや大根などの根菜類だけで、葉物類はその場でなんとかしてしまいます。
他のストックはコープで購入できるお魚や、ささみはストックを少しだけ作っています。
他は念のためにベビーフードを非常食としていくつか揃えてありますが、当然2ヶ月ごとに使っていきます。

分け方は私は混ぜたりしていません。
と、いうのも息子は非常によく食べるので、混ぜたストックを作るとにんじんとほうれん草+にんじんとたまねぎ みたいなことになりそうです(笑)

mi_まま

だいたい野菜単独で三種類、野菜ミックス、お魚、肉(そぼろ)、フルーツで作ってます!大変ですが献立に迷わないように多種類作ってます😅
とりあえず野菜ミックスは必ず作ります!
肉にも魚にも合わせられて便利なので👍
私はリッチェルの25ml×8個作れるトレーを使ってます😆

しぃ

私はいつもキャベツ、玉葱、人参を合わせて煮たものは必ずストックしてます。それに別でストックしてるマカロニ、納豆、ひじき、レバー、鶏ひき肉、ほうれん草、小松菜、枝豆、魚などを週替わりで合わせてます(^^)
量は適当です(。-∀-)

みーみ

野菜はミックスと単体のを作ってます!
玉ねぎと人参、白菜とえのき、と
ほうれん草、トマトは単体が多いです😊
だいたい20gくらいで保存してます
\(^o^)/

のんかけ

7ヶ月や8ヶ月の時には野菜はまとめて煮てそれを単体の種類別に10とか15グラムに分けてましたが量も食べるようになったのと3回食ですぐ減るようになってからは野菜のまとめ煮を無添加の出し汁で作ってそれをストックしてます!
スープの時は生協の野菜キューブで味を変えたり後は豆腐に入れておやきや卵にいれてオムレツにしたり、サンドイッチの具にもしたり出来るので便利ですよ✨
大体玉ねぎ、人参に白菜、きのこ、キャベツ、レタス、ほうれん草、小松菜、長芋、かぼちゃ、さつまいもなどその時安いものや家にあるものを4種類ぐらい適当に煮てます😂
タンパク質の鶏胸肉やミンチ、豚肉ミンチ、魚類も入れるといい出汁も出て美味しいですよ✨
アクはしっかりとるのがコツです!