変な質問なのですがよく料理に料理酒を入れるとあるのですがぶっちゃけ…
変な質問なのですが
よく料理に料理酒を入れるとあるのですが
ぶっちゃけ何のために入れるのでしょうか?
私は料理で酒は使ったことないです
勿論買ったことないです
理由は無くても美味しく作れるからなのですが…
使うとコクが出るとかなのでしょうか?
シチューでも牛乳入れるとのことなのですがなんで入れるのか分からないです
逆にいれると牛乳臭くなるし、入れなくても美味しいからです
酒、シチューに牛乳っていうのが分からないので、なんで入れるのかどなたか教えて欲しいです
批判中傷お止めください
バカな質問だと自分でも分かってます💦
- ジャムパン(6歳, 8歳)
コメント
ppw621
そー言われてみれば、私もなんとなく入れてましたが、入れるとなんだか美味しい気がします🤔😅煮物系だと必ず入れます。なかったら作らないくらい…
コクが出るというか、香りがいいというか…なんて説明すればいいのやら…なのですが、必ず入れてます😅
100円とかのカップ酒とかあるので試しにやってみられてはどうでしょうか😆
ひさぽよ
料理酒は臭み取り、旨味が加わる、食材を柔らかくする、風味が豊かになる等メリットたくさんですよ☺️
牛乳はコクと旨味とまろやかさを出す為だと思います🤔
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ジャムパン
そうなんですね!!
我が家では安いと言う理由でお肉を外国産で買ってるのですが
料理酒で臭みとれますか?💦
アメリカ産とかだと本当に臭くて臭くて…
今までは仕方ないと思って我慢してたのですが😳
牛乳に関してはなるほどぉ!って何だか納得できそうです😊- 4月28日
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ひさぽよ
牛肉なら牛乳やヨーグルトに漬けるか、料理酒かワインとスパイスに漬けると臭みが取れるみたいですよ☺️
- 4月28日
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ジャムパン
今度試してみます😳
外国産のお肉使うと臭みでどうも美味しく感じられないんですよね…😂- 4月28日
みんてぃ
みりんは使いますか?みりんとはお酒と砂糖混ざったものなので、みりんだけでも大丈夫だったりしますよ😊好みの味付けになるかは別ですが…
また、アルコールはお肉柔らかくしたりする効果があります。
シチューの素で作る時、クリーミーになるので水ではなく牛乳使ったりします。牛乳はホワイトソースの材料ですので、クリームシチューなら相性はいいです。牛乳臭くなるのは入れすぎてるのか、元々牛乳の匂いに敏感なのかもしれませんね🤔
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ジャムパン
みりんは使います!
みりん使うときは酒はいらないのでしょうか?
それとも両方入れるのでしょうか?
たまに、お肉を煮込みすぎて固くなっちゃったりするので柔らかくしてくれるなら試してみます😊
他の方が100均にもあるとのことなので早速買ってみます😊
シチューに関してはパッケージ通りにやってみようと思い
ルーにたいしての牛乳の量も正確にしているのですが、どうも牛乳臭くて…💦💦- 4月28日
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みんてぃ
みりんとお酒同じ量入れちゃうと砂糖が多くなるので、比率調整のためにお酒入れる感じです!両方入れると言うか、お肉に先にお酒振っとくとかやりますよ👍
シチューは、使ってる牛乳の問題か、あとはたんに好みかもですね!味覚は人それぞれですからね!私はシチューはあっさりしてるよりこってりの方が好きですし😊- 4月28日
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ジャムパン
なるほど!
何だか難しそうですね😓
作っちゃえばそうでもないんでしょうけど…
牛乳でも違ってくるんですかね😂- 4月28日
🐤
お酒は、野菜、魚、肉など食材の雑味、臭み、エグ味など不味い要素となる物を抑えたりする目的で使うのが多いですかね♪
日本酒、白ワイン、赤ワイン、紹興酒使い分けると仕上がりも全然違くなります❤️なのでプラスの要素もあります!
シチューは市販のルーということですかね??手作りシチューは牛乳入れないとまず美味しくないです!
市販ルーは、成分的に乳製品的なものは入ってますが、牛乳、生クリームもどきの粉類しか入っていない為コクが足りないかと思います。
きっと、色々やるとより美味しい料理になると思いますよ((( *´꒳`* )))
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ジャムパン
そうなんですね😊
何だか試す価値ありますね!
今まではほんとに無くてもじゅうぶんの美味しさだったので必要性を感じなかったんです💦
料理酒買ってみます‼️
シチューは市販のルーです
私的には無いほうがあっさりしてて好きなんですよね💦
逆に牛乳を入れてしまうとどうも牛乳臭くなっちゃうんです
勿論牛乳の量は表記通りなんです
好みなのかなぁ…- 4月28日
ゆ ず
料理酒は匂い消しだと思いますよ💡
シチューはなんででしょうね🤔
そう聞かれると不思議に思います!
ちなみに家ではあれば入れるって感じですがほぼほぼ家に牛乳があることはないです😂😂
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ジャムパン
臭い消し大事ですね!
くさいお肉、固いお肉で困ってることが多かったので
手放せなさそうです😂
シチューに関してはほんとに謎です
私は牛乳いれない方があっさりして好きなので
牛乳いれなくてもじゅうぶんじゃん!って思っちゃうんですよね…😅- 4月28日
退会ユーザー
市販の調理酒は、めちゃくちゃ味かわりますよ。
ためしにそのまま飲んで見てください。かなり味ついてます。
シンプルな鍋とか半分くらいお酒入れると、お水だけの時と全然味の深みが違ってわかりやすいです。
あとは、お酒でつけ置きしてお魚の臭みを取ったり、ワイン煮などお肉を柔らかくしたりする効果もありますよ。
調理酒だけじゃなくて、お酒の種類でまた色々適した使い方がありますが、調理酒ってやつは本当に便利です❣️
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ジャムパン
そうなんですね!
凄い気になります😳
料理酒は妊婦でも飲んで大丈夫なんでしょうか?
火を通したらアルコールは抜けると思うので大丈夫なんですが…
料理酒入れたお魚も柔らかくなるとかありますかね?😅
気になりすぎるので試しに買っちゃいます😊- 4月28日
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退会ユーザー
もともと柔らかいからかな、、お魚が柔らかくなるという話はあまり聞きませんが、タンパク質に反応する理屈なのでお魚も柔らかくなるんでしょうねw
火を通したらアルコールは蒸発しているので妊婦さんも問題ないですよ。- 4月28日
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ジャムパン
たんぱく質に反応するんですね
魚に料理酒はまた変わった感じですね😅
試してみようかな…笑- 4月28日
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退会ユーザー
柔らか効果はわかりませんが、臭み消しになりますよ。下処理の段階でよく漬け込みはやります。鍋物とかアクアパッツァとか薄い味付けの料理には良いです。
アサリの酒蒸しなんかはお酒ないとできないですし😃
最近テレビで刺身を酒で洗うというのを何回か見ましたが、流行ってるのかな、、。さすがに酔いそうだなと思いますが、、刺身は水で良いんじゃないかなと思いましたw- 4月28日
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ジャムパン
お肉もですが、魚の臭みがあることによってたとえ美味しくできても残念になっちゃいますよね😭
刺身は確かにお水でも良さそうですね😅
ただ、ほんとに刺身好きのひとは一手間加えた方が美味しいってなりそうですね😊- 4月29日
ppw621
そーいえば!古いお米を炊く時に大さじ一杯くらいお酒だけ入れても、なんか美味しくなるんですよー😆
ジャムパン
そうなんですね
煮物でもじゅうぶん美味しいので入れたことないんです
食べたことないからかもですが…😅
100均に売ってるんですね!
試しにやってみます😊
それで入れる理由がわかったらこれから常備します!!
お米でも美味しくなれるんですね😊
ppw621
あ!百均にあるかどうか分からないですが、コンビニでも百円くらいでカップ酒とか、紙パックのがあります!
あとふと思い出したんですが、肉や魚の臭みが消える気がします😆お試しください!
ジャムパン
コンビニでも売ってるんですか!?!?
何年生きてんだって思いますね😅
臭みが消えるのは本当にいいですね!
せっかく美味しく作っても臭みがあると残念になっちゃいますよね😢
ppw621
よくおじさんが電車とかで飲んでるみたいなカップ酒です🤣料理酒ではなく普通の日本酒ですが😆紙パックのはパックのジュースみたいな感じでお酒が入ってます😆
豚の冷しゃぶとか作るときとか、もろに肉の味が分かるものはお酒あると臭みマシな気がします😆💕
ジャムパン
分かります!
あれで出来るんですね!
もう暑いのでおかずの足しとして冷しゃぶよく作ってます!
今日探して買ってみます😊