※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が病弱で会社を早退、休むことが多く、責任者に叱られて悲しい。同じような経験をした方いますか?

こんにちはm(*_ _)m仕事をしてるママに質問です。今1歳8ヶ月の娘が居ます。0歳から保育園に預けており、今は1歳クラスなんですが0歳から相変わらず病弱で会社を早退、休むことが多いです。今日も胃腸炎の疑いがあり早退しました。さすがにこんなことが続くと会社の責任者にみんなに迷惑かかる、旦那ともっと協力すべき。など色々キレ気味に言われました。いつかは言われると思ってましたが、やはり言われるとショックで悲しいです。もお辞めるしかないと。やはり皆さんも色々言われますよね?かなり落ち込みませんか?

コメント

かちん

うちは現場の人には裏で言われてるんだとは思いますが
上司は理解がある方なので言われたことないですね🤔
よく2人目が風邪をもらったりで休みがちなんですが
小さく生まれているのもあるので
職場には小さく生まれていて周りの子より身体が小さいので免疫力が同じ子より弱いからすぐもらっちゃうみたいです😓とは話してます🙂

• みーやん

みーやん

うちの娘も早く産まれ小さかったです。でも今はだいぶふっくらして身長も高くなりました。でもやっぱり関係してるのか免疫力がまるでなしです。分かってくれてるみたいなのか仕方が無いんだけどねとは言ってましたがやはり考え込んでしまいます

• 4月28日
  • かちん

かちん

3歳までになるまではしょうがないですよね😅💦
    私はフルタイムで復帰しましたが
    子供が風邪もらいすぎて出勤が多くて10日出来たら良いぐらいの感じで
    上司から子供が風邪があまりひかなくなるまではパートにして風邪あまりひかなくなったら正社員に戻るのはどうだろうか?と提案されたので
    休むにしても気持ち的にパートの方が楽ですし私の場合欠勤ばかりでお金面で-になるので
    子供優先して扶養内パートに今年から切り替えました🙂

• 4月28日
  • みーやん

みーやん

私はパートで9時出勤して18時まで仕事してます。時短も出来ますが、職場的に出来ない雰囲気です。いつも思うのが私を頭数に入れることです。子持ちでよく早退し休むのに…それで人数少なくなり迷惑をかけてしまいます。

• 4月28日
  • かちん

かちん

そうなんですね💦
    頭数に入れられて考えられると困りますね😥

• 4月28日
mky

0~1歳児は病気にかかりやすい時期だと思います!
職場が理解してくれないと辛いですよね😭
子供が病気になって辛い思いしてる事を周りが気にかけてあげなきゃ…

• みーやん

みーやん

そうなんですよねー3歳になるまでとは言われますが、長いなー😢職場は分かってくれてると思ってたんですけど、いざ言われますると落ち込みますね。

• 4月28日
みき

うちもこの間1週間近く仕事に行けませんでした。下の子が風邪をこじらかせてしまって…でも言われなかったです。うちは上司や職場の人も子育てしてる人が多くて気にしないでねって言われました💦でも気にしちゃう性格なので謝りまくっていたらみんな通る道だから大丈夫って言われました💦なので気分をかえて出れる日は周りにいる人よりもたくさん動いて精一杯仕事してます。
多分同じことを言われたら職場を変えるかと思います。パートですか?正社員ですか?

• みーやん

みーやん

子育てしながら仕事してる方が多いと心づよいですね!
    私の職場は居ません。私はパートで働いてますよ

• 4月28日
みゆママ

私は今月から保育園と仕事復帰?パートですがしました。うちの会社は理解ある会社で子供が熱出て急に休んでも[お大事に~]とか私が体調崩してて早退を渋ってたら[疲れいっきにでたんやろ。はよ帰り~。会社の事はみんないてるし大丈夫。]って言ってくださり家から遠いけどやっぱりここに戻ってよかったなぁと思いました!
私はそんなこと言われたらやめたくなります。やっぱり肩身狭いし申し訳ないし、子供のためなら頑張らないといけないから踏ん張りたいけど悩みますね(;o;)