旦那が趣味に行きたいと言われたら、子育てや家事に追われる妻は寂しさを感じる。仕事も控えている中、休日も一緒に過ごしたいと願うが、旦那はストレス解消のために趣味を欲しいと訴える。話し合いの結果、一旦は行かないことになるも、旦那は落ち込む。
育休中、専業主婦されている方にお聞きしたいのですが旦那に趣味や遊びに行きたいと言われたらそのまま行かせていますか??
うちの旦那は子供が生まれる前から草野球をしており月に2回ほどやっていました。私が里帰りしていた4カ月の間はほぼ毎週行っていたようです。
子供が生まれて3カ月、私も里帰りから戻り1カ月経ちました。初めのうちは野球に週一回行くことになにも思わなかったんですがだんだんせっかくの休みに1人出かけられることにムカつくというか寂しくなってしまいました。
今所属している野球チームは人が集まらないから別のもっと活動的なチームに入ると言っています。今のところ来年4月から保育園に入れてパートで復帰予定でいます。なので旦那は私が土曜日仕事になるんだから旦那が土曜日1日面倒みることになるんだし日曜日に必ず活動する野球チームに入りたいということだそうで。
でもそうなると唯一の2人の休みの日もすれ違いになります。
それに私自身家事と育児しかしていない今でさえいっぱいいっぱいでやっていて、来年から仕事もとなると、、、そんなことも考えずに自分の趣味がどうとかいう旦那に腹が立ちました。
旦那は仕事と家の往復だけでストレス発散できないと言います。わかるけど私だって育児と家事の毎日、それも時間関係なしに。
私は親もきょうだいも友達も周りにいないため、旦那はちょうど寝かしつけの時間に帰宅することがほとんどで、私はそのまま寝かしつけて寝るし仕事の遅い日には誰とも話をしない日がほぼ毎日です。
なのでせっかく旦那の休日には一緒にいて欲しいし、赤ちゃんの世話もしてほしい。
行くなとは言いません。もう少し子供が大きくなって私も仕事してみて育児に慣れてそれから野球だとダメなのかと旦那に言いました。
旦那はわかった、行かない、と一言。すごーくしょぼんとしてました。
- リッちゃん(9歳)
コメント
雪
そのすれ違いだと旦那さんは家族との時間がないことについてはどう思っているんですか?
NINA27
難しい問題ですよね。
うちも夫が習い事で週3日、夜家にいなくて、そのうちの2回は土日です(>_<)平日は娘が寝てから仕事から帰ってくるし、土日は昼まで寝て夕方には出て行くから遠出もできないしお風呂も入れてくれないし少し不満に思ってます(-。-;
ただまだ夕方で大部分、娘が寝てる時間だからということで我慢できてますが、野球となるともろにお子さんの活動時間ですもんね。
月1程度なら許せるけど毎週行かれたら家族の時間はいつ取るの?ってなっちゃいますよね。
リッちゃんさんの反応は当然だと思いますよ!もう少し慣れてから、育児に自信がついてから、と思って当然だと思います。
旦那さんにはバッティングセンターくらいでもうしばらく我慢してもらいましょ(*^^*)
-
リッちゃん
そうですねー、、まだ夕方ならと言いたいところですが余裕なく育児しているので文句言っちゃいそうです(・・;)バッティングセンターいいですね!!それならさっとすませて帰れるし周りに気を使って帰れないとかないし。NINAさんは旦那さんにその不満に思うことは話していますか??- 10月24日
-
NINA27
私はあんまりグチグチ言って関係を悪くしたくないので、文句は言わないですが、寂しいアピールをめっちゃしてます(笑)それも事実ですしね!
うちの場合は格闘技なので、体を痛めたら休むんですけど、たまに土日どっちかいる時なんかは大げさに喜んで旦那の気分を良くしてます(^^)
だから行かないってこともないですけどね(>_<)
旦那に私も自分の時間欲しいからいついつは見てねって予め言って習い事の時間まで見てもらったりすることもありますよ(*^^*)- 10月24日
Emy♡mam
うちの旦那も草野球のチーム所属してます!
子供生まれて一緒に暮らしてからはどおしても頼まれた試合以外は行かなくなりました!
ってか私が毎回
なんで子供が小さいのに平気で野球いくかね?
その間にこの子に何かあったらすぐ帰って来れないよね?
二人で欲しくて作ったのに育児は私だけかい。
おかしーよなー。
ってチクチク言ってたらそぉなりました!
今3チーム所属してますが月に1回行くか行かないかでほぼ断ってくれてます!
男って本当自分勝手ですよね。
-
リッちゃん
ほんっとにその通りです!
人が足りないからとか言われるとうちの旦那も言います。それよりも息子と嫁をほっといて出かけることにはなんとも思わないのかとムカつきます。2人の赤ちゃんなのになんで旦那は二番手みたいな気もちでいるんでしょうか。- 10月24日
maricco
すごーくわかります!
うちの旦那さんはそこまで、趣味というほどのことは特にしてませんが…
休みがほぼ週一しかないので、出かけるなとは言わないけど、休みの日にたまには家族で過ごすこと考えてくれたらいいのにな、と思います。
旦那さんに子ども見てもらって買い物などの用事を済ませることはできるので助かりますが
終わると今度は旦那さんが出かけます。
私はみんなで一緒に過ごしたいのに。
家事は奥様、仕事は旦那様、かもしれませんが
育児は2人でするものだと思います!
お互いガマンするとこはガマンして、育児は一緒に協力してやるべきだと思います(^^)
-
リッちゃん
mariさんのお宅はどちらかが赤ちゃん面倒みて出かけるスタイルなんですね〜うちもたまにそうしたいと考えつつ旦那に預けて出かけたことまだありません、、
食材の買い出しなども基本一緒に行きます。あとは旦那に買ってきてもらい私が息子をみているのがほとんどで。うちは一緒に出かけたがるので良い方なのか、、- 10月24日
clover
うちは、夫婦共に地元なので
リッちゃんさんとは、少し環境が違いますがうちの旦那も草野球チーム
入ってて春夏秋と平日から休日関係なく行ってます(˙⊿˙)
うちは、娘が2歳ですが
生まれたばかりの時は、それで何度も喧嘩になりました。
今は断ったりして行かない事も増えましたが。。
チームも地元の先輩や友達同士で
集まってるチームなので
そのチームで夏はキャンプ、花見
忘年会旅行などすごかったです。
そのうえ、うちは女と遊びに行ってたりありえなかったですよ(T_T)
今は落ち着いて来ましたが
何でも自分優先な旦那に嫌気が差してました。
せっかくの日曜日とか家族で過ごしたいですよね(T_T)!!
リッちゃんさんのお気持ちすごく分かります。
やはり旦那さんと話しあったりして
家族の時間や夫婦の時間うまくとれるといいですね(T_T)
何のアドバイスにもなってあおなくてすいません(T_T)
-
リッちゃん
野球させてあげてるのに女と遊びに行ってたとは、、!
うちはそんなことをするもんならボコってやります!絶対許せません。
元々自分優先の旦那だと中々子供が生まれたからといって赤ちゃん家族中心とは難しいんですかね。。
うちの旦那は野球くらいしかやりたい!というものはなく、一緒にショッピングセンターにいっても暇そうにしてて家族で出かけても息子をみてるくらいでつまらないみたいで。- 10月26日
退会ユーザー
うちの旦那も草野球してます!私は仕事を辞めて専業主婦になり、旦那は月から金曜日まで勤務、土曜日もたまに野球、日曜日朝から場合によっては夜まで試合って感じです。今旦那はチームの人が足らなくて、2チーム掛け持ちしています。
つわりがキツイのに旦那に出掛けられて正直色んな意味で腹が立ちますし…二人の時間が本当に無いです、野球にジェラシーレベルです(笑)
うちは話し合いの結果、子どもが産まれて何年かは野球をやめることになりました。今のチームの人が優しくて、名義だけ残しておくからいつでも帰ってこいと言われたみたいです。
うちは産まれる前なので、悔いが無い様にやっといで〜と送り出してますが…子どもが産まれたら、2人の子どもなわけですし、野球より育児に熱をあげて欲しいですね。
-
リッちゃん
うちもつわり中飲み会やら野球の付き合いやらで放って置かれたこと何度もあります。ジェラシーレベル通り越して殺意さえ芽生えました笑
今辛い時期ですよね??お察しします。。
まだ野球を今後どうするかの話し合いまではしていないんですが、
うちの父親の話をしておきました。
私の小さい頃父は趣味のパチンコやテニスで休みの日は全く家にいなかったため父と遊んでもらった記憶がほとんどないと。
それ聞いて旦那がどう考えるのか様子みています。- 10月26日
もんぷちーん
わかります!
行くなとは言わないけど悲しくなりますよね
うちも草野球をしていて
お前より野球の方が付き合いが長いんだ
と言われた事もあります。
わたしが切迫早産で安静中も上の子を実家に預けてまで行ってました
流石にどうかと思って言ったら人が足りないとき以外行かなくなりました。
でも、旦那の唯一のストレス発散の場を奪ってしまった事にこっちがしんどくなってしまい、
どんどん行ってきて♪
と言うようにしました。
そしたらその後も変わらず控えてくれて今現在にいたります。
無理に押さえ付けて居させてもお互い楽しくないですよ。
旦那さん自ら行かないようにしてくれるのが一番ですよね!
お子さんもう少しして首が座ったら色々お出掛けも出来るようになって楽しいし、
家族の時間を大切にしようって思ってくれるかもしれないですね。
あと、野球の時はお子さんと見に行けば野球関係のママ友や子供に友達も出来るしそれはそれで楽しいですよ♪
野球仲間の奥さんで野球行くなとうるさい人がいて
その人のせいでいつもうちの旦那や他の人が大事な用事をキャンセルしてまで野球に行かなくてはいけなくなってその人も奥さんもかなり印象悪いし迷惑してます。
一時的そうだった自分を今は反省してます。
-
リッちゃん
いずれもっと子供が大きくなったら連れていって一緒に楽しむというのもいいかもしれないですね。旦那も妊娠中からお腹の子が大きくなったら野球に連れて行きたい、一緒に汚くなって帰ってきたいと言ってました。
野球絶対行くなという奥さんにはなりたくないです笑- 10月26日
KE
旦那にはそれいった??
毎週日曜日でかけられたらすれ違いだし…こどもはパパとママとの三人の時間楽しかったって思い出全然なしのまま育ちますよ?あたしは嫌ですね^^;
-
リッちゃん
私自身子供のころ父と遊んだ記憶がほとんどないので、、どんなに寂しいことかよくわかります。
パパがいなくて寂しいとか思うよりいなくて当然になってました。
とりあえずはしばらく行かないと言ってたので様子みてみたいと思います?- 10月26日
あっきい…♡
おはようございます〜₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
うちの旦那も野球やってます❤️
私は野球部のマネージャーしてたのもあって、妊娠中はもちろん子どもが産まれてからもついていってます…ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ご批判食らうかもしれませんが、夏の暑い日もアイスノン大量持参でついていってました!
私はさみしんぼだし、旦那も来ないのー?と言ってくれるのでついていってます(๑°ㅁ°๑)‼✧
うちは息子なのでいずれ野球をやるかなーなんて思ってます❤️あとは、もう少し大きくなれば野球ついでに公園で一緒に遊びたいな〜って思ってます(๑••๑)♡
なにしろ、タバコもギャンブルもおやらないし、お酒もたまーにの旦那なので。部費くらいしかかからない草野球は本当に息抜きなんだろうなって感じです( ´・‿・`)
そのかわり、と言ってはなんなんですが草野球の日は俺の予定に付き合ってくれたからって全力で家事を手伝ってくれます₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
そんなこんなで我が家は草野球、肯定派です:.*♡(°´˘`°)/♡*.:
りっちゃんさんも、旦那さまと話し合ってお互いのことを尊重しあえる結果になるといいですね❤️
-
リッちゃん
うちも今すぐは難しいですが、いずれ一緒に楽しめたらいいなあと思います!そこで友達ができたら嬉しいし、息子とパパと共通の楽しめることがあればいいことですね。
うちの旦那も野球くらいが趣味といえるものなのかもしれないです、それを全て子供が生まれたことで全否定しちゃうのはかわいそうなのかな。いずれ話し合ってお互い納得できるようにしたいです。- 10月27日
リッちゃん
毎週行くわけではないし、、くらいにしか思ってないみたいです。
妊娠中から野球は続けたい、月に数回だからと言ってて私もハイハイと言っていましたが、産んでみてこんなにも精神的にきついとは思わず、、