※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンハンマン
子育て・グッズ

肺炎球菌と肺炎は別物ですか?子供にうつると重症化しますか?症状は?

旦那が肺炎球菌になりました。
肺炎球菌と肺炎はまた違うのでしょうか?
1歳と5歳の子がいてるんですが
うつってしまった場合、重症化しますか?
どういう症状なんでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします!

コメント

aki

一般的に肺炎と呼ばれる病気の多くの原因になるのが肺炎球菌です。

お子さんは予防接種しているはずなのですが、うがい手洗いをきっちりしてください。くしゃみや咳で感染しますので旦那様にはきちんとマスクをしてもらいましょう。

• aki

aki

ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
    お子様は予防接種していると思いますが、同じ型とは限らないので感染する可能性はあります。でも肺炎は普通の風邪と見極めるのは難しく重症化しやすいので、発熱した場合はすぐに病院にいくことをお勧めします。

• 4月28日
  • アンハンマン

アンハンマン

なるほど、わかりやすく教えて下さってありがとうございます!
    下の子が1週間前から鼻水出てて、熱はないし元気なので自宅で様子見してたんですが、連休明けに一度病院受診したいと思います。旦那にはうがい手洗い、マスク 徹底してもらいます!!

• 4月28日