4ヶ月の男の子がいて、ママ友がおらず赤ちゃんとの交流が少ない状況。保育所にも入れない予定で成長に影響があるか心配。同じような状況の方はいますか?
友達について。
4ヶ月の男の子がいます。
現在、アパートで旦那と赤ちゃんと私で暮らしています。
ママ友がひとりもいないです。
元々、特に友達多くもないし
仲良い子はまだ結婚してなかったり子供いなかったりで。
いとこや親戚にも赤ちゃんいる子いません。
4ヶ月の子がいますが、いまだに検診以外で赤ちゃんに合わせたことないって感じです。
うちら親以外と触れあうといえば、お互いの実家で遊んでもらうくらいです。
また、出産を機会に仕事やめたからすぐ保育所いく予定もないです。
私はいいのですが、赤ちゃん同士触れあうことなかったらやっぱり成長上
あまりよくないんですかね???
私みたいに、まま友いなかったり身内に子供いなかったり保育所も入る予定しばらくない方いますか?
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)

いくままさん。
私も地元から離れて育児してるのでお気持ち察します(^o^)
特に喋る事もなく、独り言のように赤ちゃんと接していつの間にか無言で育児が作業になってました笑
近くに児童館はありませんか?(^o^)

☆
頻繁ではないですが、友達の赤ちゃんと会ってます♡やっぱちょっと年上の赤ちゃん見ると刺激になるのか成長早い気がします!
他にはベビーマッサージの教室とかにも行きました!ママ友できればいいなぁと思って行きましたが同じ年ぐらいのママがいなくて無理でした…>_<…でも赤ちゃん同士キョロキョロ見合っててかわいかったですよ♡娘には刺激になったようで行って良かったです♡

mammy000
赤ちゃん同士の触れ合いがなくても問題は無いと思いますよ。
私は未だにママ友ゼロです。
ちなみに月一で集まり?みたいなのに参加したりほんとにたまーに児童館に行ってみたり今は保育園に通わせています。
ママ友作るのは諦めました。
私はマイペースに育児していたのと子供と2人なので無言になったりしてたのが悪かったのか少し成長は遅めです。
でも子供もいい子に育ってますしそんなに気にしていません。親の前では我儘ですが外面というのを身につけてます。笑

にゃんちび姫ちゃん
私も主婦なので保育園に入れる予定もないですし、日中は1人で見ているのでほとんど誰とも会いません。
やはり自分も誰かと交流したいなと思うときは多々あります。気づくと我が子によくわからないことを話しかけてたり(^◇^;)
私の住んでいるところでは月に1度児童館で就学前のお子さん対象に、レクをやっていたり、保育園や幼稚園が支援センターと言うものを、開設して同じく就学前のお子さん対象にレク等やっています。そういったものに顔を出すと息子は喜んでいます。市や自治体でやっていると思いますので調べてみては( ̄▽ ̄)ホームページに載っていると思いますよ(^^)
大人といて悪いということはありませんが、よい刺激になると思いますよ(o^^o)

はるまんじゅう
初めまして!1歳4ヶ月の子の母親です。
私も地元を離れての育児なのでママ友はゼロです。
お子さんが園に通うようになれはお友達は自然と出来ると思います。
我が家も外部との接触は皆無で、外出は買い物程度。用事が無い時はずーっと家にいました。
しかし…(個人差はもちろんあると思いますが)うちの子は4ヶ月頃から人見知りがひどくなり「お母さんじゃないとダメ!」がエスカレートして父親も受け入れなかった時期がありました。
これは良くないなと思い地域のオープンスペースへ通うようになりました。毎日だとお母さんもストレスになると思うので週2回くらい、午前か午後にお子さんの日々のリズムで数時間でも良いんです。家族以外の顔を見せる事ってとても大切ですよ。
最初は泣いて私にべったりで来ている意味あるのかなぁ?と思っていましたが、私の膝の上でスタッフさんやお兄ちゃんお姉ちゃん達が遊ぶのをじーっと見ていました。
けどそれで遊び方を覚え、人との関わり方を覚え。今では私の手を引いて遊びたいおもちゃの所まで連れていってくれたり、どこで覚えたのか自分より小さいの子頭をなでていたり親の私が一番ビックリしています。
長くなってしまってすみません。
決まったママ友もいませんし、園へ入れる予定もありませんが家で二人っきりでいるより外へ出て良かったと思っています。

ぶーちゃん🐷
旦那の転勤で妊娠7ヶ月くらいで
関西から東京に来て、
妊娠中もお腹も大きいので
特に出掛けることもなく…
産んでからもあたし自身が
いっぱいいっぱいなのと、
方言の壁で友達作ってません…

ららら
4ヵ月の頃はちょうど冬だったので引きこもってました!支援センターに行き始めたのも6ヵ月とかからだったのですが焦らなくて大丈夫だと思います。
ただおじいちゃん&おばあちゃんには頻繁に会って遊んでもらうと子どもも言葉とか覚えやすいと思います。うちはおばあちゃんがいっぱい遊んでくれるので言葉や仕草の成長早い方だと思います。
今、一歳ですがママ友も別に頑張って作らなくてもなんとなく行き始めた支援センターで顔合わせるようになった方とその場で話す程度です☺
コメント