赤ちゃんのミルクの飲む量が減って心配。母乳も飲むようになった。機嫌は良いがうんちが減り、体重は増加。乳首のサイズを変えたが改善せず。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんにちは🙇いつも、お世話になっています🙏
2ヶ月の娘なんですがいつもは120mlのミルクを1日五回くらいと母乳を間で飲んでいるんですが一昨日くらいからミルクの飲む量が減ってきています😒
1日80か100mlを五回になりその分母乳を飲むようにしています😒哺乳瓶自体を拒否して母乳なら飲むのですが完ミよりだったのでどれくらい出ているかは分かりません😩
日中三、四時間はあく間隔が一時間おきなので足りていないんだと思います😭
機嫌はいいし熱もなくおしっこは八回~六回は出ています
昨日はじめてうんちが出ませんでした😩
今日は先程出たんですが飲む量が減ってきているのが心配です😨
体重は生まれたときは3000gで一ヶ月で4200gでした❗️さっき測って約5200gでした
どんどん飲む量が増えていくはずなのに減っているのが心配です😨
口の横からミルクがこぼれていたので乳首のサイズが合わない?と思い乳首のサイズをあげたのですが変わりませんでした😭
どなたか同じような体験をされた方、何か改善策を知っている方などアドバイスいただけましたら幸いです🙇
- おかん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
テンテン
満腹中枢が育ってて減ったか、母乳がしっかり出てるかじゃないですか?体重増えて機嫌よくしてたら良いと聞きます。
うちも生後1ヶ月過ぎてからは120どころか140飲むこともありましたが、残すことが増えてきて今は110作って90-110が主です。たまに物足りなさそうな時に追加あげてます。1日6回飲んでます。母乳はほぼ出なく拒否なので完ミです。
満腹中枢育つまでは与えられる分飲むけど、育ってきたら自分の満腹感でやめるそうですよ✨
私も、増えないー。って悩んでましたが、機嫌も良いしおしっこも出てる(うんちは1日1回)し娘のペースがあるんだと思って焦らないことに決めました。うちは生まれたとき2624、1ヶ月検診3490、10日くらい前で4200(多分)くらいです。
おかん
早速のお返事ありがとうございます❗️
やはり満腹中枢がしっかりしてきたからなんですかね🤔
そろそろ120から増やそうかなーっと思っていた矢先だったので少し自分のなかでも焦りが出てました😭2ヶ月の子のミルクの目安が120~160というのを見たのもあって増やさないとと思ってしまってました😅
テンテンさんのお陰で自分の振り返りもできました😀
この量が今のこの子のペースなんだと思い様子を見てみます🎵
ありがとうございます♥️
テンテン
不安になりますよね(^^)私も同じくミルクの目安見て、160とか飲める気配ない!てのもあって焦りました💦
でも昼間に4時間以上あいたら泣いてなくても「水分補給怖いからそろそろ飲も?」てミルクあげます。
おかん
これから暑くなるし水分とらないといけないですね😅
私も時間見てすすめていきます😀