※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

最近、2歳4ヶ月の息子が自分のウンチを触るようになりました。同じような経験をした方いますか?

2歳4ヶ月になる息子を育てています!最近になって自分のウンチを触るようになりました😢歳の近いお子さんをお持ちの方同じような子をお持ちの方いますか?

コメント

☻

2、3回ほどされたことあります😭
オムツが気持ち悪いのか手をつっこんでうんちがついた~と泣いてました😅

• m

m

コメントありがとうございます!うちの子だけじゃなくて少し安心しました😭うちの子はぐちゃぐちゃやって机にベトベトつけててどうやって叱っていいかも分からずって感じです💦kidsさんはその時どうやってお子さんに声をかけましたか?(まちがえてコメント欄に返信してしまいました💦)

• 4月28日
じゅん525

同じくらいの子がいます!

何週間か前に一度だけありました!
出たから教えなきゃ!とつい触ってしまったらしいです!

最近パンツになったので、問題ないですが(^^)

• m

m

コメントありがとうございます!じゅん525さんのお子さんは結構おしゃべりしますか?うちの子はまだウンチが出たちっちが出たって教えてくれず触ってぐちゃぐちゃ遊んで机にベトベトくっつけて遊んでいます😅そろそろ暖かくなってきたのでトイトレを始めようと思ってるのですがそれまではウンチを触って遊ぶことがこれからもあると思うので。。叱り方がわからず叱っていいとこなのかも分からないです😢もう声をかければいいんでしょうか?😭😭

• 4月28日
  • じゅん525

じゅん525

うちは結構というか、もう普通の会話が出来ますよ!1歳半には会話で苦労したことなかったので。

普通に汚いからさわらないで教えてねで良いと思います。
    親御さんがトイレで排泄するのを見せて説明しても良いと思います。

• 4月28日
  • m

m

凄いですね!!うちの子は結構話しますがウンチとチッチ(おしっこ)だけは教えてくれません💦恥ずかしいのかな?って感じですが😂

排泄を見せて教えるやり方をやってみようと思います!ありがとうございます☺️

• 4月28日
  • じゅん525

じゅん525

でも出てることは気付いてるんですよね??だとしたらトイトレの時期かもしれないですね!

パンツになると楽ですよー!
    特に男の子は(^^)

• 4月28日
  • m

m

実の父と一緒に住んでるのですが夏にやれってうるさくてなかなかトイトレやりたくてもできずにいたのでそろそろやってみようと思います😊

出ているのは気づいてますね!たまーに機嫌のいい時は教えてくれるんですけどなかなかって感じです💦

• 4月28日

何回かやられました😭
床にうんちが落ちてた事も…😱

• m

m

コメントありがとうございます!うちも床に落ちてた事があり踏みそうになった事があります😅叱っていいのかも分からずどう声をかけていいか分からないです😢怒っていいのかウンチを触らないようになにか工夫した方がいいのか💦さやかさんはその時はどう声をかけましたか?😭

• 4月28日

退会ユーザー

汚いから触らないでねって教えました😣
    トイトレ始めたばっかりだったのでうんちしたの教えてくれたんだとは思うんですが😓
    今はトイレでうんちしてくれるので触ることはなくなりました!

• 4月28日
  • m

m

普通に言うだけでいいんですね!結構うんち触る子がいないのだと思って発達障害とかも考えてしまいました😭
    トイトレあたしも始めてみようと思います♡ありがとうございます😌

• 4月28日
m

コメントありがとうございます!うちの子だけじゃなくて少し安心しました😭うちの子はぐちゃぐちゃやって机にベトベトつけててどうやって叱っていいかも分からずって感じです💦kidsさんはその時どうやってお子さんに声をかけましたか?