※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー☆
妊娠・出産

妊娠初期検査で風疹の抗体が高いが、麻しんの抗体が心配。ワクチン接種済みだが、一緒に検査できなかった。同様の経験の方いますか?

麻しんについて

先日妊娠初期検査にて、風疹の抗体が128倍あることがわかりましたが、
GWを前に麻しんの抗体があるのか不安で仕方ありません💦
(GW明けに仕事もあり、かなり多くの人間が働いているのも不安)
ちなみに、麻疹・風疹混合ワクチンを平成26年に確実に接種しています。
なので風疹の抗体が高かったようです。

風疹の抗体が高かったからと言って、麻しんの抗体が確実にあるかなんてわからないので、
もう少し前に流行を知っていたら一緒に検査できたのに…😭と思っています。

同じように風疹抗体高めで麻しんの抗体もあったよって方はいらっしゃいますか?

コメント

ゆん

多くあるのはいい事なんぢゃないんですかね…?
私は16ないといけないのに8しかなく人混みは避けるのと毎日外出はマスクで風疹などの方がいたらその場から逃げてくださいとまで言われましたよ!

あまり詳しくないので何も言えないのですが多すぎてもいけないんですかね…??

• ゆん

ゆん

風疹抗体が高めの人は麻しん抗体も多いのでは…!?

• 4月28日
  • まー☆

まー☆

風疹が高かったのはいいとして、麻しん抗体があるかどうかが不安なんです💦

多すぎるのは大丈夫なのはわかっています☺️

同じような方(風疹抗体高め)で、麻しん抗体もあったよって方がいらっしゃれば気持ちだけでも落ち着くなーと思って質問しました!

• 4月28日
  • ゆん

ゆん

そゆことですね!

• 4月28日
アサリ

麻疹と風疹は別。といいますよね…
妊娠しているのなら、検査して抗体がないとなると不安がもっと募るし、防ぎようがないからこわいですけど、抗体あれば精神的にも少し安心すると思うので抗体検査してみたらいかがですか?

• まー☆

まー☆

抗体検査はしようと思っているのですが、

GWに間に合わなく、人の多いところを避けることは考えてはいますがそうとばかりはいかないので…
    それにGW明けの職場も不安で。

同じような方いらっしゃるかなと思って質問しました!

• 4月28日
ちゃーや

抗体検査するだけでも安心材料になりますし、受けれるなら受けるべきだと思います(*´∀`)
友達は風疹の抗体はあるのに、麻疹の抗体がなく、接種しても麻疹の抗体がつかないそうです( ;∀;)

• まー☆

まー☆

抗体検査今日受けてきました!
    抗体ありますように🙏笑

• 4月28日
mama_@

風疹抗体が高すぎる事の方が心配です…私、1年前にMR打ちましたが、風疹抗体32倍しか今ありません…。

多すぎると、妊娠中に風疹にかかった可能性もあるので再検査になることもあると聞いた事がありますかね

• mama_@

mama_@

ちなみに、私は1回接種世代で、2歳に打ったっきりで、風疹8倍でしたが麻疹は32倍キープできてました。

が、風疹の方が妊娠では怖いので、第二子妊娠前に打ちました。

• 4月29日
  • まー☆

まー☆

いえ、それも知ってますよ!

先生にワクチン打った?と聞かれたので4年前に打ちましたと答えたら
    じゃあ問題なし!て言われましたよ☺️

• 4月29日