赤ちゃんがグズグズして他の赤ちゃんと比べて気になる。対策や個性について相談したい。
生後5ヶ月になり、友達とランチをしたり友達が家に遊びに来ることが増えてきました。
ただ、うちの子はグズグズすることが多くて友達にも気を使ってしまいます。ママ友と会っていても、他の赤ちゃんは大人しくしてたりご機嫌なのですが、うちはなんだか構ってないとダメというかぐずるようなことが多くて。。
なにか対策はありますか?これも個性なんでしょうか。皆さんはどおですか?
遊びに行くのがおっくうになりそうで……出掛けるたびにドキドキします。
- にこみん(9歳)
コメント
momo🍓
赤ちゃんの個性だと思いますよ♡
確かに億劫になりますよね!
うちはグズった時のためにおしゃぶりとオモチャ持参してます♡
あとは機嫌のいい時間帯を狙ってますね!それかお昼寝しそうな時間など、、
いちゅ♡
うちの子も、じっとしてられないタイプなので(^◇^;)あえて外にランチや夕食を食べに行ったりはしません!自分も息子も落ち着かないので(^^;;本当は外食したいですけどね!ただまだ駄目だなと割り切ってます!もう少し大きくなって同じ物食べれるようになればいくらでも行けるので☆
友達たちには落ちつかないから外無理〜と伝えているので、みんなお昼買って自宅に来てくれます!自宅だと息子が暴れてもどうにかなりますし!笑
-
にこみん
私も見習って割りきるようにします。周りと比較しちゃだめですね。つい他の子は大人しいのに、なんでぐずるのかなとか私のやり方が悪いのかなとか悩んでしまって。。
ありがとうございます!- 10月24日
-
いちゅ♡
私は最近の子はみんな静かなんだなと思い込んでます!笑
うちの子はもう歩き回るので支援センターなど行くと、他の子はみんなママの周りで座って遊んでる中、うちの子は1人で走り回って遊んでます!ついつい自分の子が浮いてるように見えるのですが、笑。人に意地悪したり迷惑かけてる訳じゃないので、元気でよろしいと思って見てます☆他の子と比べると、どうしてもマイナスに考えちゃいますよね!グズグズが多いって自己主張が強いですよね!チビのくせしてもう一丁前に自己主張してくるのかと思いながら見るとグズグズも少し面白かったりします(^^)
長くなりましが、私も息子のグズグズには結構手を焼いたので(今もですが、笑)
どうしても比べてしまう気持ちもわかるし、なんでなんだーと思う気持ちもとーってもわかります!
だけど少しだけでも違う見方をしてあげるとこの子はこういう子なんだと思えるし、自分も楽になりますよ♬お互い楽しみながら頑張りましょうねo(^_-)O- 10月24日
-
にこみん
かなり返信用がおそくなってすいません。
いちゅさんのコメント、とっても励みになりました!おおらかな考え方と前向きな考えに、私の今後の育児の考え方を後押ししてくださいました!ありがとうございます!- 10月28日
-
いちゅ♡
グッドアンサーありがとうございます☆
偉そうに言ってますが、私も毎日いっぱいいっぱい過ごしてます!きっとにこみんさんのように悩むママはたくさんいます!私もその中の1人です(^^)
悩みは尽きないけど、子供ってやっぱり可愛いですよね♡♡
お互い育児楽しみましょ(*^_^*)- 10月28日
りゅうちゃん0416
私も息子がよく、ぐずってしまいます!!
でも友達がみてくれたりして、外食など、遊びにも行ったりします!!
おもちゃとかは持参してもっていってます!!
-
にこみん
気にしすぎもよくないですよね。。ありがとうございます!
- 10月24日
にこみん
私も友達に会う前に授乳したりおもちゃ持って行ったり試行錯誤してます。。
やはり個性なんですね。
まわりと比較しちゃだめですね(*_*)