幼稚園を探しているけど、九月の見学会に参加できるか不安。見学なしで入園は避けたい。園と相談して個人で見学しても入れる?
無知すぎる質問かもれませんが何もわからないので教えていただけると助かりますm(__)m
妊娠を期に子供をどこかに預けようと思うのですが保育園は共働きぢゃないと無理なので幼稚園になるんですよね??
そう思って幼稚園探してるのですがHPを見てると九月に先着順で見学会なるものがあり九月だとお腹が大きくて、もしかしたら出産or入院してるかもしれないのでそれに行けるのかすら体力的にも心配で仮に
行けないと見学もなしに【入れたら】入園になりますよね?それは避けたいのですが
この場合は園と相談ですか?
今も若干募集のような記載があるのですが個人で見学に行って面接?したら入れるものではないのでしょうか...??
- さる(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
みちょ
保育所は働いていないと入れないです。
地域によるのかもしれませんが、産前産後保育という制度があり、私の住んでいる所では産前2ヶ月、産後2ヶ月を上限に入園できます。
待機児童多くて落ちましたが🙄
幼稚園は満3歳からしか入園できません。
退会ユーザー
地域によると思いますが、保育園は求職中の段階でも申請ができるところもあります。ただ、妊娠中となるとそれも難しいと思うので、今の状況では保育園は無理なのではないでしょうか?
幼稚園は満3歳からか、誕生日がきて4歳になる年からの入園になります。今3歳の娘はこの4月に幼稚園に入園しました。プロフィールではまだお子さんは2歳前ですが、3歳になったときの入園準備としての質問でしょうか?
-
さる
保育園は無理だと思うので調べてません。
今年中にどこかに入れようと思ってます(^^)
絶対に三歳からの幼稚園ばかりなのでしょうか?近所の幼稚園は二歳も募集してるのですがどのように解釈したらいいのでしょうか💦- 4月28日
-
退会ユーザー
私の住む地域は4歳になる年にならないと幼稚園には入園できません。
保育園や幼稚園のことは、地域によって違うことが多いと思います。例えばうちの地域なら、求職中では申請不可ですし、上の子が年少未満で下の子が生まれたら、2カ月以内には退園しなければいけません。
自分の地域の幼稚園事情は、近所のママ友や市役所で聞いて情報を集めるのが一番確かだと思います。- 4月28日
-
退会ユーザー
例で書いたのは保育園についてです。
- 4月28日
まーもーめー
産前産後で期間限定で保育園預けられませんか?
お住いの市区町村のHPで入所の基準確認するか役所で聞いてみるといいですよ(^^)
私の住む地域は産前産後で5ヶ月間預けられます。ただ点数が低いので臨時の枠作ってもらえなかったり定員オーバーで入れない場合もあります。
-
さる
点数ってどおやって稼ぐんですか??
- 4月28日
-
まーもーめー
うちの地域では両親フルタイムで仕事してたら最高点、片方でも短時間の仕事だったら少なくなり求職中だともっと低いです。
介護、子の親の疾病は精神疾患も含めて度合いによって点数が決まり、妊娠出産はどうだったかなー?
ひとり親世帯ときょうだいが希望園にすでに通ってる場合はさらに加点があります。
妊娠出産で入所したいということでしたら規定点以上は難しいんじゃないかな?と思います(^O^)
あくまでも私が住む地域ではですが。- 4月28日
-
さる
産前産後保育も点数とかあるんですか??
空きがあればすぐに入れるものだと思ってました😂- 4月28日
-
まーもーめー
点数あります(^^)認可外は先着順だと思いますが、認可園だと決まった申込期間の中で受付して、点数が高い人から入所が決まります。
例えば1人しか空きがなくてフルタイムで仕事してるおうちの子と産前産後で入所したい子が同じ園を希望してたらフルタイムの方が点数高いので優先になります。
でも産前産後だと入所期間が決まってるので、保育園が受け入れ可能だったらどちらも入所可能になることもあります。
産前産後で預ける場合は短時間保育(8:30-16:00)なので、その時間帯だけフリーの保育士とかを充てて受け入れる体制を取ってくれたりします。
これもあくまでも私が住む地域の話ですが。
自治体と保育園によってそのあたりは対応にかなり差が出るのでお住いの地域で対応してくれるといいですね(^^)- 4月28日
さる
産前産後保育!役所で聞いてみます!
近所の幼稚園は二歳から入れると書いてあります!
また別の幼稚園は地域型幼稚園?で0歳から預かってくれるみたいです!
みちょ
そのような幼稚園あるのですね!
私のところは満3歳以上という決まりがあります。(宮城県仙台市です)
産前産後保育も点数によって優先順位が決まります。
私のところは妊娠中は10点中8点、旦那フルタイムで10点でした。
それプラス旦那が単身赴任中、母親がガンの手術と出産予定日が被っているなどあって、高得点になるねと役所の方に言われましたが、そもそも空きがなくだめでした、、
早めの相談をおすすめします!!