※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいりぃ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃん、離乳食開始時期について悩んでいます。首がまだ安定せず、座らせると頭が倒れるため、離乳食を始めるべきか迷っています。

もうすぐ5ヶ月半になりますが、まだ離乳食を始めていません。
6ヶ月直前に区が開催する離乳食教室に参加するのでその後からと思っていたのですが、最近私たちの食事をジッと観察していたりヨダレもかなり出てきているので、もう始めた方がいいのかな?と思えてきました。
そこで質問なのですが、離乳食をあげる時は子供を座らせますよね?うちの子は頭が大きく(成長曲線ギリギリ💦)重いのか、首もやっとすわったばかりです。
今日試しにバンボに座らせてみたのですが、両肩を軽く支えていないと頭さらグラっと前に倒れてしまい、大泣きでした。
これではまだ離乳食始めない方がいいですかね?

コメント

Yun

支えてあげて座れるなら、大丈夫ですよ(^^)

それに最初はひとさじ、ふたさじとかなのでママの膝の上でも大丈夫です♩

• すまいりぃ

すまいりぃ

そうなんですね!
    最初は膝の上から始めてみようと思います(^^)
    ありがとうございました。

• 10月25日
springK

離乳食はじめて、1ヶ月ですが、まだ座れないので、私の足で体を支えて、食べさせてます。
食べたさそうにしていたら、始めていいんじゃないですか?

• すまいりぃ

すまいりぃ

来月まで待ったところで、やはりまだ座れないですよね(>_<)
    かなりヨダレが出てきたので、始めてみます!
    ありがとうございました☻

• 10月25日
なち☆

私はちょうど6ヶ月から離乳食始めました(*^^*)
最初は足の間に座らせて支えながら食べさせましたよ(^-^;)

全然離乳食始めても良いと思います(^o^)

• すまいりぃ

すまいりぃ

私も6ヶ月からと思っていたのですが、あまりにもジーっと見つめてくるので早く食べたいのかもしれないです(^_^;)
    足で支えながらやってみます!
    ありがとうございました☆

• 10月25日
Somama

私は5ヶ月〜始めて、首も据わってましたが、ハイローチェアに座らせて、背もたれを上げて食べさせてますよ(^^)
肩もしっかり止められるし、背もたれは大きいし、安定感があります(^^)
バンボは足が入らず、今もハイローチェアに座らせて食べまさせてます(^^)
離乳食のサインが出ているようですし、始めて大丈夫だと思いますよ(^^)
保険センターに、市区町村の離乳食教室をしてくれる栄養士さんがいるはずですので、電話して聞いてみても良いと思いますよ(^^)

• すまいりぃ

すまいりぃ

ハイローチェアは年末に姉から譲ってもらえる予定なので、それまで膝の上や私の体で支えながらやってみようと思います!
    バンボ、足が入らなくなってくるんですね(^_^;)
    福祉センターに食育相談があったのを思い出したので、相談してみます☻
    ありがとうございました!

• 10月25日