旦那の家族が苦手です。この度、義兄夫婦に2人目が生まれました。初とな…
旦那の家族が苦手です。この度、義兄夫婦に2人目が生まれました。初となる男の子の誕生で義両親は「男の子を産んで、でかした!」と大いに盛り上がっています。その言葉を聞いてから私の中で今まで抱いていた「旦那の家族、苦手かもしれない…」という思いが確信に変わってしまったような気がします。長兄の子供だし、男の子は名前を継ぐから…そういう意味で「でかした」と言った事は分かっていますが…少しショックでした。家族のグループLINEがあるのですが、そこに義兄夫婦の上の子(女の子)の写真やら生まれた男の子の写真やらが一日に何十枚と送られてきてその度に義両親は賞賛のコメントを残しています。うちの子の写真の時は一言も無いのに…。男の子が生まれた直後も兄嫁は義両親とメッセージを頻繁に交わしていたのに、私が産後の体調を気遣うラインを入れれば無視をされ…あれ?意図的にやってる?と少し卑屈になって物事を見てしまいます。自分の感情が見苦しい嫉妬や劣等感からきていることは重々承知です。きっと義両親も仲のいい義兄夫婦の子供が可愛いのだろうという事も分かっています。仲のいい方の子供の孫は可愛いというのは人間の心理として当然の事です。でもこの気持ちを認めてしまうと次会う時にどう接していいのか分かりません。同じ様に旦那の家族が苦手な方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。聞くにたえない愚痴をこぼしてしまい、申し訳ありません。誰かに聞いてもらわないと、パンクしそうで…。
- mari(7歳)
めるる
確かにモヤモヤしますが
義両親とのめんどくさい事を義兄嫁に丸投げ出来るからいっかぁくらいに思っとけばいいと思います!
退会ユーザー
今はフィーバーなのかもしれませんね。。
でも自分が義兄奥様の立場なら、言われてなくてもプレッシャーだったかもしれないのと、いざ二人目で男の子が産まれてデカシタとか言われたら、
かなりいらっとしますね。
女だったらなんだったの?て思います💧
私ももともと義両親が苦手なんで余計にそう考えてしまいそうですが😅
そして普段からガツガツ関わってくるのも嫌でなるべく距離を置きたいとずっと思っています。
会ってマゴの自慢?色々言われたら、ほんとどうでもいいって思いますが、その話題にはなるでしょうし、
そうですねー、と適当に話を合わせて、、ただそれができれば良くないですか😂
主人も長男ですが、男を産んで欲しいと思われてそうで。言われてないけど田舎なんでなんとなくわかります笑
義弟の子は男の子です🤣
不満があるなら孫と関わらせませんよっくらいの気持ちでいます。。
長々と失礼しました。
-
退会ユーザー
あとラインは個別のやりとりだけ返信してはどうでしょうか⁇
家族のラインとか私は面倒です😂- 4月28日
コメント