※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るびー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の完ミの赤ちゃん。ミルクの量や間隔に悩んでいます。昼夜の間隔が長くて1日4回の授乳が難しい。昼寝のズレで起こして飲ませることもあるが、体重増加に不安。寝かしつけも難しい。アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月、完ミです。ミルクの量や間隔についてです。大体朝7時頃起き、夜は9時頃就寝します。夜中は一度も起きません。この時期ってよくミルクは4時間ごととか書いてあったりしますが、夜起きない子だと、1日に5回飲ませるには単純計算で4時間もあかなかったりしませんか?1日に4回はやはり少ないですよね?そもそもうちの子は起きていればきっちり3時間でミルクを求めますが、昼寝の時間がズレたりすると、間隔があきすぎると寝る時間が遅くなるので、わざわざ起こして飲ませたりします。ですが体重が増えすぎかな?と思うこともあり、わざわざ起こして飲ませる必要があるのか、でも飲ませないと1日4回で寝かせることになっちゃうし、と悩ましいです。ちなみに寝ぐずりがかなり激しいので、毎日同じ時間に昼寝させたりするのが難しいです。同じようなご経験ある方いらっしゃいましたら何かアドバイスお願いします。

コメント

京

オシッコやウンチが出て体重が増えていれば回数は気にしませんでした😊
好きなだけ好きな時に寝てもらいました!!夜起こしたことはありません!!

• るびー

るびー

返信ありがとうございます!そうなんですね、回数気にされてないんですね!離乳食の本とかにも授乳や離乳食の回数が大体1日5回と書いてあったり、ミルク缶にも5回と書いてあるので、5回からは減らないんだと思い込んでました!夜は起こしてませんが、昼寝は起こしたりしてしまっていて…。

• 4月28日
  • 京

本やミルクの目安などは平均の目安でしかなく、それ以上飲むお子さんもいればそれ以外のお子さんもいます😊
    また、同じ体重と身長で生まれて同じ成長をして行くわけではないので、一人一人の大きさも運動量も違ってきます😊
    睡眠もミルクもその1つだと思います!!目安から外れるとどうしても不安になりますが、今のお子さんの健康状態をしっかりみて体重が減っていたり明らかにおかしな部分があれば改善しなければならないと思います😊
    もう少しだけ見守ってあげてください🙇‍♀️❤️

• 4月28日
  • るびー

るびー

返信ありがとうございました。私の質問の仕方が悪かったのですが、成長に関しては体重は多い方なので心配していないのですが、どちらかというと寝ぐずりが激しいので寝んトレも兼ねて1日のスケジュールを規則正しくしたいという思いからミルクの回数や昼寝の時間を気にしていて…。でもそれもなかなか教科書通りにはいかないので、今はまだ赤ちゃんのリズムを見守ってみますね。

• 4月28日
  • 京

そうだったんですね😊
    私こそ失礼しました🙇‍♀️

うちも同じく寝ぐずりが激しくて夜は寝る子でした。なので授乳回数が少なく大丈夫かな?と思ってました💦
    この時期お昼寝の時間は定まらなかったですよ😊寝たい時に好きなだけ寝かせて様子を見ていたら勝手にリズムが整っていきました。
    離乳食が始まり2回食3回食になるとどんどんリズムが変わります。不安や心配など多いかと思いますがお子さんのリズムで大丈夫です🙆‍♀️❤️

• 4月29日
  • るびー

るびー

返信ありがとうございました!
    夜寝る子は寝ぐずり激しくても仕方ないんですかね😅経験談とても参考になりました!今はまだ寝たいときに寝かせたいだけ寝かすことにしようと思えました😊
    離乳食始まったらまた色々変わりますよね。先にリズムつけなきゃと焦ってましたが、今は赤ちゃんの欲求を満たしてあげることに専念しようと思います。

• 4月29日
YM♡ih

うちは完母ですが、
夜寝てから、朝方まで起きないことありますよ!
上の方と同じく回数は気にしていません😊
おしっこ、ウンチ出ていれば大丈夫です!

• るびー

るびー

返信ありがとうございます!母乳だと回数あまり気にしなくてもいいイメージなんですが、ミルクは回数気にしてしまって…。でもおしっこ、ウンチ、体重問題ないので私も気にしないでみます!

• 4月28日
Yママ♡

うちも完ミです!

夜中起きませんよね♪♪
うちは200を4回、起床就寝は決めた時間にしてますが、お昼寝夕寝などはまだ寝たい時に寝かせてます!

💩は1日1回です!

• るびー

るびー

返信ありがとうございます!1日ミルク4回ですか?最低5回あげなきゃいけないんだと思い込んでいました…💦起床就寝は時間決められてるみたいですが、就寝直前にミルクあげますよね??そしたらミルクの時間も自動的に大体決まりませんか?お昼寝の時間ズレると就寝時間もズレるのが悩みです😥

• 4月28日
  • Yママ♡

Yママ♡

缶には5回って書いてありますもんね😅
    その子によって寝る時間や起きる時間お昼寝の時間によって回数は減るのは仕方ないですよ〜😞
    ちゃんと体重増えてればOKだと私は思ってます!!(笑)

就寝時間も大体は決めていますが、20:30までに寝かせようと努力はしていますが、その日によって大人だって毎日同じ通りなんて無理なのと一緒で、赤ちゃんも毎日一緒は無理だし、気にしすぎて私が疲れるのも嫌なので!

• 4月28日
  • るびー

るびー

返信ありがとうございました。私の質問の仕方が悪かったのですが、寝ぐずりが激しいことから寝んトレも兼ねて昼寝やミルクの回数や時間を規則正しくしていきたいなと思っていて…。でも確かに、毎日同じなんて大人もできないしストレスたまります!成長に問題なければ良しとしておおらかに見守ってみます!

• 4月28日
  • Yママ♡

Yママ♡

私も朝寝、昼寝、夕寝の時間規則正しくやりたいな〜と思ってましたが、買い物とか行っちゃうとこれまたズレるし、月齢上がるにつれて寝る時間大体決まってくる方多くないですかね?

同じ月齢で言うのもなんですが、あれこれちゃんときちんとやらなきゃと言うより赤ちゃんのペースでゆったりやった方がママもラクですよ😍
    …って私がズボラなだけかもしれませんが🤣(笑)

• 4月28日
  • るびー

るびー

返信ありがとうございました!
    そうなんですよね、外出しても昼寝の時間ズレまくります😅寝ぐずりが激しすぎて寝かせなきゃ寝かせなきゃと焦ったりしてましたが、もうしばらく赤ちゃんのペースでゆったりやってみます。とても気が楽になってきました😊

• 4月29日
小麦

私のとこも夜中はあまり起きません。
お風呂を大体20時に入ってそこから1時位まではぐっすりです。
そのあと飲ませて6時起床っていう感じです。
私は起こして飲ますことは1度もしてません。おチビのリズムに任せています。(ミルク量150〜170)
お昼寝に関してもおチビのリズムです(^-^;

その辺に関しても私も悩んでいるので
保健師さんに相談する予定でいます(^▽^;)

• るびー

るびー

返信ありがとうございます!ミルクでも1時頃起きるんですね。うちは少しずつリズムがついてきたので起床就寝やミルクの時間を決めて離乳食もスムーズに進めたいなと何となく思ってましたが、寝ぐずりがひどくてあまりうまくいかないのが悩みで…。でもあまり気にしないで私も寝たいだけ寝かせてみます。

• 4月28日
じゅん

私も完ミでした。

夜、わざわざ起こしたりはしてなかったですよ!夜21時に飲んで、次は朝9時…とかしょっちゅうでした。回数というより、私はトータル量をある程度気にしてたかな(^-^)

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!そうですよね、トータル量は気にしています。回数が多かった頃より今の方がトータル量は減ってるくらいです。夜は起こしてないですが、1日のリズムが気になってしまって…。もうしばらくは赤ちゃんのリズムに任せてみます。

• 4月29日
ちゅん🖤

うちは今1日5回ですが、4回の時もあったり3回の時もありました😂
抱っこしてると長時間寝るのでお出かけの時とかは回数少なくなりますが、起こして飲ませた事ないです!
私もさすがに3回の時は心配しましたが次の日量をいつもより多めに作って1日のトータル量を調節してます🌱

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!3回の時もあったんですね😳私も4回の時は次の日1回量を多くしたりしています。皆さん回数は気にしてないみたいなので、私も気にしないことにしますー。

• 4月29日

うちは4時間以上開く時もあれば3時間だったりで5回あげる日もありますが
4回が続く日もかなりあります。
ちょっと量増やしてあげたりもしてますが体重が減ってなくてご機嫌でおしっことかしてるならいいのかなと思ってます😌

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!皆さん4回の日も結構あるみたいですね。とても参考になりました。私も体調が良ければ回数は気にしないでみます!

• 4月29日
しばか

私も同じ月齢で完ミです。
私は夜起こして12時前にあげてます。
理由は一度に飲む量が少ないからです。うちの子は100〜140くらいしか飲みません。
保健師さんにトータルの量で考えたらいいと言われましたよ!
一度に飲む量が多いと、夜中も起こす必要はないみたいです。

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!飲む量が少ないのも心配ですね。うちは逆に体重増えすぎてないかが心配で…😅トータル量は問題なさそうなので回数は気にしないことにします。

• 4月29日
うっちー

完ミです👶🏻
うちの娘は食い気より眠気です(笑)
朝は7〜8時起床、夜は21〜22時就寝
夜中は起きません。
昼寝や夕寝はバラバラです!
🍼は150~170を4.5回ほど。
💩は1日1回です。
おチビちゃんですが4ヶ月検診もクリアし元気です😂💓

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!やはりまだ昼寝や夕寝はバラバラの方多いですね。うちは寝ぐずり激しすぎて寝んトレに神経質になってました💦ですが元気なので1日のリズムや回数はまだ気にしないでみます!

• 4月29日
ユキ

うちも完ミです。
私も缶に書いてある事を気にしていたんですけど、相談したら目安で絶対ではないと言われて1日4回の時もありますけど、毎日4回になってる訳ではないのであまり気にしてません。
体重も多めだし、排便も毎日あるのでそのまま様子見てます😊

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!やはりそうなんですね、4回になってしまうことありますよね。うちも体重も体調も問題ないので気にしないことにします!

• 4月29日
  • ユキ

ユキ

うちは今日飲んだのが9時が最初なので4回になりそうです💦
    お互い頑張りましょう😊

• 4月29日
ma

完ミで4ヶ月の双子を育ててます😊
うちも最初は早産で生まれたのもあり
体重を増やさないといけないと病院の
先生に言われて最初は起こして3時間
おきにキッチリあげてましたが
逆にめちゃくちゃ体重増えてしまって
今もう気にしなくなりました😂笑

うちも大体21時頃寝て、一度も起きず
に7時くらいに起きます👶
で、大体160〜180を1日4〜5回です😌
うんちも毎日出ておしっこの回数も
減ってないし体重はぐんぐん増えてる
から双子なのもあって逆に回数減って
助かってます。笑
昼間も大体、午前中と午後にがっつり
寝る時間が1回あって
あとはちょい寝したり〜って感じですが
大体3〜4時間起きにあげて
がっつり寝てしまってる時は起こさないで
普通に5時間空いたりするときも…笑
そゆときは次のミルクを200にしたり
してます( ´ ▽ ` )

• るびー

るびー

返信ありがとうございました!ミルクの量や回数、体重など似た感じです😊皆さん似たような状況の方多くてとっても安心しました。1日のリズムつけたくてミルクの回数気にしてしまってましたが、あまり気にせずトータル量や体調だけ気をつけてやってこうと思います!

• 4月29日