※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
妊娠・出産

写真で9週0日です。次の検診は5月2日。大きさが気になるけど、9wでの大きさは普通ですか?

この写真9w0dなんですよ
それで次検診が5月2日です!
どれくらい大きくなってるか
楽しみで仕方ないということだけです!

9wでこのくらいって
普通ですか?

コメント

ここ

お二人目おめでとうございます‼️9週だったらこれくらいだと思います💓最近わたしも二人目検診受けたのですが...私は8週0日でCRL13.1mmって書いてました 

• ここ

ここ

写真のやつと違いましたかね💦ごめんなさいー😫先生に言ってもらった数字と一緒だったのでこれだ!って思ってました💦😯参考ならなくてごめんなさいー😭こちらこそ私でよければ仲良くしてくださいー😭💓 

• 5月15日
  • ここ

ここ

気になったので調べてみました💓😆

①BPDとは?…頭の幅

エコー写真に記載のあるBPDは、児童大横経という意味で、胎児の頭の左右の横幅を測ったものです。

妊娠12週以降にこちらのサイズを測り、出産予定日や体重を算出する時に使用します。

妊娠初期は、この後ご紹介するCRLで出産予定日を算出しますが、赤ちゃんが大きくなるとCRLは使用しにくくなるため、BPDから計算するようになります。

②FLとは?…太ももの骨の長さ

FLは大体骨長と言われ、太ももの骨の長さをさしています。

このFLを使って、どのくらい育っているのか、どのくらいの体重かを割り出します。

赤ちゃんが大きくなると、モニターに全てが映し出されることが難しくなりますが、その時にこのFLを使用し、胎児の育ち具合を確認するんですね。

大体20週以降~妊娠後期の成長具合を調べる目安になります。

③FTAとは?…胸の横断面積

FTAは胎児胸郭断面積(たいじきょうかくだんめんせき)と言い、胴体を胸の所でまっすぐ横に輪切りした時の断面積をさしています。

④CRLとは?…頭からお尻までの長さ

CRLは頭殿長といい、頭からお尻までの長さを示しています。

妊娠8~11週ごろまで、このCRLを図って、出産予定日を割り出します

• 5月15日
ここ

二回目のコメント失礼します😭私も少し不安になったのでのせておきますね。少しでもあかちゃんの大きさの参考になれば...と思いまして...💓💓https://megumikko.net/2436.html