※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
産婦人科・小児科

生後18日目の新生児のうんちの量について心配しています。母乳のみで1日2〜5回出ますが、量が少なく体重の増加も悪いと指摘されました。おしっこは1日8〜10回出ていますが、うんちの量が少ないのは問題でしょうか。皆さんの赤ちゃんの状況を教えてください。

生後18日目の新生児です。
うんちの量について教えてください。

1回あたりのうんちの量が少ないのですが、問題ないんでしょうか??
母乳のみで、うんちは1日2〜5回くらい出ます。
ブリブリっと音が出ることが少なく、ちょびっとうんちがオムツに付いてる程度のことも多いです。(ちょびっとの時はカウントしてないです)
2週間検診で体重の増えが悪いと指摘されており、母乳はポタポタ垂れるくらい出ていますが、足りてないからうんちが少ないのかな、と不安です。
おしっこは、1日8〜10回は出てます。
入院中もあまりうんちが出なくて、よく刺激されて出していました。退院してからは刺激はしてません。
お腹の張り?というのも、よく分からず…。
お腹は横に広がっていて、いわゆるカエル腹?のようになってます。様子としては苦しそうにしている様子はないかなぁと思いますが、唸ることもあります。 

1人目は完母でうんちの量もそこそこ多かった記憶があったので、子供のよって差があるのは理解していますが、体重のこともあり大丈夫なのかな、と心配です。

皆さんの赤ちゃんはどうですか?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

ペコラ

全部を知っている訳では無いので気に触ったらすみません💦

うちの子達は上女子、下男子でちょうどゆみさんと逆なんですが、女子より男子の方が一度に飲める量が多く、便秘しない子が多いです(個人差はあり)
うちの上の子は小柄だったのもありますが、ちびちび飲む? 飲んでる途中で寝たりとか、とにかく頻回授乳でした。3時間空かない事も普通にあったし、便秘体質でした。ちゃんとした回数は覚えてませんが、確かうんち1日出ない日とかもありました😭
綿棒浣腸とか、のの字マッサージとか色々やった記憶があります…下の子は一切せずとも快便でした💦

ただ体重の増えについては私は言われなかったので、母乳がしっかり出ているなら授乳回数増やしてみるのもありかなと思います😊

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます!上の子、確かにしっかり母乳飲んでた記憶があります。下の子は途中で寝てしまうので起こして両方飲ませたりしてます。
    授乳回数、いまでも多くて12〜3回くらいしてます…。
    1時間半〜2時間とかで起きるので、もう常にあげてるくらいの勢いです。

女の子はそういう子が多いのかもしれないですね!

• 12月17日