家計の収支に不安があります。現在の収入と支出、他の世帯の状況と比較して、仕事を増やす必要があるか悩んでいます。
新生活が不安でいっぱいです。
注文住宅を購入し、現在建築中で7月に引っ越します。
現在は家賃2万5千円の社宅ですが、ローンが始まると月10万円の支払いが始まります(*_*)💔
ローンや家賃をこれくらい支払ってる方、世帯収入はおいくらくらいなのでしょうか、、、。
うちは旦那の一馬力でしたが、年末から私も短期の仕事を始めて世帯収入は35万円くらいです😌
インスタやママリでは世帯収入40万とか50万の方が多く、仕事をもっと増やした方がいいのかと焦ってます。
- すな(7歳)
コメント
mimika🧡
全然行けると思いますよ!
ママリ
えー、35万で10万は怖いですね💦
ボーナスなしですか??
我が家は世帯収入60万ですが、月々5万でボーナス20万です。
控除がなくなってから、その頃には世帯収入が80万くらいになってる予定なので10万に繰り上げしようと考えてます_(┐「ε:)_
-
すな
ありがとうございます!
やっぱり少ないですよね(*_*)
私がバイトとして週に2日しか働いていないので、、、💦(子供は旦那か実母に預けてます)
ボーナスはなしです!
ボーナスは旦那のみで年間100万くらいなので、それは丸々貯金に回す予定です。- 4月27日
にこ
うちはローン7万円台で月に世帯で平均40万近くの収入で今月は残業代多かったので50万円でしたがそれでも心配ですよ😭💦
-
すな
ありがとうございます。
子供が幼稚園まではこの生活で頑張ろうと思ってるんですが、キツイですよね(*_*)
ちなみに世帯収入は手取りですか?- 4月27日
ガオガオ
夫のみですが手取りとローン金額が同じくらいです☺︎
うちの場合ボーナスがあるので貯金を減らさず(貯金は増やせませんが)なんとか生活できます❗️
逆にボーナスないと赤字です💦
あまりにもカツカツなので、最近私も少し働いて自分のお小遣いくらいは稼ぐようにしました(^^;
-
すな
ありがとうございます!
うちもボーナスがあるので、それは丸々貯金に回す予定です(*_*)
正社員てわ働きたいのですが、保育園が待機が多くて入れられず、、、💦
旦那の給料が30歳で上がるらしいのでそれに期待してます、、、。
二人目も考えてるのに不安しかないです。- 4月27日
-
ガオガオ
うちもボーナス年間200万あるのに、貯金へ回せるのは100万もないです(/ _ ; )
たしかにこんな状態では2人目躊躇いますよね💦
ご主人まだ若くて羨ましいです✨が、うちはもう40手前なのに2人目不安で考えられません💧
世帯で50万くらいあれば2人目も安心ですよね〜(/ _ ; )- 4月27日
-
すな
ボーナス200は羨ましすぎます😍
うちら手取りで100ちょっとなので、、、。
旦那は「なんとかなる!」精神なので、二人目ほしいってずっと言ってますが不安はつきませんよね💦
50万あれば安心ですよね、、そしたら私も正社員で働くしかないです(*_*)- 4月27日
-
ガオガオ
でもご主人お若いのでまだまだ伸びしろありですよね✨
うちは年の差の為そろそろ夫が40歳になるので…笑
しっかり節約すればなんとかなりますよ♡
うちも貯金出来ない出来ないいいながら、ボーナス使って旅行とか行くので❣️笑- 4月28日
はじめてのママリ🔰
月10ですか、結構多いですね。
世帯収入ですよね、手取りで35ならまぁまぁですが、世帯収入で35だと税金とかもろもろ引かれてそんで月10でやってけますか?我が家の感覚だとかなりキツいというか、今の生活レベルはかなり落とさないとやってけないです。
我が家の場合で考えて世帯収入35で月10だと、多分ちょくちょく行ってるレジャーとか、金額そこまで気にせず欲しいもの必要なものを買うとか、習い事をさせる、発表会のお金とか、そういうものが出来なくなりますね。
マイホームのために贅沢はせず質素に生活してくって感じですかね、
-
すな
コメントありがとうございます!
世帯収入は手取りです。
旦那 手取り→25万〜30万
私 手取り→8万〜10万
って感じです。。。
生活費は食費と雑費と子供費でなんとか4万に抑えてます(*_*)でもこれからもっとお金かかりますよね。
バイトを増やすことも検討します!- 4月27日
ママリ🔰
手取り35万ですよね?だったらやっていけると思いますよー☺︎︎
うちも10万しないくらいの返済額ですが、私と旦那で手取り70あるので貯金もしつつたまに贅沢もしつつやっていってます!
-
すな
ありがとうございます!!!
手取り35でやっていけますかね😫
普段生活費をもらって、それ以外の家計管理はしてないので不安ですが、、、早く正社員で働きたいです(T_T)- 4月28日
ぽん
ローン12万で収入は手取りで55万くらいです!💦
高収入な方ほどローン安くて焦りますよね😭
ゆるーく節約してるくらいですが何とかなってますよ😌✨
-
すな
ありがとうございます!
私なら手取り55万あればすごく安心できます😂♡
高収入の方は手付金をどーんと入れたんですかね?
うちは500万入れても3800万の借入です(._.)- 4月28日
ママリ
私も7月から
ローン支払いスタートします😭!
中古マンションでフルリフォーム中です!
とても不安です(><)
ローンは月6.5万円で
そこに毎月
管理費修繕費で2万
マンション1階なので
車は所有してないのですが専用庭と駐車場があって駐車場代で1万
合計毎月9.5万円です!
ボーナス払いありで
ボーナス月はプラス8万4千円です。
私は専業主婦で
旦那の月の手取りは35万前後
年収は額面で800万円くらいです💦
いままでずっと旦那家族と同居していて
はじめて自分たちだけで暮らすので本当にドキドキです!笑
といっても
同じマンションなのですが(*´꒳`*)笑
-
すな
ありがとうございます!
旦那さん稼ぎいいですね♡
うちは、夫婦でそれくらいです😂😂
ボーナスなしですが、ボーナスを貯金に回すしかないです(T_T)(T_T)
家族だけで暮らすの楽しみですね♥️- 4月28日
熊の子
えーえ〜わが家は旦那一馬力でも払っていけるローンしか組まないときめて、現在審査65000円までで審査通してます。世帯収入は主人だけの年収で同じか少し旦那さまよりないかぐらいです。
ローン組む時に普通は主人一馬力で組む感じの資金組にしましょうと。に馬力になるならばその金額は私も正社でバリバリ働きます
-
すな
ありがとうございます!
FPの方や工務店の社長に、旦那の一馬力でいけると言われたのが10万の返済でした。笑
大きい会社なので、年々給料は上がっていくのですが、、、不安で仕方ありません(;_;)
土地と建物で4300万したんですが、これでも抑えたほうなんです💦私が子供を預けて働けるようになるまでなんとか頑張ります。- 4月28日
熊の子
わが家は怖すぎ危ない
すな
ありがとうございます。
そのお言葉に安心しました!
「実際生活してみないと分からないのに心配しすぎ!」と旦那に笑われましたが、心配で寝れないので質問させてもらいました💦