※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム…もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭皆さんならどうし…

マイホーム…
もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭
皆さんならどうしますか😭😭?
別カテゴリーでも質問させていただきます💦
後で消すかもしれませんが、すみません💦💦

我が家は2~3年毎の全国転勤族です。
上の子が小学生になり、次の春で転勤の可能性があり、マイホームをどうするのか問題に直面しています。

買うなら交通の便が良い首都圏?と思って探してますが、なかなかココ!という物件に出会えず…焦って何千万もする買い物をして良いものなのか…
家を買わない限りはずっと社宅なので、家賃も激安。浮いたお金はずっと運用に回してきたので、資産もそれなりにあり、社宅に住めば住むほど、資産は増える。
かといって、待ったからといって今後、納得できる物件が出てくるとも限らないし、物件価格もどうなるか分からないし、悩んでいます😢💦

とりあえず、考えられる選択肢としては

①割り切って上の子が小学生の間は夫の転勤に付いていきつつ、引き続き住宅情報をチェックし、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱ギリギリまで家族で生活できる。
🌱常に社宅なので家賃が安く貯蓄しやすい。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱どこに行くことになるか分からない。
🌱学校も園も私の職場も、生活から人間関係まで毎回全て最初からやり直し。

②次に転勤の辞令が出ても、とりあえず私と子どもは慣れてきたこの土地に残って、夫が単身赴任の生活をやってみる。その間も引き続き住宅情報をチェックして、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱私と子供は慣れた土地で生活できる。
🌱私達も夫も社宅なので家賃が安く、単身赴任でもローン生活より貯蓄できる。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱今、我が家は地方在住のため、夫の異動先も不便な地方の場合、夫が帰ってくるのが大変になる可能性がある。
🌱今住んでいるのが雪の降る地域のため、雪国育ちではない私は、ひとりで除雪や送迎全てしなければならないため慣れてきたとは言え冬場は大変…

③住宅価格は更に上がるかもしれないし、待ったからといって納得できる物件に出会えるとも限らない。気になる点があっても家を買ってしまう!

【メリット】
🌱子供の引っ越しや転校が最後になる。
🌱家に関する悩みはなくなる?

【デメリット】
🌱まだ下の子は未就学児だが、家族がバラバラになってしまう。
🌱もう“どうせ転勤族だし…”で割り切ることはできない。
🌱新たな土地で果たしてちゃんとやっていけるのか、私ひとりで子供と家を守っていけるのかという不安…

といった感じだと思います。
皆さんならどう思われますか…😭😭??
悩みすぎてハゲそうです…
何でも良いんで、優しいコメント欲しいです😭😭💦

コメント