※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michan
お金・保険

旦那と家を建てたい話があります。家賃を払うのがもったいないと感じています。家と車のローンを一括で払うために銀行から借りる方法を考えています。アドバイスをお願いします。

最近旦那と家建てたいって言う話をします☺️
今は新築のアパートに住んでいるのですが
家賃を毎月払っているのが勿体無いね〜
なんて話になります🙄💭
確かに家は今すぐにでも検討して
建てたいところではありますが
車のローンが2台分残ってます( ノД`)
家を建てる分と車のローンを一括で払えるお金を
銀行から借りて月々を銀行に返していく方法を考えてます。
銀行から一気に借りて家を建てた方、
尚且つ、借りたお金で車のローンを一括精算した方、
いらっしゃいましたらアドバイスしてほしいです😭

家は一戸建てを考えています🏠
土地はあるので上物を注文住宅にしたいと思ってます。
まだ何も無知なので良かったら教えてください😵

コメント

ちょこ

住宅ローンで車のローン分は借りられませんよー!
ハウスメーカー等からの見積を提出して、その金額分しか借りられません。もちろん外構や家具などの費用も別途だったりします!

• ちょこ

ちょこ

まずは収入や資産を確認してFPさんに相談するのがいいと思います。
    借りられる額と、返せる額は違うので^ ^

• 4月27日
  • michan

michan

ありがとうございます(>_<)
    詳しく調べてまた検討してみます!

• 4月28日

上の方がおっしゃってる通りですが、あとは、車のローンがあると、家を買う際のローンがおりなかったり、金額を減らされたりしますよ!
減らされる場合は、車のローンで借りている金額分減らされるのではなく、けっこうな金額分減らされます💦

• michan

michan

回答ありがとうございます☆彡.。
    減らされるんですね(>_<)そういうことも知りませんでした泣
    ちゃんと検討してみます!

• 4月28日
nanaﻌﻌﻌ♥

まずは住宅ローンの審査が通るかですね!
どこの金融機関でローンを組むかにもよりますが金融機関によっては、車のローンを完済していないと住宅ローンの審査に落ちたりします。うちの場合は住宅ローン組む前に車のローンを完済しました。
あと、本当は住宅ローンに車のローンを上乗せして借りるのは違反です。
ですが最近はうまーく上乗せしてローン審査通っちゃいますけどね(^^)
あと銀行がいくら貸してくれるかも契約者の収入とか色々関係してきます。
ローンは車だけですか?クレジットのリボ払いが残ってるとか、今まで何かしらの支払いを滞納したことはないですか?

• michan

michan

回答ありがとうございます!
    ローンは車だけです(>_<)
    上乗せしてローン組めたらいいなと思っていました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月28日
ひなの

オーバーローンは違法ではありますが
最近うまくやっているところありますよね。
しかしそれが出来るのは
車のローン分をプラスしても借りられる年収と年収にたいしての物件価格が安い場合にできます。
銀行は住宅ローンとして融資するので
車のローン分としての融資はできません。
車のローンがあると住宅ローンが下りない場合は車のローンを先に返済してからの審査になります。

• michan

michan

やはり車のローンを完済してからの方が良さそうですね(>_<)色々調べてみます!

• 4月28日
*S*

うちも車のローン2台分あって住宅ローン審査したのですが、車一台分につき1000万円借入可能額減らされました😥
なのでうちは2000万円借入可能額減らされたので 家のローンはギリギリいけたくらいです💦
でもよっぽど勤労年数長かったり、年齢もちょうど良いくらいでないと車のローン2台あっての住宅ローン借入は難しいと思います。

• michan

michan

1台につき1000万😭かなり減らされてしまうんですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    年は旦那が25で勤務年数は5年目ですのでまだまだですかね( ノД`)

• 4月28日
ちび

私はそれをやりました!

それができたのもハウスメーカーが見積もりをうまく書いてくれたからです。

車のローンがあるから月々の支払いを下げるか、住宅ローンに入れ込むかしないと家が建てられないといえば、メーカーは建てて欲しいのでなんとかすると思います!

大手メーカーより、工務店とか地域密着型のところの方が融通がききますよ!

メーカーは決まりましたか?

• michan

michan

ほんとですか!(>_<)
    まだ全然決まっていないんです😵
    ちびさんはおいくら位のおうちを建てたか良ければ教えてください(>_<)

• 4月29日
  • ちび

ちび

とても参考にならないと思います💦
    うちは工務店で建てました。
    土地も買い、家も注文住宅でした。

土地77坪で家の延べ床が35坪で3000万以内のローンです!

• 4月29日