※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃこ
お金・保険

新車購入時の保険はお店勧め通り必要ないです。元々入っている保険が安いのでそのままでOKです。

こんばんは!

新車で車を購入した方に質問です!

車の保険はその買ったお店から勧められた保険に入りましたか?それとも別ですか?

最近車を買って近々納車なんですが保険はぜひうちに入ってください!と押しがすごいんです。たしかにそこで入ればお店の特典もあるけど何しろ高い。

ただでさえ車のローンがあるのに保険が高いとギリギリ🤣ということで旦那が元々入ってた保険のままにしようと思ってます。料金も先々まで考えると安いからです。

必ずしもお店が勧める保険にしなくてもいいですよね?

コメント

みんみん

必ず入らなきゃダメってわけじゃないのでしっかり断って
元々入ってる保険使われた方がいいですよ😊
ディーラーは自分たちの利益になるので
結構進めてくるんですよね💦

• おちゃこ

おちゃこ

コメントありがとうございます!

実は今日断って旦那が元々入ってる保険のままにしました!

たしかにディーラーが出した見積もりと1000円ほどしか安くならないのですがそれでも安い方がよかったのでそうしたらなぜか少し態度が変わった気がして😭😭

• 4月27日
sooooooo

車屋さんの保険に入りました🙂🙌🏻 車屋さんが前の保険会社で今の保険内容と同じ状態で保険料を計算してもらったら車屋さんの方が2000円くらい安くなったし、事故した時に色んなサービスがあるのでそっちにしました🙌🏻✨

• おちゃこ

おちゃこ

サービス結構ありますよね!私も今の保険より安いのであればそっちにしてもよかったのですがやはり高くて😭😭

• 4月27日
ソラソラ

必ずそこの保険に入らなければいけないわけではないので大丈夫ですよ😊

• おちゃこ

おちゃこ

コメントありがとうございます😊

そうですよね!違うとこにしますと伝えたら少し態度が変わってしまった気がして😭😭

• 4月27日
✾amu✾(3兄弟mama)

別で入ってます!
けど、内容次第ですかね〜
入りたくないなら、断って大丈夫ですよ☺

• おちゃこ

おちゃこ

わかります!サービスもあるのはわかってるのですがやはり金額がその分高いのもあって💦💦

• 4月27日

前からの保険に入ってます(^^)
ディーラーで勧めてきた保険が、元々入ってた保険と同じで…!
代理店が変わるだけなので変えませんかと言われたんですが、元々契約していた代理店が対応めちゃくちゃ良いのでディーラーはお断りしました。

• おちゃこ

おちゃこ

きちんと断るべきですよね!少し態度が変わったのが気になって保険って必ずお店のじゃないとダメなのかなと思ってしまいました😭😭

• 4月27日

退会ユーザー

車という大物買ったのに、保険で態度変えるなんて…って感じですね😂
    ノルマでもあったのかもしれませんね󾭛

しかしこちらは大金を払っているので、ディーラーの顔色伺わなくて大丈夫ですよ󾌰
    あんまり態度悪いと…次買い換える時はよその店舗にしようかなって感じですよね󾫵

• 4月27日
さんたろう

絶対入りません!

ディーラーは保険契約をまとめると保険会社からバックマージンを貰えるので頑張って勧誘してきます。
その為に多少は特典を付けてくれますが、やっぱり自分で選んだ所や会社の団体保険などの方がいいと思います❗️

1番最初に車を購入した時に、ディーラーの方に言われるまま入った保険は高かったですし、車の乗り換えに伴って保険会社を変えた時、前の保険契約を更新しない旨を元のディーラーに言わなくてはならなくてちょっと嫌な顔をされました。

• おちゃこ

おちゃこ

なるほど!ディーラーの方の保険って高いですよね😭私も今日断りを入れたら少し態度変わった気がしました💦💦

快く納車したいです。

• 4月27日

元ディーラー営業です。
いまはなかなか車が売れないので、車の販売と同じくらい保険契約のノルマが大きいんですよ〜😓

安い保険もメリットデメリットあります。(賠償となると特に)
信頼できる代理店で入られるのが1番です!

• おちゃこ

おちゃこ

そうなんですね!だからグイグイくるのかもですね💦💦でも断ったら少し態度変えるのはちょっと辛い部分がありますね🤦‍♀️

賠償というのは相手に払うお金のことですかね💦💦?

• 4月27日

退会ユーザー

新車を買ってもらいたくて、裏で値引きや条件で頑張って会社と交渉したり、かなり厳しいやりくりをするんですよ😭
    時には自腹を切ることもあるんですよ😅
    それだけ条件飲むのに苦労したんだから、保険くらい付き合ってくれてもいいじゃないか〜😫と思う気持ちがありましたね。笑

接客業なのに、態度を変えるのはよくないですね😅

そうです。
    事故した相手や車への賠償です。
    一部の安い保険や金払いの悪い保険会社は、賠償金の金額や対応などでお客さんと揉めてるケースがいくつかありました。

あれだけCMをしながら安い保険料金をキープするには、支払いがシビアだからなのかな、という印象です。(あくまで個人の意見ですが)

• 4月27日
yr♡

ディーラーの保険に入ってます!
でも入る前にだされた内容を
知り合いの保険屋さんにみて
もらっていらないものは削りました🙂

ゆりちゃんママ

保険なら○○保険代理店でもディーラーでも同じ保険会社、同じ保険内容なら値段は同じです

ディーラーだと事故した時に全て丸投げできるメリットがありますし複数の保険会社と繋がってるので保険会社の変更もしやすいです

ディーラーの担当も保険に詳しい人とあまり詳しく無い人がいるので難しい所です

保険専門の代理店は保険内容に詳しいですがディーラーの営業は資格は有るけど知識としては負けると思います

保険会社も多少無理でもディーラーの意見は通ります
なぜなら車検の自賠責保険だけでも年間すごい金額になります
担当がディーラーを怒らせて左遷させられた事もありますよ

まり

ディーラーの営業をしていました!

必ずしもディーラーで入る必要はないです😬😂💗
ただ、自動車保険って結構値段を意識しすぎて、実はフタを開けてみると内容がしっかりしていなくて…事故が起きた時に「代車が出ない!」とか「車両保険入っていなかった!」とか「治療費が足りない!」など…保険内容がしっかりしていなかったがばかりの問題が浮き彫りになる方ってものすごく多いのです……。

繰り返すようですが、必ずしもディーラーで入る必要はないと思います。
ただ、「ディーラーだから高い」と一概に言える訳ではなく、わいまさんの元々加入していた保険と、ディーラーが提案した内容のちがいをしっかり確認して、見直すのはした方がいいと思います♪

もちろん他の方が言うように、ポイントアップのためにがめつい営業もいるので、「保障がどのようにちがくてこんなに高いのか」をしっかり聞いて、今の保険を見直す参考に“だけ”利用するのも私はアリだと思っています😊💕
それで態度変わるなら、担当変更を申し出てもいいと思いますよ😠🚨

そして、ディーラー加入のメリットや値段が変わる理由をきちんと伝えられていない営業マンから入る必要はないと私個人は思います(笑)

わいまさんの保険内容がしっかりして充実したカーライフを過ごせること祈ってます🚗🎶

• まり

まり

もしタイミングがあれば、担当営業が休みの日や不在の日にあえて行って、他のスタッフから保険のこと説明受けてみるのもいいかもしれません😅✨

長期保険の有無(事故を起こして保険を使用した際の等級へのペナルティのちがいがあります)
    相手への補償(対人対物)がしっかりしているか
    人身傷害の金額がご自身に見合っているか(搭乗者傷害との違いなど)
    新車を購入されたのであれば新価特約
    弁護士特約やレンタカー特約、日常生活の補償特約(どれが必要で、不必要なのか)
    などは私個人が特に注意しとくといいと思うものです😊!

インターネット保険の場合は、代理店でもいいので内容確認(大体無料でしてくれます)はしっかりした方がいいです😣

長くなりすみません。少しでも参考になれば幸いです☺️☀️

• 4月28日