※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

保育園ではトイレが成功しているが、家ではうまくいかない。子供がおしっこやウンチを我慢してしまう。どのように対応すればいいか悩んでいます。

保育園ではトイレ結構成功しているみたいなんですが、家ではさっぱりです…💧

一時期できていたのですが、最近タイミングが合わないのかなんなのか…

出る!!!と頑なに言い張って補助便座に座るのですが、ウンチが出るまで10分座り続けることも。
おしっこは3分ぐらい座ってでなければ半ば無理やりもうおしまい、と言っておろすのですが、
出ないからまた後で…というのをどのように言ってあげるのがベストなんでしょうか。

出ないから、と言うと出る!!!と言うし、
出ないから、という親の言葉でおしっこ出ないんだ、できないんだと自己否定に繋がるのも嫌だなと思っています💧

コメント

レモンmama

うちもそうでしたよー
ずっとトイレにこもって歌歌い始めたり笑

でも保育園で成功してるなら大丈夫じゃないですか?😃

漏らすよりは
したい感じになってちゃんとおトイレにいける。
時間がかかっても出来る事が大事なので!
そして褒めてあげる事が1番大切です✨

どうしてもどいてもらいたい時や
出かけ間際の時は時間みて
ママもちっちしたいから出てー!
とか
今日のお出かけのお洋服、靴一緒に選ぼう!とか何か興味のひく話題を話してました!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!

そうなんです…
    こもっておしゃべりし始めて、全然出てくれなくて💦

私もほんとトイレしたいけど我慢し続けてて、ママもちっちするからーと言っても、ダメ!!!〇〇が先にする!と…😅

時間急ぐ時は興味あるもので釣ってみます🤣

• 4月28日