※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miy
子育て・グッズ

母乳の授乳回数と時間について教えてください。吐き戻しが多い場合、飲みすぎている可能性があるかもしれません。授乳時間を調整したいと考えています。

月齢近い方にお聞きしたいです🌟

私は1日にだいたい母乳7回、ミルク1回の、
授乳時間15分ほどなんですが、
吐き戻しが多くて飲みすぎたりしてるのかな?
と、思い授乳時間減らしたりと
色々試したいなと思っていて
参考までにみなさんの
母乳の授乳時間と回数を教えて頂きたいです🍼

コメント

ママ

授乳回数等全く問題ないと思いますが、上手く寝返りが出来る様になるまではしょっちゅう吐き戻ししますよ!
授乳時間も減らさない方がいいと思います〜!

• miy

miy

回答ありがとうございます😊
    参考にみなさん何分くらい授乳されているのか聞いてみたかったので質問させていただきました😓

• 4月27日

4ヶ月半の女の子がいます。
うちの子は完母で毎日6回授乳してます。だいたい片方5、6分で、夜中起きないと1日5回しか授乳してない時もあります😅

• miy

miy

私も3ヶ月までは完母だったんですが体重の増えが悪くて💦体重の増えは順調ですか?🤔

• 4月27日

退会ユーザー

先日、市の3、4ヶ月検診で計ったら、体重は1日23gずつ増えてました!一時期、50gずつ増えていたのでその頃と比べると増え方はかなり落ち着いてきましたが、この時期になるとこうなるものらしいので保健師さんにも「順調だね!」と言っていただきましたよ!
    体重のことは言われるとドキッとしますよね💦
    私の姉の子がなかなか体重の増えない子で、ずっと様子を見てますが、少ないながらも増えているので、この子はこーゆー子なんだね!と言うことで様子見てますよ(^^)姉も完母です☆

• 4月28日

来週で4ヶ月になる息子がいます😊
完母で1日7回で、時間は左右5分ずつの計10分です💡
お散歩やお風呂で汗かいたあとは、左右7〜8分になることもあります(´∀`)

なんとなーく、飲みすぎ?ミルクやめるか
ミルクあげるなら母乳1回減らすでもよさそうな感じはします💦
あくまでお子さんが元気でおしっこやうんちが出てたらの話ですが!

• miy

miy

3ヶ月の時まで完母だったのですが、体重の増えが少し悪くてミルク1回足してみようかと言われて💦排便は問題なく出ているのですが、ミルク足してから最近吐き戻しが増えて💦難しいです😂

• 4月27日

退会ユーザー

そうだったんですか😳
    わたしも息子の体重が3週間で1グラムも増えてなくて相談に行ったら
    生後3ヶ月頃から体重増加は落ち着くから問題なしと言われて
    その後徐々に増えてってます💡
    小児科や母乳外来や、、どの情報が正しいのか迷いますよね💦

• 4月27日
  • miy

miy

そうなんですね😳体重中々増えないと心配になりますよね😓次から次へと悩みができて色々情報があるので迷ってしまって😂💦

• 4月27日
えりんぎ

うちはだいたい母乳4〜6回、ミルク2回です😊❤️
授乳時間は10分ずつの計20分です✨

• miy

miy

私も3ヶ月までは完母で20分だったんですが、体重の増えが悪くてミルク1回足して15分にしたんですが、次吐き戻しが増えてしまって😂どうしたものかと🤔

• 4月27日
  • えりんぎ

えりんぎ

ミルクの量を少し減らしてみるとかはどうですか?🤔それだと量が足りないのでしたら2回に分けるとか、おっぱいの後に足すとか…
    うちはこの前そろそろ量増やそうと思って10ml足したところ吐き戻しました😅

• 4月27日
  • miy

miy

そうですよね😢参考にさせて頂きます🌟ありがとうございます🙇🏼‍♂️🙇🏼‍♀️

• 4月27日