今日、はじめての乳がん検診をしてきました。現在30歳で、授乳中のため…
今日、はじめての乳がん検診をしてきました。
現在30歳で、授乳中のため超音波での検査でした。
右の胸に2つ写って、そのうちのひとつは大丈夫そう、
もう一つも、なんと言えないような感じだから、細胞検査しますか?と言われたのですが怖くて渋っていたら、
まぁ、怖いとかなら経過観察で3ヶ月後に来てくださいと言われました。大きさは5mmと言っていました。
もちろん、検査すればよかったのはわかってるんですが
怖さに負けてしまいました。
3ヶ月待っての再検査で大丈夫なのでしょうか?
細胞検査はどのくらいの痛みですか?
細胞検査って、とりあえずやっておきましょうというもの?なのですか???
- ままこ(7歳)
かいとん
わたしも妊娠中の乳がん検診でしこりがありました。妊娠中なので、とりあえず経過観察で大きくならないかのために1か月後くらいにもっかいみてもらいにいって、特に変化なかったので出産後にみてもらっても特になにも変化なかったので、授乳が終わったらきてくださいといわれて、超音波とマンモ検査をしました。心配立ったので、細胞検査もした方がいいですか?と自分で聞いたんですが、とくに変化もないし、悪い顔してないので、大丈夫と終わりました。とりあえずは年に1回いくつもりです。
なおさんは、二つあって一つは大丈夫ということは、もう一つはもしかしたらという判断をされているので、やはり三ヶ月ご自身も毎日悩まれるくらいなら、すっきりされてもいいかなと思ったりします。わたしもそうでした。とっても、こわいですよね。
細胞診は、そんな、いたくないとききます。注射器でするみたいで、友達もそんなに痛くないといってました。
組織診は、痛いので麻酔するみたいです。
良性でありますように。
年子👧mama
エコーではだいたい3ヶ月ごとのフォローをお願いすることが多いです。
おそらく3ヶ月でも大丈夫との判断なら大丈夫だと思います。
確実に悪性っぽければ1ヶ月後などの再検査を勧められると思いますし。
ただ、心配なら1ヶ月後に見てもらっても良いと思います。
細胞診検査はエコーやマンモなど画像で判断しにくい場合、実際の細胞を注射器で少し取って悪性細胞でないか確認します。
太めの注射針を刺すので採血より痛いですが、切ったりするわけではないのでチクッとした強めの痛みを伴うかなと思います😣
乳ガンの検査は通常、エコーやマンモなど画像診断→細胞診→組織診(乳腺の細胞を少切除してみます)の順で検査が進められていきます。
なので今回のようにエコーで判断しにくい時は、いきなり乳腺を切るのではなく、針で細胞を少量吸い取る細胞診が選択されます。
コメント